Можете открывать второй фронт в Прибалтике, а Грузию оставьте в покое – Каладзе

© Tbilisi City HallКаха Каладзе
Каха Каладзе - Sputnik Грузия, 1920, 22.05.2024
Подписаться
Неделю назад главы МИД Литвы и Эстонии выступили на акции в Тбилиси в поддержку протестующих против законопроекта об "иноагентах"
ТБИЛИСИ, 22 мая — Sputnik. Западные партнеры, стремящиеся втянуть Грузию в вооруженный конфликт с Россией, пусть оставят страну в покое и реализовывают свои интересы посредством Прибалтики, сказал генсек правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", мэр Тбилиси Каха Каладзе.
Прибалтийские страны стали особым объектом критики со стороны властей Грузии после выступления глав МИД Литвы и Эстонии на акции в Тбилиси в поддержку протестующих против законопроекта об "иноагентах". В правящей партии "Грузинская мечта" расценили это как способствование процессу "майданизации".

"Если кто-то хочет открыть второй фронт, вот у них есть страны Прибалтики, и пусть откроют второй фронт. Пусть они отстанут от Грузии и оставят ее в покое. Мы и войну прошли, и сделали все, чтобы обрести независимость и свободу", – заявил Каладзе на заседании городского правительства.

Он подчеркнул, что Грузия была первой страной, где незадолго до распада Советского Союза люди ценой своей жизни вышли на улицы с требованием независимости.
По его словам, в последнее время отношение западных партнеров к Грузии не похоже на дружбу.
"Мы прошли не одну войну, участвовали в международных миссиях, ни от чего не отступали, а то отношение, которое мы видим в последние дни и месяцы, – это не дружба, это нездоровые отношения, и грузинский народ все это видит", – заявил Каладзе.
Сначала, после начала конфликта на Украине, Грузию призывали ввести санкции против России и открыть второй фронт, сказал Каладзе.
"Грузинская мечта" резко раскритиковала Венецианскую комиссию за ее заключение>>
Затем прозвучали призывы освободить осужденного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, утверждая, что его нахождение в заключении противоречит европейским ценностям. А уже после этого западные политики открыто выступили против грузинских властей.

"Несколько дней назад, когда министр иностранных дел одной из стран вышел на антиправительственный митинг – это нормально? Это наше уважение? Если бы они сделали это в нормальной, развитой стране, что было бы с этим министром иностранных дел?!" – подчеркнул Каладзе.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на акции протеста в Тбилиси 15 мая заявил об угрозе европейскому будущему Грузии. По его словам, нынешняя политика властей Грузии должна измениться, "пока не стало слишком поздно".
По словам Каладзе, сегодня Грузии нужны мир и друзья.
"Грузия к этому готова, но такое отношение, что сейчас наша страна будет использована в чьих-то интересах и здесь будет такая же ситуация, как на Украине, этого не выйдет, друзья", – подчеркнул Каладзе.
Он подчеркнул, что власти Грузии вынуждены принять закон "О прозрачности иностранного влияния".
Оздоровление отношений Грузии с США зависит от американской стороны>>
"Покажите нам, сделайте конкретные шаги в этом направлении, и повторяю, что, конечно же, не будет необходимости в этом законе", – заявил Каладзе.
Как не раз заявляли власти Грузии, сегодня у принятия закона о прозрачности зарубежного финансирования неправительственных организаций нет альтернативы. Но все может измениться, если НПО прекратят попытки устроить революцию в Грузии и нападки на православную церковь, а также перестанут поддерживать религиозный экстремизм, заниматься пропагандой ЛГБТ* и наркотиков, подрывать государственные институты.

Страсти вокруг законопроекта

Парламент Грузии 14 мая принял законопроект в третьем и окончательном чтении на фоне продолжающихся в течение месяца акций протеста. Президент Саломе Зурабишвили 18 мая воспользовалась правом вето, а правящая партия "Грузинская мечта" заявила, что преодолеет его, так как это является единственной возможностью снять напряженность в стране.
Борьба с Западом или защита интересов Грузии? Все о законопроекте об "иноагентах">>
Власти аргументировали повторное инициирование законопроекта, отозванного на фоне массовых протестов в марте 2023 года, тем, что зарубежные доноры увеличили тайное финансирование радикальных групп и партий в Грузии.
Скандальный законопроект "О прозрачности иностранного влияния" предполагает регистрацию неправительственных организаций и СМИ в реестре организаций, проводящих интересы зарубежной силы, если более 20% их годового дохода – это зарубежное финансирование. В год раз они должны заполнять декларацию.
Оппозиционеры, представители НПО и гражданские активисты, выступающие против принятия законопроекта "О прозрачности иностранного влияния", утверждают, что он ставит в один ряд друзей и врагов Грузии, навешивает ярлыки и препятствует интеграции страны в ЕС.
Провокации и жертва – СГБ Грузии раскрыла деструктивный сценарий развития акций протеста>>
Власти Грузии подчеркивают, что законы о прозрачности иностранного финансирования уже есть у США, Израиля и Австралии, а в Евросоюзе и Франции такие законопроекты находятся на стадии рассмотрения.
Между тем к отказу от принятия данного законопроекта Грузию призвали Евросоюз и отдельные страны ЕС, США, ООН, НАТО и Совета Европы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0