Экстрадированный из Украины чиновник времен Саакашвили не признает своей вины

© photo: Sputnik / Alexey Kudenko / Перейти в фотобанкТюрьма.
Тюрьма.  - Sputnik Грузия, 1920, 20.09.2021
По словам адвоката бывшего чиновника, Киев и Тбилиси обменялись заключенными
ТБИЛИСИ, 20 сен — Sputnik. Экстрадированный из Украины экс-глава военной полиции Минобороны Грузии Мегис Кардава встретился со своим адвокатом Малхазом Велиджанашвили в 12-м пенитенциарном учреждении в городе Рустави (30 км от Тбилиси).
По словам адвоката, они обсудили дальнейшую стратегию защиты и обжалование обвинительных приговоров в отношении Кардава.
Экстрадиция завершена: чиновник времен Саакашвили доставлен из Украины в Грузию>>
Как рассказал Велиджанашвили журналистам, от имени Кардава на его странице в социальной сети будет размещено заявление, где он расскажет об этих делах, а также о том, что он был экстрадирован из Украины с грубым нарушением процедур.
"Все приговоры будут обжалованы в сроки, установленные законом. Его позиция остается неизменной - он по-прежнему не признает себя виновным ни по одному из пунктов обвинения... Он также расскажет о политической ситуации, о том, как его экстрадировали", - рассказал адвокат.
По словам адвоката, перед выборами произошел обмен Кардава на граждан Украины. Более подробно о политическом решении и помиловании бывший чиновник расскажет в своем заявлении.
В июле 2021 года в преддверии визита президента Украины Владимира Зеленского в Батуми помиловали двух украинцев – Юрия Хомича и Владимира Дьяченко, а также гражданина Грузии Михаила Батурина. Их задержали за незаконное пересечение грузинской государственной границы на яхте у берегов Грузии в прошлом году.
Суд Украины удовлетворил ходатайство прокуратуры Грузии об экстрадиции Мегиса Кардава, и 17 сентября он прибыл на родину. Кардава сразу же перевели в Руставскую тюрьму.

Дело Кардава

Прокуратура Грузии требовала экстрадиции Мегиса Кардава по 11 уголовным делам, в которых он фигурирует одним из обвиняемых. По пяти из них ему уже заочно вынесен приговор, а шесть дел находятся в производстве в Тбилисском городском суде. По одному из них Кардава грозит бессрочное заключение. Оно касается превышения должностных полномочий и осуществления пыток, жестокого обращения, унижения человеческого достоинства и доставления моральных страданий задержанной женщине в 2009 году.
Сотрудники полиции в оцеплении у места, где мужчина захватил автобус с 20 заложниками, при себе он имеет взрывчатку и оружие, Луцк - Sputnik Грузия, 1920, 12.09.2021
Украинский судья, занимавшийся делом об экстрадиции Мегиса Кардава, найден мертвым
Кардава покинул родину в 2012 году после смены власти, а в 2013 году его объявили в розыск. О задержании Кардава на Украине стало известно в ноябре 2017 года. Тогда и началось рассмотрение дела об его экстрадиции в Грузию. Все это время Мегис Кардава находился под домашним арестом. 11 сентября стало известно, что Кардава задержан и украинские власти готовы его экстрадировать. В тот же день появилась информация о смерти украинского судьи, который рассматривал дело об экстрадиции. Тело Виталия Писанца было найдено в селе Погребы в доме, куда он приехал в гости.
Точная причина смерти пока неизвестна. Украинская пресса не исключает, что это связано с профессиональной деятельностью судьи.
Читайте также:
Премьер Грузии прокомментировал экстрадицию экс-главы военной полиции
Мегису Кардава по одному из обвинений грозит в Грузии бессрочное заключение
В дело об экстрадиции в Грузию Мегиса Кардава вмешалась ООН
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала