06:41 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8158
  • 100 RUB4.2209
  • USD3.2285
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Выборы 2020: портреты грузинских партий (13)
68913

Партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" - правящая сила и, как показывают опросы, самый реальный кандидат на победу на парламентских выборах 31 октября

Команда "Мечты" уже пробыла у власти восемь лет и теперь готовится побить рекорд грузинской политики - удержаться у руля страны на третий срок.

Программное заявление "Мечты": Грузия в 2024 году подаст заявку на вступление в Евросоюз>>

В своей новой программе правящая партия делает акцент на продолжение реформ и борьбу с главной проблемой страны – бедностью. При этом основной мотив правящей партии - не допустить возвращение к власти партии "Единое национальное движение" и ее основателя Михаила Саакашвили.

Грузинская мечта: начало

Это политическое объединение родилось в 2011 году - в последние годы правления Михаила Саакашвили. Его появление было логичным и ожидаемым. Существующие на то время оппозиционные партии практически дискредитировали себя подковерными договорами с властью, нескончаемыми акциями протеста, обычно завершающимися жестокими разгонами, а не удовлетворением требований. А раздражение против правления Саакашвили продолжало расти. 

Опрос

Как вы оцениваете ход предвыборной кампании в Грузии?
  • Информативная, лучшая за все годы
    9.9% (43)
  • Слив компромата, как обычно
    14.9% (65)
  • Скучно и неинтересно
    18.1% (79)
  • Уже сейчас много нарушений
    15.1% (66)
  • Нет ярких предвыборных программ
    14.4% (63)
  • Не слежу
    27.6% (120)
Проголосовали: 436

Поэтому заявление самого богатого и самого загадочного человека страны Бидзины Иванишвили о том, что он идет в политику, стало той самой бомбой, которая подорвала фундамент правления Саакашвили.

При этом Иванишвили не только анонсировал создание партии, но и назвал конкретные силы оппозиции, с которыми он хочет сотрудничать, вызвав негодование у второй ее части.

Оппозиционные настроения при появлении конкретного и богатого лидера в грузинском обществе стали расти и достигли пика на фоне тюремного скандала за несколько месяцев до парламентских выборов 2012 года.

О том, что в грузинских тюрьмах пытают людей, в обществе шептались давно, но увидеть жуткие кадры своими глазами оказалось намного эффективнее для разрушения власти Саакашвили, и "Грузинская мечта" в коалиции с еще пятью партиями смогла выиграть сначала парламентские, а после президентские выборы, окончательно убрав власть Саакашвили.

Бремя власти: плюсы

Придя к власти, "Грузинская мечта" не стала полностью стирать прошлое страны и менять серьезно законодательство, сделав упор только на реформы и улучшение имеющейся базы, что положительно сказалось на достижениях.

Государство перешло в стадию спокойного развития: улучшилось здравоохранение, поднялись пенсии, стали появляться новые предприятия, развиваться бизнес, развился экспорт, стало расти число туристов.

Спокойнее стало и с внешней политикой. При правлении "Грузинской мечты" диалог с Россией стал более конструктивным, и удалось восстановить торговые отношения, и Грузия стала одним из любимых мест отдыха для россиян. В то же время прозападный курс страны сохранился.

Улучшилась ситуация и в плане защиты прав человека. Во время правления "Грузинской мечты" усовершенствовалась защита от семейного насилия, прав детей, улучшилась защита безопасности труда.

Не забыла партия и про желание народа восстановить справедливость. За решеткой оказались самые влиятельные лица президентства Саакашвили, другая часть находится в розыске во главе, кстати, с самим Михаилом Саакашвили.

Бремя власти: минусы

Не обошлось правление "Грузинской мечты" и без проколов. Пожалуй, самым большим из них стала растущая разница между чиновниками и простыми людьми, их зарплатами, условиями труда.

Вторым вызовом стала свобода слова, вернее ее последствия. Если при власти Саакашвили большинство страшных историй рассказывали шепотом, то эпоха "Грузинской мечты" стала расцветом для оппозиционных телеканалов, которые не пропускали ни малейшей оплошности со стороны ее представителей и представляли даже мелкое событие как серьезную трагедию.

Еще одной проблемой партии стало отсутствие серьезных профессионалов и множество соответствующих ошибок. Именно тот факт, что кто-то не учел, что глава Межпарламентской ассамблеи парламента, депутат Российской Думы Сергей Гаврилов может оказаться в кресле председателя парламента Грузии по протоколу, привело к ночному разгону участников антироссийского митинга, пытающихся штурмом взять здание парламента.

Также проблемой стала и клановость и важность личного фактора в ведомствах и судах. В свое время за подобное поплатился должностью бывший премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, но на этом проблема не решилась.

И конечно, главным разочарованием для тех, кто боролся с Саакашвили и его силами, стало присутствие бывших его сторонников в различных эшелонах власти.

Новые обещания

На эти выборы партия "Грузинская мечта" идет с новой программой, которая делится на две части – прозападную ориентацию Грузии и социальную часть.

Что обещает "Грузинская мечта" после выборов? Коротко и ясно>>

В социальной части партия обещает сохранение низких налогов, увеличение пенсий, улучшение доступа к здравоохранению, увеличение зарплат учителям, рост финансирования школ и профучилищ, помощь крестьянам, улучшение жизни за пределами столицы и, конечно же, создание рабочих мест.

Есть ли шанс

Если верить опросам общественного мнения, то на сегодняшний день правящая партия страны набирает от 40% до 60% на предстоящих парламентских выборах.

Опрос GORBI: более половины опрошенных делают ставку на "Грузинскую мечту">>

Большинство экспертов уверены, что она возьмет первое место, однако сможет ли сохранить власть - прогнозировать не берется никто. Слишком низкий проходной барьер и слишком высокие шансы коалиции против "Грузинской мечты".

За восемь лет она растеряла часть активных членов партии и сторонников.  

 Год   Вид выборов   Количество   голосов   Доля проголосоваших
 2012  Парламентские    1 181 862  54,97%
 2013   Президентские   1 012 569  62,12%
 2014  В органы местной власти   719 431  50,82%
 2016  Парламентские   856 638  48,68%
 2017  В органы местной власти  838 154   55,81%
 2018   Президентские  615 572  38,64%

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

О других партиях читайте в материалах:

От оппозиции ко власти и обратно: непростой путь партии Саакашвили >>

Грузия по-новому: основные обещания бывших сторонников Саакашвили >>

Партия "Стратегия Агмашенебели": амбиции новых политиков и тени прошлого >>

Фантом "третьей силы" на выборах в Грузии: шансы мелких партий >>

Банкиры рвутся к власти: почему "Лело" - темная лошадка грузинских выборов? >>

Темы:
Выборы 2020: портреты грузинских партий (13)


Главные темы

Орбита Sputnik