Адвокаты: Михаила Саакашвили может спасти только помилование

© AP Photo / Efrem LukatskyМихаил Саакашвили в Киеве
Михаил Саакашвили в Киеве - Sputnik Грузия, 1920, 02.10.2021
Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не собирается помиловать Саакашвили
ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Адвокатов Михаила Саакашвили пока не впускают в руставскую тюрьму №12 для встречи со своим подзащитным.
Третий президент Грузии был арестован в Тбилиси вечером 1 октября. Он обвиняется по ряду уголовных дел, по двум из них ему заочно уже вынесен приговор, остальные дела в судебном производстве.
Мать Саакашвили узнала об аресте сына в самолете - комментарий в аэропорту>>
Правозащитники к этому времени располагают минимальной информацией об обстоятельствах задержания третьего президента Грузии.
"О задержании Михаила Саакашвили у меня та же информацию, что и у вас. Знаю точно, что задержание было произведено не в Трускавце. Это неординарная, нестандартная ситуация, поэтому нас должны были впустить к нему в любое время в течение 24 часов", – заявил адвокат Дмитрий Садзаглишвили.
Освободить бывшего президента в такой ситуации можно только помилованием, заявил еще один его адвокат Бека Басилая, комментируя заявление действующего президента Грузии Саломе Зурабишвили о том, что она не собирается помиловать Саакашвили ни сейчас, ни когда бы то ни было.
Посольство Грузии объяснит МИД Украины ситуацию с Саакашвили>>
"Сегодняшнее заявление президента о том, что она не собирается помиловать Саакашвили, надиктовано "Грузинской мечтой", все зависит от политической воли", – сказал Басилая.
По словам адвоката, итоги выборов в местные органы самоуправления, которые состоятся 2 октября, повлияют на окончательное решение президента. Он утверждает, что помилование – это единственный способ освобождения Саакашвили из заключения.
В Грузии ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили заочно осужден по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили. По первому делу он приговорен к 3 годам лишения свободы, по второму – к 6. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме телекомпании "Имеди" и растрате средств из госбюджета. Эти дела рассматриваются судами, приговоры пока не вынесены.
В прокуратуре Грузии заявляют, что вопрос экстрадиции Саакашвили на Украину не рассматривается и срок ему придется отбывать на родине.

Читайте также:

Госдеп США: Вашингтон следит за развитием ситуации с арестом Саакашвили
В администрации президента Украины недовольны задержанием Саакашвили
Премьер Грузии: задержанием Саакашвили предотвращены беспорядки в стране
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала