11:04 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8158
  • 100 RUB4.2209
  • USD3.2285
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы 2020: портреты грузинских партий (13)
79411

Оппозиционная партия "Лело для Грузии" хоть и появилась осенью прошлого года, но на сегодняшний день, согласно опросам, уже вошла в пятерку крупных партий, потеснив на этом поле старых политических игроков

Идея создания партии принадлежит двум крупным банкирам Грузии Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. В 90-е годы они основали один из самых крупных коммерческих банков страны TBC Bank.

"План Маршалла" от партии "Лело для Грузии" – основные тезисы предвыборной программы>>

От бизнеса до политики

Тандем Хазарадзе и Джапаридзе приобрел широкую известность в грузинском обществе после скандала в начале 2019 года. Тогда Национальный банк нашел признаки отмывания денег в одной из сделок банка и убрал банкиров из совета директоров.

Так как речь шла о сделке многолетней давности, в обществе сразу пошли слухи, что у банкиров произошел конфликт с правящей партией "Грузинская мечта". 

Опрос

Как вы оцениваете ход предвыборной кампании в Грузии?
  • Информативная, лучшая за все годы
    9.9% (43)
  • Слив компромата, как обычно
    14.9% (65)
  • Скучно и неинтересно
    18.1% (79)
  • Уже сейчас много нарушений
    15.1% (66)
  • Нет ярких предвыборных программ
    14.4% (63)
  • Не слежу
    27.6% (120)
Проголосовали: 436

О том, что банки стоят за каждой из властей Грузии, участвуя в финансировании ее различных проектов, в Грузии давно привыкли, как и к существованию фаворитов среди двух крупных банков страны - "Банка Грузии" и TBC Bank, которые являются основной опорой банковской системы Грузии.

Поэтому скандал с Хазарадзе, а после - возбуждение против него уголовного дела, на фоне его агитации за правящую партию на последних выборах, был воспринят в обществе как раздел каких-то денег.

Тем более, что компания Хазарадзе как раз в начале 2019 года потеряла из-за невыполненных обязательств проект строительства первого глубоководного порта в Анаклия.

Однако сам Хазарадзе нашел оригинальный способ, как повернуть уголовное дело в свою пользу: сначала объявил о создании общественного движения, а после - партии.

Третья сила

Кадры для партии, которая позиционирует себя как третья сила, Хазарадзе подбирал из незамеченных в сотрудничестве с правящей партией "Грузинская мечта" и бывшей правящей партией "Нацдвижение" людей – экспертов, представителей неправительственных организаций, бизнесменов.

Исключение составили несколько опытных политиков – бывший лидер "Республиканской партии", а после лидер "Партии строительства" Давид Усупашвили и лидеры партии "Новые правые" - Пикрия Чихрадзе и Мамука Кацитадзе.

Оказались в партии и представители администрации третьего президента Грузии Георгия Маргвелашвили, который запомнился стране своим противостоянием "Грузинской мечте".

Ожидалось, что в партии окажется и сам президент Грузии Георгий Маргвелашвили, но тот предпочел остаться в роли наблюдателя, как, впрочем, и бывший премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, которого общество тоже ожидало увидеть в рядах "Лело".

Между тем, подобранные кадры и большое внимание лидера партии к пиару и символике сработали. Теперь желтый цвет в Грузии ассоциируется с партией "Лело для Грузии", а ее рейтинги растут из месяца в месяц.

Программа

Программа "Лело" основана на том, в чем ее лидеры ориентируются лучше всего – на экономике и финансах. В ней есть план по созданию среднего класса, изменение системы образования, децентрализация регионов по экономической направленности и так далее.

Что обещает "Грузинская мечта" после выборов? Коротко и ясно>>

Между тем, партия "Лело для Грузии" до сих пор остается "темной лошадкой" парламентских выборов. Ни один эксперт не может предсказать, с кем она будет сотрудничать и в какую коалицию вступит.

Да и сама партия предпочла перед выборами держаться вдалеке от сотрудничества оппозиционных партий против власти на мажоритарных выборах в Тбилиси и от поддержки любых начинаний власти.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

О других партиях читайте в материалах:

"Грузинская мечта": плюсы и минусы власти >>

От оппозиции ко власти и обратно: непростой путь партии Саакашвили >>

Грузия по-новому: основные обещания бывших сторонников Саакашвили >>

Партия "Стратегия Агмашенебели": амбиции новых политиков и тени прошлого >>

Фантом "третьей силы" на выборах в Грузии: шансы мелких партий >>

Банкиры рвутся к власти: почему "Лело" - темная лошадка грузинских выборов? >>

Темы:
Выборы 2020: портреты грузинских партий (13)


Главные темы

Орбита Sputnik