18:23 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8708
  • 100 RUB4.2140
  • USD3.3203
Колумнисты
Получить короткую ссылку
153555

Работа няни - дело нелегкое, тем более когда угодить маме ребенка невозможно априори, что ни делай, как ни старайся

... - Итак, я вам все показала. Можете приступать к своим обязанностям. Напомните, пожалуйста, ваше имя.

- Наргиза.

- Как? Немного непривычно для моего слуха.

- Наргиза.

- Прекрасно. Я запомню. Буду в этой комнате. Без особой причины меня не беспокоить. У меня срочная работа. Нужна полная концентрация.

Такой разговор состоялся в 10 утра между работодательницей Татьяной и стажеркой Наргизой на должность няни, которая сегодня должна была пройти испытательный тест на профпригодность.

Наргиза пошла в детскую к своей подопечной Леночке, а Татьяна устремилась к своему рабочему месту – комнате, где стоял компьютер и принтер со сканером.

Наргиза вдруг на полпути затормозила и окрикнула хозяйку трехкомнатной квартиры.

- Скажите, пожалуйста, пароль вашего вайфая, хочу быть на связи со своим сыном. Переходный возраст, понимаете, нужен глаз да глаз.

Татьяна подняла одну бровь на красивом ухоженном лице, никак не отражавшем ее биологический возраст, который у себя на Фейсбуке она игриво именовала 35+.

- Вы пришли сюда работать или вести разговоры со своей семьей? Насколько я знаю, это не входило в условия нашего договора. Если дома возникнут проблемы, они сами вам позвонят.

"Папа, я женюсь!" - история о том, какие пути выбирают наши дети >>>

Наргиза потупилась и не нашлась, что ответить. Татьяна зашла к себе и плотно прикрыла дверь. Сегодня по плану у нее был самоназначенный выходной и хотелось расслабиться, а няня пусть покажет, на что способна без всяких виртуальных костылей и развлечений. А то прошлая няня вот так вот выяснила пароль и пристроилась усыплять ребенка, причем тут же смотреть турецкие сериалы. Знаем, плавали. Няни эти еще те фокусницы.

Татьяна присела в свое любимое черное кресло и открыла Фейсбук посмотреть новости. Потом заглянула в почту. Там ее ждала радость – письмо от подруги.

Татьяна нажала на кнопку "ответить" и начала набирать текст.

"Дорогая моя Юля! Я уже полгода в Тбилиси. Живу как в раю: нет ни начальника, ни будильника, ни понедельника. Все-таки работа на удаленке имеет свои весомые преимущества. Разница цен на продукты ощутимая. Живу в тихом месте с неплохим видом из окон".

Татьяне захотелось кофе. Она встала и пошла на кухню ловить двух зайцев: сделать себе кофе и одним глазом посмотреть на эту подозрительную Наргизу. Первое впечатление и так уже сложилось не в пользу стажерки.

Первое: нагловатая, не успела в дом войти уже вайфай ей подавай. Второе: что-то ее русский оставляет желать лучшего. Может, врала, что русскую школу окончила? Впрочем, у всех местных какой-то мерзкий базарный акцент. Товарищ Сталин отдыхает. По крайней мере, ее, Татьянино музыкальное ухо, так улавливает.

"Это не хатабала, а расследование уголовного дела" - о походе в полицию при коронавирусе >>>

На кухне был непростительный кавардак. Горе-няня только что приготовила малышке кашу и не убрала за собой грязную посуду. Вместо этого сидела тут же за столом и, посадив Леночку в специальный стульчик, бессмысленно трясла перед ребенком погремушкой. А раковина в грязи. Ай-яй-яй. Еще один минус, который Таня озвучит стажерке к концу рабочего дня.

Татьяна немного поколдовала над кофемашиной и сотворила себе чашку Якобса Монарха. Села пить тут же, не торопясь, медленными глотками, не сводя глаз с Наргизы. Та почувствовала себя неуютно.

- Что-нибудь не так?

- Я ничего не говорила. Просто пью кофе.

Татьяна встала и пошла в свой кабинет. Нет, эта Наргиза явно не в своей тарелке. Иначе почему она занервничала? Видимо, еще где-то схалтурила и боится, чтоб Татьяна не заметила. Надо потом как-бы между прочим заглянуть в ванную. Договор был, что няня будет делать мелкую детскую стирку, пока ребенок спит. И еще надо посмотреть на то, как она приготовит дочке суп.

Татьяна какое-то время пребывала в относительном покое и одиночестве, лишь для порядка прислушиваясь к звукам, доносившимся из детской комнаты. Вроде было все спокойно. По крайней мере, Леночка не плакала истерически, как у той неумехи. Как же ее звали, дай Бог памяти? Не то Марина, не то Карина. Хамка, конечно, была редкая. В два часа нагло уселась за стол и спросила:

- Что у вас сегодня на обед?

