Продукт номер один, или Как обеспечить продовольственную безопасность в Грузии

© photo: Sputnik / Igor Ageenko / Перейти в фотобанкПшеничное поле
Пшеничное поле - Sputnik Грузия, 1920, 03.01.2023
Подписаться
Нужно увеличить свое производство и диверсифицировать рынок – таковы советы экспертов, когда речь заходит о пшенице
Когда в мире начала дорожать пшеница, в Грузии, как впрочем и во многих других странах, на повестку дня встал вопрос удержания цен на продукт номер один. Сделать это в условиях сильной зависимости от импорта очень сложно.
Власти Грузии из года в год заявляют о приоритете развития сельского хозяйства, в том числе увеличения урожая пшеницы. В этом году настрой решительный, а планы амбициозные – увеличить в ближайшие годы показатель самообеспечения с 15 до 50%.
Представители отрасли и ученые активно работают над программой содействия значительному росту производства зерновых культур, которую правительство обещало обнародовать в ближайшее время.

Грузия – родина пшеницы

Все привыкли считать Грузию родиной вина, но не многие знают, что она вполне соответствует званию и родины пшеницы.
Грузинская пшеница имеет древнюю историю. Самые старые зерна пшеницы, обнаруженные на территории страны, датируются VI-IV тысячелетиями до нашей эры. Научно подтверждено, что пять из 20 известных миру видов пшеницы происходят из Грузии. В сентябре 2018 года грузинской пшенице был присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии.
Пошлина на экспорт пшеницы из России продолжает расти>>
Тем не менее выращивать грузинские сорта в стране не так популярно, как зарубежные. На сегодняшний день в стране выращивают 14 видов пшеницы 150 разновидностей.
У Зураба Тертвадзе отдано под посевы пшеницы около 300 гектаров полей в селе Шираки муниципалитета Дедоплисцкаро. Урожайность составляет примерно одну тысячу тонн в год. Предпочтение отдает европейским сортам – немецким и австрийским, а также американским, так как они отличаются высокой урожайностью.
"Грузинские сорта низкопродуктивные для бизнеса, урожайность низкая, хотя небольшая часть работает и с сортами грузинской пшеницы", – поделился Тертвадзе со Sputnik Грузия.
На вопрос полного самообеспечения Грузии пшеницей фермер смотрит скептически. Причина – в недостаточном количестве посевных площадей.
"Нам в год нужно примерно до 800 тысяч тонн. А сегодня потенциал страны сможет позволить лишь до 200 тысяч тонн, и максимум можно увеличить объемы до 300 тысяч тонн. И пусть никто не говорит, что в Грузии много необработанных земель, и если мы это сделаем, то сможем выращивать больше пшеницы. Это не так", – пояснил Тертвадзе.
Пшеницу выращивают в разных регионах Грузии, но самые большие посевы в так называемом винном регионе страны – Кахети, в районах Сигнаги и Дедоплисцкало, и немного в Сагареджо. В Дедоплисцкаро 55 тысяч гектаров пахотной земли, отсюда до 80% занимает пшеница и рожь.
Также поля пшеницы есть в Квемо Картли: в районах Болниси, Марнеули, Гардабани, есть посевы в Цалке, Богдановке, Ахалкалаки и Ахалцихе, но там горная местность и урожай созревает позже. Небольшие поля пшеницы есть в регионе Шида Картли, а именно в районах Гори и Карели.
Тертвадзе уверяет, что в последние годы улучшились и сорта, и качество зерна. Он также отметил усилия государства по поддержке фермеров разными программами в виде дешевых кредитов, но опять же этого недостаточно.
Производство зерновых в мире в текущем сезоне может сократиться – отчет FAO>>
"Нужно сделать так, чтобы поставлялся качественный семенной материал. А потом самое главное – это удобрения. Без них почва не годится. Удобрения тоже в основном завозятся из России, а мы им сейчас совершенно неинтересны, так как представляем маленький рынок", – пояснил фермер.
Одними из главных производителей удобрений в мире были Украина и Россия, а в нынешних реалиях сложно прогнозировать, как продолжатся поставки.
По словам Тертвадзе, было бы хорошо, если бы власти содействовали приобретению довольно дорогих фосфорных удобрений, которые идеальны для почвы и хорошего урожая, но их сложно достать. Фермер предлагает создать базу фермеров и субсидировать фосфорные удобрения.
"Мы многие годы не обогащали почву фосфором. В последние годы максимум до 20% фермеров закупали эти удобрения, но если бы не это, нам было бы нечего оставлять поколениям. Я хочу поднять этот вопрос в министерстве. Но сейчас даже непонятно, откуда мы будем его завозить, наверное, уже из Средней Азии", – сказал он.

