Арест Саакашвили усиливает поляризацию в Грузии - Европейская народная партия

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliФлаги Грузии и Евросоюза на площади Европы в центре Тбилиси
Флаги Грузии и Евросоюза на площади Европы в центре Тбилиси - Sputnik Грузия, 1920, 06.10.2021
"Единое национальное движение", созданное Михаилом Саакашвили, является членом Европейской народной партии
ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. Арест экс-президента Грузии Михаила Саакашвили еще больше усиливает напряженность и политическую поляризацию внутри страны, об этом говорится в заявлении Европейской народной партии (ЕНП).
Партия Саакашвили анонсирует масштабные акции протеста в Грузии>>
Саакашвили был задержан в Тбилиси 1 октября. Он нелегально пересек границу и прибыл в Грузию из Украины перед местными выборами, которые прошли в субботу, 2 октября.

"Выборы в Грузии усилили нашу обеспокоенность касательно состояния демократии и свободы в стране. В отчетах международных наблюдателей подчеркивалось снижение демократических стандартов, отсутствие свободной и справедливой избирательной среды, неравные условия игры, злоупотребление административным ресурсом, нарушения и язык вражды. Кроме того, арест и политические преследования бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили еще больше усиливают напряженность и политическую поляризацию внутри страны", - отмечено в заявлении ЕНП.

ЕНП призывает правительство Грузии улучшить политическую обстановку, чтобы гарантировать "свободный и справедливый второй тур выборов".
"Мы будем внимательно следить за вторым туром, где решится судьба больших городов. Грузинский народ заслуживает лучшего будущего с прекращением политической конфронтации и возвращением к конструктивной повестке дня, что ускорит процесс реформ в стране", - отмечено в заявлении.
Здание МИДа Украины - Sputnik Грузия, 1920, 06.10.2021
Глава МИД Украины рассказал, как Киев будет реагировать на "дело Саакашвили"
По итогам первого тура, и правящая партия "Грузинская мечта", и ее главный конкурент, самая крупная оппозиционная партия "Единое национальное движение", готовятся ко второму туру выборов, которые, по предварительным данным ЦИК, пройдут 30 октября в 20 городах страны, в том числе и в Тбилиси.
Европейская народная партия — самая большая европейская политическая партия. Она основана в 1976 году и представлена во всех политических институтах Евросоюза, а также в Совете Европы. ЕНД является членом ЕНП с 2008 года.
Читайте также:
Премьер Грузии выдвинул против Саакашвили шокирующее обвинение
Суд Тбилиси рассмотрит дело владельца квартиры, где скрывался Саакашвили
Глава МИД Грузии: Саакашвили, возможно, нарушил и законодательство Украины
Отбудет срок и пусть едет, куда хочет - премьер-министр Грузии о Саакашвили
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала