Почему вернулся Саакашвили? Премьер Грузии публикует открытое письмо

© Government of GeorgiaИраклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия, 1920, 06.10.2021
Революционные намерения Саакашвили были обречены на провал, отметил Гарибашвили
ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на родину не с намерением попасть в тюрьму, а с твердой надеждой на государственный переворот, пишет премьер-министр Ираклий Гарибашвили в своем открытом письме.
Партия Саакашвили анонсирует масштабные акции протеста в Грузии>>
Третий президент Грузии, который нелегально вернулся на родину, был задержан в одном из спальных районов Тбилиси вечером 1 октября. Он отбывает наказание в тюрьме №12 в Рустави (недалеко от Тбилиси).

"Наверное, многие наши сограждане задумываются над тем, что двигало Михаилом Саакашвили, когда он планировал свой авантюрный приезд в Грузию. Версии могут быть разными. Некоторые считают, что жажда власти, эгоизм и зависть к другим лидерам "Единого национального движения" одолела его, и он сознательно сел в тюрьму, чтобы оказаться в центре внимания. Некоторые думают, что он вернулся с намерением свергнуть правительство, в успехе чего он был глубоко убежден. Поговаривают также, что последствия его решения было сложно просчитать на фоне тяжелой наркозависимости", - пишет Гарибашвили.

Как отметил премьер, психологическое и психическое состояние Саакашвили до и после заключения радикально изменилось.
"Национальное движение" обеспокоено тяжелым положением своего лидера и требует его немедленного освобождения из тюрьмы... Эту ситуацию Саакашвили в команде приняли тяжело, однако они не знают, что делать", - пишет премьер.
Гарибашвили считает абсурдным версию о том, что экс-президент осознанно сел в тюрьму и это было заранее спланировано.
"Если бы он захотел, он бы сел в тюрьму не по-воровски и с нарушением закона, а въехал бы мужественно (как бы нерелевантно это ни звучало в отношении Саакашвили) и сел бы в тюрьму. Поступая так, он усилил бы свое собственное послание о сфабрикованных делах и политическом заключении. А теперь, когда он прибыл в Грузию путем совершения нового преступления, он даже устранил формальное основание для этого", - отметил Гарибашвили.
ლიზა იასკო - Sputnik Грузия, 1920, 05.10.2021
Девушка Саакашвили сделала первое заявление после встречи с ним
Премьер также считает абсурдным, винить наркотики в нелогичном решении Саакавшили.
"Каким бы наркозависимым ни был человек, у него всегда есть достаточно времени, чтобы отказаться от нелогичного шага. Поэтому наиболее логична версия, что Саакашвили прибыл в Грузию не с намерением попасть в тюрьму, а с твердой надеждой на государственный переворот", - отмечено в письме.
При этом, глава грузинского правительства отметил, что революционные намерения Саакашвили в любом случае были обречены на провал.
"Согласно его плану, даже если бы он внезапно появился бы на проспекте Руставели 3 октября, полиция применила бы водомет или максимум слезоточивый газ, чтобы разогнать их собрание максимум на 5000 человек и легко арестовала бы Саакашвили. Саакашвили, возможно, уже не помнит, что премьер-министра Георгия Гахария больше нет, и сегодня правящая команда сплочена как никогда", - отмечено в письме.
Как отметил премьер, на самом деле вместо развалившегося государства, Саакашвили встретил в Грузии хорошо организованная государственная система.
"Все это объясняет радикальное изменение психического состояния Саакашвили до и после заключения - он вошел в тюрьму с улыбкой, и теперь ему не о чем беспокоиться, кроме как выбраться из тюрьмы", - отметил премьер.
Супруга Михаила Саакашвили - Сандра Руловс. Акция протеста в центре грузинской столицы - Sputnik Грузия, 1920, 06.10.2021
"Это неприемлемо" – Сандра Руловс прокомментировала новые отношения Саакашвили
Саакашвили два срока занимал пост президента Грузии. В 2013 году после смены власти в стране и истечения его второго президентского срока он покинул страну и с тех не возвращался на родину. Он проживал в Европе и США, а затем обосновался на Украине, где в последние годы занимает пост главы комитета по реформам при президенте.
На родине Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск. Его заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. По одному делу он приговорен к трем годам лишения свободы, по другому – к шести. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета – их рассматривают суды, приговоры не вынесены.
В Грузии ему предъявили еще одно обвинение – в незаконном пересечении государственной границы. В прокуратуре Грузии заявляют, что вопрос экстрадиции Саакашвили на Украину не рассматривается и срок ему придется отбывать на родине.
На днях премьер Грузии Ираклий Гарибашвили выдвинул против Саакашвили громкое обвинение. В частности, по словам премьера, Саакашвили и его команда планировали убийство грузинских оппозиционеров, чтобы спровоцировать беспорядки и обвинить власти страны.
Читайте также:
Премьер Грузии выдвинул против Саакашвили шокирующее обвинение
Суд Тбилиси рассмотрит дело владельца квартиры, где скрывался Саакашвили
Глава МИД Грузии: Саакашвили, возможно, нарушил и законодательство Украины
Отбудет срок и пусть едет, куда хочет - премьер-министр Грузии о Саакашвили
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала