Экс-президенту Грузии придется отбывать срок на родине

© photo: Sputnik / StringerМихаил Саакашвили
Михаил Саакашвили - Sputnik Грузия, 1920, 01.10.2021
Вопрос экстрадиции Михаила Саакашвили на Украину в прокуратуре Грузии не рассматривается
ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. В Генеральной прокуратуре Грузии опровергли информацию о том, что Михаил Саакашвили сам сдался полиции.
Как заявил заявил прокурор по делу Саакашвили Джарджи Циклаури, его задержали на конспиративной квартире в Тбилиси.
Саакашвили в тюрьме объявляет голодовку - омбудсмен>>
В пятницу премьер Ираклий Гарибашвили сообщил, что Саакашвили задержали в Грузии. До этого Саакашвили говорил, что намерен вернуться на родину к октябрьским выборам в органы местного самоуправления. В Грузии он объявлен во внутригосударственный розыск, проходит по нескольким уголовным делам, и представители грузинских властей неоднократно заявляли, что задержат его сразу, как только он перейдет границу.
"Распространенная информация о том, что якобы Саакашвили сам сдался, не соответствует действительности. Реальность такова - МВД Грузии получило оперативную информацию, что Саакашвили скрывался по определенному адресу, после чего была запланирована и качественно выполнена операция, в результате которой разыскиваемый Саакашвили был обнаружен на конспиративной квартире", - сказал Циклаури в эфире телекомпании "Рустави 2".
По словам прокурора, ведется расследование о незаконном пересечении границы, в рамках которого он не может разглашать детали операции.
Прокурор не ответил на вопрос, был ли в момент задержания Саакашвили один и оказывал ли он сопротивление правоохранителям.
Также он не ответил на вопрос, какую границу - воздушную или сухопутную - нарушил Саакашвили.
Улыбающийся Саакашвили в руках грузинской полиции - видео>>
Циклаури также сообщил, что украинское гражданство экс-президента не станет препятствием для отбывания срока наказания в Грузии, поэтому вопрос его экстрадиции на Украину не рассматривается.
В пятницу утром Саакашвили распространил видеообращение, в котором говорит, что якобы находится в Батуми. Его соратники в партии "Единое национальное движение" подтвердили эту информацию. Власти Грузии заявили, что это фейк и Саакашвили в Грузии нет. А в МВД Грузии сообщили, что экс-президент официально не пересекал границу Грузии, а также не покидал пределы Украины.
Саакашвили ранее заявил о намерении вернуться на родину к октябрьским выборам в органы местного самоуправления. Он объявлен в Грузии во внутригосударственный розыск, проходит по нескольким уголовным делам. Представители грузинских властей неоднократно заявляли, что задержат его сразу, как только он перейдет границу.
Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии в течение двух сроков. Он покинул Грузию в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину, хотя много раз обещал сделать это. Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск. В 2015 году он лишился грузинского гражданства и уже более шести лет является гражданином Украины.

Читайте также:

"Спустя восемь лет я в Грузии" – Саакашвили загадочно пожелал всем доброго утра
"Я на вас надеюсь"- Саакашвили обратился к жителям Грузии с призывами
Премьер Грузии отшутился по поводу приезда Саакашвили
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала