10:59 18 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0033
  • 100 RUB4.4956
  • USD3.2987
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (135)
853542

Семь партий и два блока попадают в парламент Грузии по предварительным подсчетам Центризбиркома, но оппозиция недовольна – рассказываем почему

В Грузии вновь неспокойно – оппозиция недовольна прошедшими в субботу выборами в парламент и заявляет, что правящая "Грузинская мечта" приписала себе несколько принципиальных процентов, чтобы оставить за собой большинство в высшем законодательном органе. 

В "Мечте" в ответ утверждают, что оппозиция изначально готовилась к революционному сценарию. 

Вечером в воскресенье оппозиция созывает сторонников на акцию протеста на традиционном месте – у парламента, на проспекте Руставели. 

Sputnik Грузия ведет прямую трансляцию о том, что происходит в столице и других крупных городах страны. Следите за событиями вместе с нами. 

New messages
  • 22.00'

    Итоги дня

    Акции оппозиции у парламента, судя по всему, примут затяжной характер - лидеры пообещали собирать своих сторонников каждый день. К этому моменту на проспекте Руставели остается несколько сотен человек, часть активистов заявила, что собирается дежурить до утра, но из лидеров уже никого не видно. 

    Коротко, итоги дня: 

    ЦИК посчитал все бюллетени - у "Мечты" - 48,15%, но оппозиция все равно считает, что это много. Полностью все данные - здесь >>>

    Оппозиция за считанные часы отказалась от идеи формирования оппозиционной коалиции и сегодня днем потребовала новых выборов;

    Итоги выборов не признала ни одна оппозиционная партия (!)

    Весь день выборы комментировали международные наблюдатели. "Не безукоризненно" - самый емкий комментарий был у ОБСЕ, но и о катастрофе никто не заявил;

    Посольство США покритиковало Грузию за нарушения, но в целом оценило выборы как конкурентные. И призвало граждан, очевидно, обращаясь к оппозиции, "проявить терпение, чтобы процесс мог протекать мирно и с уважением, в соответствии с законодательством";

    "Мечта" весь день не обращала внимания на акции оппозиции, утверждая, что легко формирует большинство в парламенте;

    Президенту Грузии Саломе Зурабишвили понравилось, как прошли выборы, о чем она и сообщила в специальном заявлении;

    Дал одобрительную оценку выборам и премьер Гахария, одновременно сообщив, что уходит на самоизоляцию - в его окружении обнаружен коронавирус;

    Саакашвили объявил, что "готов принести себя в жертву" и по первому требованию оппозиции вернется в Грузию. А накануне он отказался от поста премьера, тем самым дав оппозиции возможность маневра для создания коалиции - впрочем, уже сегодня это стало неактуально;

    Оппозиция заявила, что акции будут ежедневными - место встречи проспект Руставели, 19.00;

    Самая большая акция оппозиции намечена на воскресенье, 8 ноября - в шествии примут группы поддержки из регионов. 

    Онлайн-трансляция завершена, за развитием событий следите на сайте Sputnik Грузия. 

     

  • ЦИК, новые данные

    Тем временем Центральная избирательная комиссия Грузии практически завершила подсчет голосов на парламентских выборах 2020: семь партий и два блока попадают в парламент Грузии по итогам выборов, подсчитаны голоса с 3 843 участков (99,99%).

    "Грузинская мечта - демократическая Грузия" - 48,15%

    "Сила в единстве" - 27,13%

    Также барьер в 1% преодолели:

    "Европейская Грузия" (Давид Бакрадзе) – 3,78%;
    "Лело для Грузии" (Мамука Хазарадзе) – 3,16%;
    "Альянс Патриотов" (Ирма Инашвили) – 3,15%;
    "Георгий Вашадзе - Стратегия Агмашенебели" – 3,15%;
    "Гирчи" (Зураб Джапаридзе) – 2,89%;
    "Граждане" (Алеко Элисашвили) – 1,33%;
    Лейбористская партия (Шалва Нателашвили) – 1%. 

    Другие партии не преодолевают барьер в 1%, в том числе "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе (0,85%), выступающая за налаживание отношений с Россией.

    ЦИК Грузии сообщает о необходимости проведения второго тура выборов в 14 одномандатных округах из 30.

     

  • Названо время начала ежедневных акций протеста в парламента - 19.00

  • Снова к парламенту

    Лидеры оппозиционных партий приняли решение вернуться обратно к парламенту Грузии, так как кордон полиции перекрыл протестующим путь к резиденции основателя правящей партии Бидзины Иванишвили.

    Шествие сторонников оппозиции к резиденции Бидзины Иванишвили. 01.11.2020
    © Sputnik / STRINGER
  • Полицейский кордон

    Участников акции у резиденции грузинского миллиардера, основателя и лидера партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили встретил полицейский кордон. Протестующие скандируют: "Уходи!"

    У ворот резиденции образовалась небольшая давка. Одному из протестующих стало плохо, он упал на асфальт, но быстро пришел в чувство.

    На месте находятся представители силовых структур, лично глава патрульной полиции Грузии Важа Сирадзе.

     

    Полицейский кордон у резиденции Бидзины Иванишвили. 01.11.2020
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili
  • Пошли к Иванишвили

    Участники акции у парламента Грузии сформировали колонну, которая двинулась в сторону резиденции грузинского миллиардера, основателя и лидера партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили. Требования: роспуск Центризбиркома и новые выборы. 

    У парламента остается дежурить небольшая часть участников акции, проспект Руставели все еще перекрыт. 

  • Президент проблем не видит

    Президент Грузии Саломе Зурабишвили распространила заявление, в котором отмечает, что Грузии удалось провести мирные, справедливые, безопасные и демократические выборы. 

    "Мы смогли провести выборы в спокойной обстановке, с высокой явкой избирателей и без серьезных нарушений... Несмотря на пандемию, мы смогли провести безопасные выборы. Примером тому были упорядоченные очереди граждан на избирательных участках по всей стране. Пандемия не напугала избирателей. Повсюду царило чувство осторожности и высокая степень гражданской ответственности", - отметила Саломе Зурабишвили.

    Оппозиционные протесты в своем заявлении президент никак не комментирует. 

    Саломе Зурабишвили принимает участие в парламентских выборах 2020
    © Sputnik / STRINGER
  • Новый план

    Планы оппозиции на ближайшие дни пока выглядят так:

    • Собираться каждый день
    • Лидеры партий едут в регионы мобилизовывать сторонников 
    • На следующее воскресенье назначено массовое шествие в Тбилиси, на него приедет поддержка из регионов

    "Мы планируем грандиозную акцию – шествие, чтобы еще раз показать, кто есть Грузия. До этого мы поедем везде, чтобы поддержать людей. Мы должны показать свою силу... Сейчас не время расслабляться", - сказал на митинге экс-мэр Тбилиси, один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава.

     

    Гиги Угулава, Европейская Грузия, на парламентских выборах в Зугдиди
    © Sputnik / STRINGER
  • У "Мечты" сомнений нет

    Генсек «Грузинской мечты» Каха Каладзе тем временем заявил, что партия в будущем парламенте может сформировать большинство и выразить доверие правительству Гахария даже без второго тура по одномандатным округам.  

    По его словам, с учетом нераспределенных мандатов «Грузинская мечта» наберет не менее 76 из 150 мандатов уже в первом туре.

    "Интрига выборов, останется ли у власти «Грузинская мечта», окончена. По воле грузинского народа "Грузинская мечта", да, сохраняет власть и, получив оставшиеся мандаты во втором туре, еще больше укрепит большинство", — сказал Каладзе. 

  • ПАСЕ: работать пора

    «Призываем грузинских политиков и новый парламент собраться как можно скорее и начать действовать по улучшению законодательной базы в плане надзора за избирательной кампанией. Парламентские выборы в общем были свободными, но ПАСЕ выражает сожаление, что в стране до сих пор нет четких правил финансирования избирательной кампании и ограничений на неё. Это, конечно, отрицательно сказывается на справедливости выборов и не является хорошим сигналом для ваших граждан» — глава наблюдательной миссии ПАСЕ Тин Кокс.

    Но разгоряченная оппозиция к этому призыву сейчас прислушается вряд ли. 

  • 17.38'
    Акция сторонников объединенной оппозиции против итогов выборов
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili
    Заал Удумашвили, акция сторонников ЕНД против итогов выборов
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili
    Саба Буадзе. Акция сторонников Лело для Грузии против итогов выборов
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili
  • 16:57

    Оппозиция заявила о готовности собираться каждый день

    "С сегодняшнего дня мы будем собираться каждый день, пока не добьемся новых выборов", - сказала с трибуны член Нацдвижения Саломе Самадашвили.

