Сакашвили не прекращает голодовку и просит вернуть ему нательный крестик

© photo: Sputnik / STRINGER / Перейти в фотобанкБывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили отвечает на вопросы журналистов в зале Мостиского районного суда Львовской области
Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили отвечает на вопросы журналистов в зале Мостиского районного суда Львовской области - Sputnik Грузия, 1920, 07.10.2021
Бывший глава государства не прекратил голодовку, несмотря на просьбу Патриархии
ТБИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Сакашвили не прекращает голодовку в тюрьме и просит вернуть ему нательный крестик, заявил журналистам секретарь Католикоса-Патриарха Илии II Михаил Ботковели после встречи с экс-президентом.
Патриархия Грузии призвала Саакашвили прекратить голодовку>>
Третий президент Грузии Михаил Саакашвили был задержан 1 октября. В тот же вечер он объявил голодовку. В одном из своих писем Саакашвили предупредил, что в случае ухудшения состояния здоровья или обморока он отказывается от помощи врачей.
"Я передал привет и благословение его Святейшества и передал просьбу его Святейшества насчет голодовки. Михаил передал привет его Святейшеству и попросил передать, что он его уважает. Но что касается голодовки, он заявил, что принял такое решение и он его не изменит", - сказал Ботковели.
Он отметил, что бывший президент не просил повторной встречи.
"Я не был в его камере. Мы встретились на нейтральной территории. Он попросил, чтобы я передал его Святейшеству, что у него нет нательного крестика и чтобы ему его вернули", - сказал Ботковели.
Согласно грузинскому законодательству, в местах заключения разрешено иметь только кресты, изготовленные из дерева.
Михаил Саакашвили был задержан за несколько часов до выборов органы местного самоуправления. Экс-президент Грузии является гражданином Украины. В прокуратуре Грузии заявляют, что вопрос экстрадиции Саакашвили на Украину не рассматривается и срок ему придется отбывать на родине.
Экс-президента заочно осудили с Грузии по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. По одному делу он приговорен к трем годам лишения свободы, по другому – к шести. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета – их рассматривают суды, приговоры не вынесены.
Читайте также:
Госдеп США: Вашингтон следит за развитием ситуации с арестом Саакашвили
В администрации президента Украины недовольны задержанием Саакашвили
Премьер Грузии: задержанием Саакашвили предотвращены беспорядки в стране
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала