По правде говоря, назначение на должность премьера в последнее время особого интереса у рядового обывателя не вызывало. Премьеры приходили и уходили, и даже имена их запоминали далеко не все. Не считая, конечно, 2012 года, когда на выборах победила "Грузинская мечта". И когда этот пост, ставший в результате конституционной реформы высшим в государстве, в течение полутора лет возглавлял основатель правящей партии, миллиардер Бидзина Иванишвили.
Кто такой Георгий Гахария? Досье на будущего премьера Грузии>>
Однако с тех пор, как он покинул публичную арену и ушел в тень, премьерство стало многими восприниматься как сугубо техническая должность. По общему мнению, ни одного заметного движения в стране не происходит без ведома Иванишвили. Вот и на этот раз, как пишет в "Ахали таоба" (03.09.) профессор Гия Нодия, экс-премьер Мамука Бахтадзе попытался внушить, что ушел в отставку добровольно, хотя всем ясно, что это не его решение.
Чем же объяснить, что громкой сенсацией стало выдвижение кандидатуры Георгия Гахария? Тем более, вопрос этот уже больше года муссируется в прессе.
Феномен Гахария и "бесхребетная" политика "Мечты"
Политолог Вахтанг Дзабирадзе ("Резонанси", 03.09.) не исключает, что назначение Гахария – это своего рода заявка действующей власти на то, чтобы, наконец, избавиться от ярлыка "инертная", которым ее часто характеризуют все последние семь лет.
Фигура Гахария в противостоянии власти и оппозиции постепенно стала ключевой. И протест радикальной оппозиции при всем его беспрецедентном напоре и энергии разбился о заслон полицейских, ведомство которых возглавлял Гахария.
При внесении в повестку дня вопроса о назначении премьера (04.09.) депутаты "Европейской Грузии" прибегли к шумовым эффектам и были удалены из зала. За ними его покинуло "Нацдвижение". Считаясь по статусу парламентской оппозицией, они уже в который раз выносят протест на улицу, попутно стараясь дать своим сторонникам возможность проникнуть в здание. Теперь уже легально.
"Оппозиция протестует, но ничего не в силах изменить", - пишет газета (05.09.), озаглавив материал "Война пропусков продолжается". И добавляет: создается впечатление, будто оппозиция не может оправиться от шока. Чем это объяснить?
Гахария рассказал, как его правительство будет бороться с бедностью в Грузии>>
При всей внешней непримиримости, иной раз принимающей агрессивные формы, по предположениям ряда политологов, между "Мечтой" и "Нацдвижением" сложился устойчивый баланс сил. Он устраивал обе стороны, помогая им оставаться на вершине политического процесса. Для части избирателей возможность возвращения националов служила "пугалкой", которой умело пользовалась "Мечта". Тем временем, националы вместе с "еврогрузинами" имели гарантированные кресла в парламенте и статус главной оппозиционной силы.
Судя по последним событиям, оппозиция, некоторым образом введенная в заблуждение результатами первого тура президентских выборов, как видно, перешла условную черту. Наряду с очевидными промахами власти, это привело к кардинальным сдвигам в общественном сознании, породив ожидание "третьей силы".
А обычно нерасторопная "Мечта", похоже, почувствовала опасность гораздо раньше увлекшейся "штурмом коридоров власти" оппозиции.
Правительство Гахария назвало приоритетом мирное решение конфликтов>>
Пока трудно сказать, приведет ли это к отказу на выборах 2020 от эффективно зарекомендовавшей себя ранее формулы "другие хуже нас". Однако, как справедливо замечает политолог Рамаз Сакварелидзе ("Резонанси", 05.09.), выдвижение Гахария, известного своей непримиримостью к националам, может означать начало выхода из "коабитации", вошедшей в грузинский политический жаргон со времен премьерства Иванишвили при президенте Саакавшвили. И к изменению привычного порядка оппозиция, похоже, оказалась совершенно не готова.
Замерли в ожидании
Если расценивать решение, ссылаясь на различные средства информации, оценки будут крайне неоднозначны. "Наконец-то!" - дает шапку над первой полосой "Асавал-Дасавали" (02-08.09.). А ниже коламбур: "Премьера премьера". Газета не скрывает торжества: по ее мнению, с назначением Гахария начнется необратимый процесс маргинализации националов.
При этом "Квирис палитра" (02-08.09.) более сдержанна. "Премьер последнего шанса" - выносит в заголовок газета. И далее цитирует аналитика Сандро Твалчрелидзе: изменения в правительстве станут признаком того, что принимающие решения поняли – страна в тяжелом положении. Иванишвили собирался дать мандат Гахария после победы на выборах 2020 года, чтобы обеспечить ему больший размах, - считает политолог Григол Гегелия. Но, как видно, ситуация уже сейчас потребовала на месте премьера сильной политической фигуры, а не исполнителя.
"У Гахария в руках самая длинная палка, - пишет руководитель ансамбля "Эрисиони" Джемал Чкуасели ("Резонанси, 04.09.), - но он должен знать, кого ею огреть". "Политика "твердой руки" и самый брутальный состав правительства" - заголовок в этом же номере. Похоже, в ужесточении требовательности ни у кого не возникает сомнений. Но какой будет ответная реакция?
Депутат парламента: Гахария – самая сильная кандидатура на пост премьера Грузии>>
Тако Чарквиани ("Резонанси", 02.09.): "Такая наглость не сойдет никому… Народ выйдет на улицу". Эксперт Ника Читадзе (04.09.): "Акции примут более масштабный характер". Республиканец Леван Бердзенишвили ("Ахали таоба", 02.09.): "Если Гахария станет премьером, начнется мощное протестное движение". Заголовок в следующем номере - "Гахария похоронил "Грузинскую мечту".
Впрочем, нейтральные политологи, как Рамаз Сакварелидзе ("Ахали таоба", 06.09.) и Вахтанг Дзабирадзе ("Резонанси", 04.09.), настроены более скептически, высказывая сомнение, что за назначением Гахария последуют значительные акции. "Георгий Гахария – сильная политическая фигура, и принесет успех правящей команде!" - идет еще дальше эксперт Заал Анджапаридзе ("Резонанси", 03.09.). "Кроме Гахария, там никто не умеет элементарно вступать в контакт с людьми", - поясняет аналитик Гия Хухашвили ("Резонанси", 05.09.).
Все сходятся на том, что Гахария для "Мечты" – единственно верное решение. А для общества? Узнаем совсем скоро - покажут уже нынешние выходные, на которые у оппозиции опять назначены акции протеста.