    Требование провести досрочные выборы звучат от представителей и других оппозиционных партий.

     

    Саломе Самадашвили, акция сторонников ЕНД против итогов выборов
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili
  • 16:55

    Проспект Руставели перекрыт

    У парламента Грузии собирается все больше людей, среди которых значительное число составляют пожилые. Практически у всех протестующих на лице маски, однако некоторых можно увидеть с приспущенными масками или вовсе без них. С соблюдением дистанции все еще хуже.

    На акции – лидеры почты всех оппозиционных партий. Нет "Альянса патриотов", которая всегда держалась особняком. Не пришли также "Граждане" Алеко Элисашвили, который заявил, что будет бороться собственными методами. Видны флаги и символика "Нацдвижения", "Лело", "Гирчи", "Европейской Грузии", "Лейбористской партии", "Единой Грузии".

    Сейчас у парламента несколько тысяч человек, на акции выступают представители молодежного крыла партий, слышны призывы войти в здание парламента. "Взрослые" лидеры стоят немного в стороне, активно что-то обсуждая.

    Акция сторонников ЕНД против итогов выборов
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili
  • 16:30

    В Тбилиси заговорили о новых выборах

    Еще ночью звучали призывы и разговоры о консультациях для формирования оппозиционной коалиции в парламенте. Сегодня это уже не обсуждается - требование новых парламентских выборов озвучили сразу несколько оппозиционных партий.  

    "Национальное движение" считает, что на фоне такой фальсификации будет очень сложно легитимировать результаты этих выборов. Мы ведем консультации с другими оппозиционными партиями о проведении новых выборов с новой избирательной администрацией. Если власть откажется от этого, то оппозиция откажется от участия в парламентской жизни, потому что это будет парламент, сформированный на основе сфальсифицированных выборов, а не на свободной воле грузинского народа", — Тина Бокучава, представитель ЕНД. 

    "Досрочные выборы - единственный выход из этого тупика. Выборы, которые не выражают волю свободных людей, не могут быть легитимными. "Лело" не признает результаты этих выборов. Призываем избирателей и гражданское общество к единству. Досрочные выборы - единственный выход из этого тупика", - заявляет "Лело".

    "Я не собираюсь признавать легитимность выборов. Сегодня произошла очень интересная вещь, практически, такой четкий мессидж, что если я буду молчать, то они мне бросят один мандат. Но я не собираюсь торговаться из-за одного-двух мест в парламенте. Я оставила кресло спикера парламента и не собираюсь менять свои принципы из-за кресла обычного депутата", - экс-спикер парламента, лидер "Единой Грузии" Нино Бурджанадзе. Партия, по предварительным данным ЦИК, не может преодолеть барьер в 1%. 

  • 16.00'

    Большой сбор

    У здания парламента в Тбилиси на проспекте Руставели собираются сторонники оппозиции, опротестовывающей выборы в парламент.

    Лидеры оппозиции утверждают, что правящая партия приписала себе несколько процентов в попытке сохранить за собой право утверждения правительства. 

    Людей пока немного, но со всех сторон к зданию парламента идут группы людей. 

    На данный момент: 

    • Обработано 97,09% бюллетеней.
    • Всего в парламент проходят 9 политических сил, преодолевших минимальный порог в 1%.
    • Итоговая явка избирателей на выборах в парламент Грузии составила 56,11% - ЦИК
    • Правящая «Грузинская мечта» набирает 48,05%. Не все хорошо для "Мечты" и на выборах по одномандатным округам, будут вторые туры. Ей может не хватить депутатских мандатов, чтобы самостоятельно сформировать правительство. Пока цифры двусмысленны, все на грани - маятник.
    • Есть первые оценки наблюдателей. Все заявляют о том, что были нарушения, но пока ни одна организация не сказала о тотальной фальсификации. "Не безукоризненно" - дипломатичное заключение миссии БДИПЧ/ОБСЕ. 

    Как все было - подробно тут: Драки, митинги и драматичный подсчёт голосов >>>

    Еще можно почитать: Историческое голосование: долгожданные выборы прошли, впереди - протесты >>>

     

    ЕНД. Акция сторонников Единого нацдвижения у здания парламента. Плакаты
    © Sputnik / Vladimir Umikashvili
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов (135)


Главные темы

Орбита Sputnik