Пшеница как приоритет

В течение года Грузия потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. В последние годы страна закупала пшеницу у Казахстана, Украины, США и России, при том на долю последней приходилось 70%, так как цена была самой выгодной.
После того, как с лета 2021 года цена на пшеницу на международных рынках начала расти, и Россия ввела механизм плавающей пошлины на экспорт зерновых, Грузия сократила объемы импорта самой пшеницы (на 30% в прошлом году) и увеличила объемы муки, за которую экспортная пошлина не взимается.
За пять месяцев 2022 года Грузия закупила пшеницу и меслин на 14,6 миллиона долларов, а муку – на 22,8 миллиона долларов, из них 22,4 миллиона долларов заплатили за муку (62,3 тысячи тонн) из России. Это официальные данные Национальной службы статистики Грузии.
Для сравнения, в 2021 году Грузия закупила пшеницу и меслин на 93,5 миллиона долларов, муку – на 12 миллионов долларов, а годом ранее пшеницу и меслин – на 107,9 миллиона долларов, муку – на 3,1 миллиона долларов.
Глава Нацбанка: Грузии приходится справляться одновременно со многими вызовами>>
"Производство пшеницы довольно трудоемкий процесс, но цены на зерно ежегодно растут на мировых биржах, поэтому для нас это должно быть тревожным сигналом. Я уже три года об этом говорю", – заявил председатель Союза производителей хлеба Малхаз Долидзе.
Долидзе напомнил, что выращиванию пшеницы в Грузии не уделялось должного внимания, в том числе во времена Советского Союза.
"Во время социализма для Грузии определили производство вина, цитрусов, а пшеницу завозили. Это привело к определенной приостановке развития", – отметил Долидзе.
Сейчас, по его словам, производство растет из года в год.
"Если в прошлом году было 120 тысяч тонн, то в этом году будет 150 тысяч и так далее. Но стране нужно минимум 600 тысяч. Для этого нужна обработка земель, соответствующая логистика, семенное хозяйство. За один год это не сделаешь", – сказал Долидзе.
По его словам, фермерам невыгодно производить пшеницу, она не такая рентабельная как, например, выращивание голубики или персиков. Тем не менее эксперт поделился наблюдением, что с учетом тенденции роста стоимости зерна в мире, грузинские фермеры стали все больше браться за выращивание пшеницы.
Фермер уверен, что Минсельхоз и соответствующие государственные структуры должны направить свои силы на поддержку отрасли, хотя большая роль отведена частному сектору.

"Например, как винзавод выращивает собственный урожай винограда, так же могут поступить и крупные мелькомбинаты – работать над своим урожаем зерна", – отметил Долидзе.

Пшеница – это же продовольственная безопасность страны, поэтому стратегически важно быть самодостаточными, подчеркнул он.

Обзор рынка

Посевная площадь пшеницы в Грузии в среднем 45-50 тысяч гектаров. В 2021 году средняя урожайность составила около 2,7 тонны на один гектар, что является рекордным показателем для страны за последние 20 лет.
Всего в прошлом году собрали 136,1 тысячи тонн пшеницы, что на 33% больше, чем в 2020 году. Таковы данные Ассоциации фермеров Грузии, которая провела целое исследование рынка и подготовила отчет.
"Импорт пшеницы сравнительно был диверсифицирован до 2013 года, когда большой объем зерна завозился из Казахстана и Украины. С 2013 года, на фоне обесценивания лари и ограничения на транспортировку зерна, казахстанская пшеница стала неконкурентной", – говорится в исследовании.
Касательно резкого роста импорта муки в отчете сказано, что продукция низкого качества и быстро портящаяся, по сравнению с пшеницей, что представляет опасность для продовольственной безопасности страны.
"Вопрос снижения зависимости от импорта пшеницы из России крайне важен для достижения продовольственной безопасности. Хотя сегодня отказ от российской пшеницы и муки нерентабелен для частного сектора", – сказано в отчете.
В Ассоциации отметили, что для повышения качества и количества произведенного в Грузии зерна, важна правильная стратегия развития отрасли и последовательный план действий.
Внешнеторговый оборот продолжает расти – чем торгует Грузия>>
Стратегия должна содержать такие аспекты, как развитие земельного рынка, ирригация земель, софинансирование современной ирригационной инфраструктуры, предложение плодоносных семенных материалов, а также удобрений, поощрение использования современной техники и технологий, строительство складских помещений и ангаров под зерно, принятие мер по искоренению практики поджога полей после сбора урожая, создание ветрозащитных полос, сохранение биоразнообразия.
В Ассоциации выразили надежду, что программа, анонсированная правительством Грузии, будет содержать в себе перечисленные выше компоненты.
Воплотятся ли в жизнь амбициозные планы правительства, и сможет ли Грузия сделать скачек в направлении достижения самодостаточности в плане пшеницы – покажет время. А пока для обеспечения продовольственной безопасности страны в повестке дня стоит поиск альтернативных рынков.
Лента новостей
0