Запредельная наглость. Можно подумать, они обговаривали кормежку заранее. Пришла на работу, будь добра прихвати с собой бутерброд или булочку. Это твои проблемы.

Куда нам до леди Ди, или Как не проспать свое счастье >>>

В каком офисе видано, чтоб генеральный директор (в данном случае Татьяна именно так себя позиционировала у себя на занимаемой жилплощади) обеспечивал служащих обедами. И, естественно, Татьяна от нее в тот же день избавилась, дав доработать до обговоренных семи вечера.

Вообще в Тбилиси найти приличную няню - это еще та головная боль с многоходовками, как в шахматах. Но у Татьяны свое, выработанное ноу-хау. Она мониторит местные русскоязычные группы на Фейсбуке и имеет несколько липовых профилей.

Например, исчерпает ресурс нянь в одной группе, перепробовав их по разу, потом пишет другой пост с другой аватарки примерно такого содержания: ищу няню, зарплата 800 лари, работа с 9 утра до 7 вечера.

Дальше сортирует косяк желающих в личке, просматривая их профили и фотографии. Некоторых изначально в дом пускать – себе дороже. Комменты их почитаешь, сразу видно птицу по полету. Их не то что к ребенку, к станку николаевскому еще подумать надо - подпускать или нет.

В детской комнате установилась тишина. Эта Наргиза, или как ее там, смогла усыпить малютку и что-то колбасится в ванной.

Кое в чем женщины сильнее мужчин, или Тяжелые мысли одного грузина >>>

Татьяна выждала какое-то время, еще раз прогулялась на кухню. Так, печально, но факт. Грязная посуда из раковины помыта и сложена в сушилке, но пятна на плите так и остались. Все ясно, грязнуха номер 23. Очень похожа на ту, из Глдани. Всем была хороша, но плиту за собой не мыла, и Татьяна ее тоже отправила.

Прошла мимо детской и заглянула туда. Дочка спала, а няня пристроилась с книжкой рядом. Опять минус. Ну и что, что стирка сделана. Ты какое имеешь право тут книжки читать? Неужели не можешь догадаться, что игрушки надо сложить. И ведь Татьяна ей не за это деньги платит. Здесь у нее не изба–читальня и не публичная библиотека.

Наргиза подняла голову от книги.

- Что-нибудь не так?

- Нет, все так.

Татьяна не стала ей раскрывать свои карты до времени. Пусть сама напрягает мозги. Пошла в ванную. На сушилке висели аккуратно детские свежевыстиранные вещи. Да, постирано чисто, ничего не скажешь. Не то что та рыжая Ирина. Так повесила, будто и не стирала вообще. Но что это? На ползунках небольшая дырочка. Почему, спрашивается, не зашила? Зато сразу пристроилась читать. Что ж, еще один минус в копилку.

Современная сказка про принцессу и свинопаса, или Бедная Элисо с Сабурталинской улицы >>>

Татьяна пошла на кухню и разогрела себе обед. Перекусила и вернулась к приятному уединению. Все-таки, няни - это прекрасно. Чувствуешь себя человеком, а не загнанным мустангом.

Из детской донесся плач. Леночка проснулась. Наргиза вышла на кухню готовить ей полдник. А ребенок без присмотра в комнате. Ай-яй-яй. Двойной минус.

Татьяна ничего не сказала, пошла к себе, но по дороге мельком заглянула в детскую. Дочка сидела в манеже и играла с игрушками. Теоретически она, находясь без присмотра, может опрокинуть манеж и что-то себе повредить. А дура эта Наргиза занята в кухне. Нет, с ней все ясно. Окончательно и бесповоротно.

В семь часов Татьяна вышла к стажерке делать разбор полетов.

- К сожалению, я вам не заплачу за сегодняшний день. Я вами недовольна.

И детально перечислила весь собранный список минусов. Наргиза пыталась что-то доказывать, спорить, но Татьяна быстро ее выпроводила за дверь. Хамкам здесь не место. Потом она набрала номер агентства, который знала наизусть.

- Добрый вечер! Да, это опять я. Ваш кандидат не подошел. Что значит опять? Вы агентство, и это ваша обязанность отбирать свои кадры. Что на этот раз? Да все то же самое. Хамство, неряшливость, угроза жизни ребенка... Хорошо, пришлите завтра другую. Да, ровно в девять у меня. И, пожалуйста, без опозданий на полчаса. Я знаю, что я живу в Тбилиси. В том то и беда. С сервисом здесь большие недочеты. Всего хорошего!

И положила мобильный на мраморный столик в прихожей. Что ж, если завтра няня из агентства окажется опять не на высоте, то у нее, у Татьяны, в списке еще штук пять из Фейсбука. На следующую неделю статью расходов на няню можно вычеркнуть. Хорошо, что этого контингента здесь навалом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Рассказы Мариам Сараджишвили, Мариам Сараджишвили


Главные темы

Орбита Sputnik