Вещдоки и один свидетель – как прошел суд по освобождению Саакашвили?

© photo: Sputnik / StringerСуд над Саакашвили. Сторонники ЕНД у здания тбилисского суда 14 декабря 2022 года
Суд над Саакашвили. Сторонники ЕНД у здания тбилисского суда 14 декабря 2022 года - Sputnik Грузия, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Представители администрации тюрем Грузии с подозрением отнеслись к представленным биологическим образцам
ТБИЛИСИ, 24 янв — Sputnik. Защита осужденного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили предоставила судье образцы ногтя и волоса, в которых одна из лабораторий США обнаружила отравляющие организм тяжелые металлы.
Представители Специальной пенитенциарной службы Министерства юстиции Грузии усомнились в допустимости представленных вещественных доказательств.

"Когда (образцы - ред.) будь то ноготь, волос или другие вещественные доказательства не опечатаны, естественно, возникают подозрения - это его или чужие", - сказал адвокат ведомства Гела Николаишвили.

В Тбилисском городском суде уже более месяца рассматривается вопрос освобождения или отсрочки наказания Саакашвили по состоянию здоровья. Экс-президент лишь раз принял участие в заседании, и то по видеосвязи, так как врачи не дают рекомендацию транспортировки в суд. С 12 мая он находится в гражданской клинике "Вивамеди".
Семья и защита экс-президента уже многие месяцы настаивает на том, что он при смерти. С тех пор как суд приступил к рассмотрению вопроса об освобождении по состоянию здоровья, семья и адвокаты говорят о необходимости решения вопроса как можно быстрее, но каждый раз допрос свидетелей - а таковых десятки - занимает многие часы.
Адвокаты Саакашвили пытаются доказать на суде, что Саакашвили тяжело болен и его лечение в нынешней обстановке не дает результатов, поэтому ему нужно предоставить возможность отправиться за рубеж - в одну из тех клиник, которые специализируются на лечении таких пациентов.
Есть ли основания для освобождения Саакашвили? Показания дал грузинский невролог>>
Одним из самых тяжелых диагнозов, которые поставили Саакашвили приглашенные его защитой эксперты, в том числе американские, - это деменция.
На заседании в понедельник в качестве очередного свидетеля защиты выступил грузинский нейрохирург Гела Ментешашвили. По его словам, у Саакашвили шейная спондилогенная миелопатия (повреждением спинного мозга), что показала МРТ, проведенная в "Вивамеди" 19 мая. Речь идет о проблеме с диском пятого позвонка.
По мнению Ментешашвили, повреждение было вызвано механической травмой. Но сказать, когда была получена травма, невозможно. По его словам, Саакашвили утверждает, что это произошло, когда его силой заводили в тюремную больницу в Тбилиси.

"До задержания у пациента не было жалоб. Он не помнит конкретные моменты травмы, кроме того одного момента - его насильственного перевода", - заявил Ментешашвили на суде, ссылаясь на слова Саакашвили.

Речь идет о событиях 8 ноября 2021 года, когда у Саакашвили был 40 день голодовки. Позже была обнародована видеозапись, на которой видно, как Саакашвили отказывается выходить из машины, но его силой выводят оттуда и тащат в больницу. Позже экс-президент заявил, что его обманом вывезли из тюрьмы, пообещав отвезти в многопрофильную клинику, а доставили в тюремную больницу.
Список диагнозов Саакашвили расширяется - нобелевский лауреат дал показания на суде>>
Ментешашвили считает, что Саакашвили нуждается в хирургическом вмешательстве. По его словам, ситуацию не исправить, но можно предотвратить необратимое ухудшение состояния здоровья.
Адвокат тюремной администрации назвал Ментешашвили вызывающим доверие свидетелем.
"Это был очень короткий и конкретный допрос... Свидетель сказал, что Саакашвили получил некоторую механическую травму, хотя эксперт не может сказать, откуда она у него, когда он получил травму", - сказал Николаишвили.
Адвокат пенитенциарной службы также обратил внимание на то, что врач не стал говорить о необходимости поездки за рубеж.
"Такие операции достаточно часто проводятся в Грузии", - сказал Николаишвили.
В свою очередь адвокат Саакашвили Шалва Хачапуридзе выразил на суде возмущение из-за того, что директор "Вивамеди" Нино Надирадзе в телеэфире раскритиковала родных Саакашвили за еду, которую они приносят пациенту. А ответ судья Георгий Аревадзе пошутил, что "смотреть телевизор не всегда хорошо".
В эфире телеканала "Имеди" Надирадзе заявила, что у Саакашвили нет никакого критического состояния. Единственное, что требует внимания, это вес.
Американский эксперт ознакомил суд с диагнозом Саакашвили>>
По словам Надирадзе, несмотря на многочисленные просьбы к членам семьи Саакашвили принести необходимую для здоровья пациента калорийную еду, они этого не делают и приносят лишь малокалорийную еду из магазина. По ее словам, экс-президент с удовольствием ел, когда ему приносили вкусную еду.
В свою очередь родные и адвокаты Саакашвили говорят о том, что экс-президент физически не может есть из-за тяжелого состояния здоровья, что подтвердили в том числе американские эксперты, выступившие на суде.
В октябре 2021 года, когда Саакашвили взяли под стражу, он весил 115 килограммов, после чего похудел более чем на 40 килограмм.

Арест и уголовные дела

Саакашвили тайно вернулся в Грузию из Украины 29 сентября 2021 года, а 1 октября был задержан в Тбилиси. К тому времени он был заочно приговорен к 6 годам лишения свободы по двум уголовным делам – об избиении депутата Валерия Гелашвили и о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани.
Откуда у Саакашвили деменция и другие болезни? Стороны представили свои аргументы на суде>>
Кроме того, Тбилисский городской суд рассматривает три дела против него – о растрате госсредств, о разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года и о незаконном пересечении границы.
С момента ареста Саакашвили провел в тюремной камере в общей сложности менее полугода, все остальное время он был в клиниках – сначала в тюремной, потом в военном госпитале, а теперь в клинике "Вивамеди".
Ранее министр юстиции Рати Брегадзе заявил, что экс-президент симулирует и занимается членовредительством, чтобы его освободили. Позже спикер парламента Шалва Папуашвили сказал, что целью Саакашвили и его друзей является то, чтобы он как можно больше ослаб, чтобы избежать наказание за совершенные преступления.
Саакашвили – гражданин Украины. С 2020 года экс-президент Грузии и экс-глава Одесской области стал председателем Исполнительного комитета реформ при президенте Украины.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0