Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО - Sputnik Грузия, 1920
Местные выборы в Грузии 2021
В Грузии - опять выборы. На этот раз - местные. Выбирать будут мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Политический накал очень высок - в выборах принимают участие 43 партии.

В Грузии началось тиражирование беспорядков - президент

© photo: Sputnik / Alex ShlamovСаломе Зурабишвили. Празднование Дня Независимости Грузии 26 мая 2021 года
Саломе Зурабишвили. Празднование Дня Независимости Грузии 26 мая 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 01.10.2021
Глава грузинского государства призвала все стороны обеспечить мирную обстановку к предстоящим выборам
ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. В Грузии началось тиражирование беспорядков, а власти не пытаются успокоить общество, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем видеообращении к жителям.
"Перепутал 1 октября с 1 апреля?"- новость о возвращении Саакашвили взорвала соцсети>>
В пятницу утром экс-президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил через Facebook, что он уже на родине. Его соратники в партии "Единое национальное движение" подтвердили эту информацию. Власти Грузии заявили, что это фейк и Саакашвили в Грузии нет. А в МВД Грузии сообщили, что экс-президент официально не пересекал границу Грузии.

"В стране идет тиражирование беспорядков, и это в то время, когда стране необходимо спокойствие, чтобы выборы завтра прошли открыто, справедливо и, самое главное, в свободной обстановке", - сказала Саломе Зурабишвили.

При этом она отметила, что те, кто тиражирует тему возвращения экс-президента в Грузию, хотят беспорядков в стране, а не выборов.
"Они думают не о стране и выборах, а делают ставку, как они говорят, на 3 октября, уличные выступления или дестабилизацию. На словах они призывают граждан идти на мирные выборы, а действиями демонстрируют, что идет подготовка к другому", - сказала Зурабишвили.
Президент Грузии также раскритиковала представителей власти за несоответствующую, по ее мнению, реакцию.
"С другой стороны, реакция властей не соответствует той, которая ей полагается и которая вернет обществу внимание к выборам. Комментарии должны исходить не из партии, а от государственных структур, которые должны доказать обществу, что является правдой фактами, и так его успокоить", - сказала Зурабишвили.
Саакашвили назначил большой митинг в Тбилиси на воскресенье>>
По ее словам, пресечение дестабилизации является обязанностью властей и они должны своими призывами снизить фон напряженности.
При этом президент Грузии подчеркнула, что она остается на стороне закона и Конституции и против любых беспорядков в стране.
Выборы в Грузии пройдут 2 октября. На них жители страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло.
Местные выборы 2021 в Грузии сильно политизированы, а главная интрига на них - сможет ли правящая партия "Грузинская мечта" набрать 43% голосов избирателей. Именно это является условием назначения досрочных парламентских выборов в стране, согласно т.н. соглашению Шарля Мишеля. И хоть "Грузинская мечта" в одностороннем порядка вышла из соглашения за три месяца до выборов, оппозиция продолжает называть их референдумом.

Читайте также:

"Приезд Саакашвили воодушевил оппозицию" - политологи о предвыборной ситуации в Грузии
"Тюрьма и вакцинация" - что ждет Саакашвили в Грузии
Билет в один конец - что думают о приезде Саакашвили грузинские политики
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала