Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО - Sputnik Грузия, 1920
Местные выборы в Грузии 2021
В Грузии - опять выборы. На этот раз - местные. Выбирать будут мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Политический накал очень высок - в выборах принимают участие 43 партии.

Без акций протеста и штурма ЦИК – почему в Грузии один день было спокойно после выборов

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliВид на город Тбилиси ночью - городской пейзаж, вид на набережную и небоскребы
Вид на город Тбилиси ночью - городской пейзаж, вид на набережную и небоскребы - Sputnik Грузия, 1920, 03.10.2021
О причинах необычно тихого дня после выборов Sputnik Грузия поинтересовался у грузинских политологов
ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Воскресенье в Тбилиси прошло удивительно спокойно на фоне подведения итогов прошедших муниципальных выборов и третьего дня пребывания в тюрьме экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.
На прошлых выборах оппозиция штурмовала избирательные участки, а полиция применяла водометы. На этот раз – ни одной акции за день, что для Грузии редкость.
Михаил Саакашвили в тюрьме – и зачем ему это было нужно? >>
О причинах необычного "дня тишины" мнения экспертов разделились.

Оппозиция довольна и надеется на партнеров

Политолог Ника Читадзе считает, что грузинская оппозиция довольна качеством проведения выборов в органы местной власти и ее результатами, и возможно, поэтому не видит смысла в проведении акций протеста.

"У оппозиции меньше претензий к местным выборам, чем к парламентским. Сейчас можно сказать, что оппозиция довольна результатами. Потому что, например, в Зугдиди и в Батуми, по большой вероятности, оппозиция будет представлена в большинстве, а "Грузинская мечта" в меньшинстве. Кроме того, вторые туры пройдут в пяти самых крупных городах Грузии, и оппозиция сконцентрирована на них", - заявил Читадзе Sputnik Грузия.

Неожиданно спокойно и у руставской тюрьмы, где сидит экс-президент Грузии. В отличие от событий февраля этого года, когда арестованного лидера "Нацдвижения" Нику Мелия сторонники "подбадривали" у здания пенитенциарного учреждения чуть ли не каждый день.
Второй тур выборов в Грузии состоится 30 октября >>
Читадзе объясняет это тем, что в оппозиции все мобилизованы на проведение вторых туров, а также надеются на скорейшее освобождение Саакашвили, на которое могут повлиять международные партнеры или "другие факторы".

План оппозиции сорван

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что у оппозиции сорвался запланированный сценарий.
"То ли в связи с арестом Саакашвили, то ли по другим причинам – что-то произошло, и план поменялся. Может быть, у оппозиции было больше ожиданий по результатам, чем они получили. Они, видимо, себя убеждали, что "Мечта" не сможет дотянуть до 43%, но правящая партия получила больше – почти 50%. Но и в этом случае был шанс, исходя из характера нашей оппозиции, что они выйдут на улицу и будут протестовать против этих результатов, однако ничего не происходит", - сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.
Каладзе обещает тбилисцам победить во втором туре выборов >>
По его мнению, причиной спокойствия на улицах Грузии может быть и то, что Саакашвили доволен результатами и возлагает большие надежды на вторые туры.
"Может быть, как раз Саакашвили и определил то, что сейчас пока не время протестовать. Остается такое впечатление", - заключил политолог.
Политолог считает, что в оппозиции идет процесс выработки какого-то четкого плана, которого на данном этапе нет, и пока невозможно прогнозировать, как долго сохранится спокойствие.
P.S. :
Читайте также:
Правящая партия "Грузинская мечта" лидирует на выборах - подсчитано 99,92% участков
День выборов в Грузии – МВД возбудило 16 уголовных дел
В сакребуло Тбилиси попадают шесть партий - ЦИК посчитал голоса с 100% участков
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала