Верю - не верю – что думают о приезде Саакашвили в Грузии

© AP Photo / Shakh AivazovМихаил Саакашвили выступает перед своими сторонниками
Михаил Саакашвили выступает перед своими сторонниками - Sputnik Грузия, 1920, 01.10.2021
Грузинские власти заявляют, что экс-президент Грузии не пересекал границы Грузии
ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Члены оппозиционного "Единого национального движения" подтверждают, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили действительно вернулся на родину.
В пятницу утром Саакашвили через Facebook пожелал Грузии доброго утра, заявив, что он уже на родине. Позже он распространил два видеообращения, якобы из Батуми, с призывом всем идти на выборы 2 октября, а третьего – выйти и заполнить проспект Руставели и площадь Свободы в Тбилиси.
Его нет в Грузии – лидер "Грузинской мечты" о возвращении Саакашвили>>
"Я действительно не был проинформирован о его маршруте. Мы все знали, что у него был четкий план вернуться в Грузию. Я был абсолютно в этом уверен с первого дня… Он, действительно, в Грузии. Подтверждаю. И, наверное, 3 октября присоединится к большому торжественному собранию, когда на выборах 2 октября грузинский народ и Грузия одержат верх над Бидзиной Иванишвили и "Грузинской мечтой", – заявил кандидат в мэры от ЕНД в Сенаки Коба Накопия в эфире телеканала "Мтавари".
Не сомневалась в том, что Саакашвили выполнит свое обещание и приедет на родину, лидер партии "Закон и справедливость", а вместе с тем учредитель движения по мирному возвращению экс-президента Тако Чарквиани.
"Михаил Саакашвили вернулся с миром. Дай Бог мира Грузии! Сегодня утром было еще раз доказано, что нет государства, так происходит при олигархии, таком типе правления", – заявила журналистам Чарквиани.
Мог ли экс-президент Грузии тайно проникнуть на родину морем?>>
По словам Чарквиани, она ждет мирного сценария развития событий и призвала власти к "большому примирению".
На мирное развитие событий надеется и бывшая соратница третьего президента Грузии – председатель партии "Дроа" Елене Хоштария, которая не владеет реальной информацией о приезде Саакашвили.
"У меня нет информации о том, здесь он или нет. Подождем развития событий. Первое, скажу точно то, что говорила до этого – все должно быть абсолютно мирно в случае любого сценария, и ответственность за это лежит на всех, в первую очередь – на "Грузинской мечте"… Если он приехал, то "Грузинская мечта" развалилась. Самое главное, чтобы эти два дня и последующие дни прошли абсолютно спокойно, все должны подчиниться воле народа", – заявила журналистам Хоштария.
В том, что Саакашвили реально уже в Грузии, не уверены в партии экс-премьера Георгия Гахария.
"Я не думаю, что он действительно осмелится приехать в Грузию. Здесь его ждет суд… Если он правда приехал или приедет, вся ответственность ляжет на "Грузинскую мечту", – заявила один из лидеров партии "Для Грузии" Натия Мезвришвили.
Официальные структуры уже опровергли информацию о пересечении Михаилом Саакашвили государственной границы Грузии.
Михаил Саакашвили - Sputnik Грузия, 1920, 01.10.2021
Саакашвили назначил большой митинг в Тбилиси на воскресенье
"Никакой информации кроме того, что это очередная клоунада… Почему вы распространяете ложную информацию? Докажите мне, что он в Грузии", – заявил журналистам один из депутатов правящей партии "Грузинская мечта" Гиви Миканадзе.
Между тем, в Киеве утверждают, что Саакашвили действительно выехал в Грузию. В беседе с телеканалом "Мтавари" сотрудница киевского офиса Саакашвили Мария Барабаш сообщила, что накануне он покинул Киев.

"Три дня назад он собрал команду и сказал нам, что едет в Грузию, потому что сейчас переломный момент для страны, когда нужно делать выбор между Европой и прошлым. Он сказал нам, что должен уехать, потому что сейчас проходит важный референдум, и он должен быть в Грузии", – сказала Барабаш.

В очередной раз анонсировав свой приезд в Грузию перед муниципальными выборами, Саакашвили заявил, что не боится ареста. В правительстве страны между тем пообещали, что экс-президент будет арестован в ту же минуту, как "ступит на грузинскую землю".
Саакашвили возглавлял Грузию в 2004-2013 годах. После поражения на очередных выборах в 2013 году он покинул страну. После чего против политика возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. В 2015 году он лишился грузинского гражданства и уже почти шесть лет является гражданином Украины.
Экс-президент Михаил Саакашвили объявлен во внутригосударственный розыск. Он не возвращался в Грузию уже восемь лет, хотя много раз обещал сделать это.

Читайте также:

"Спустя восемь лет я в Грузии" – Саакашвили загадочно пожелал всем доброго утра
"Я на вас надеюсь"- Саакашвили обратился к жителям Грузии с призывами
Премьер Грузии отшутился по поводу приезда Саакашвили
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала