Украина не обращалась к Грузии с запросом о выдаче Саакашвили Киеву

© Facebook / David SakvarelidzeМитинг Саакашвили в Киеве
Митинг Саакашвили в Киеве - Sputnik Грузия, 1920, 14.10.2021
Саакашвили имеет украинское гражданство и возглавляет исполнительный комитет национального совета реформ Украины
ТБИЛИСИ, 14 окт — Sputnik. Офис генерального прокурора Украины не обращался к грузинской стороне с запросом о выдаче Киеву Михаила Саакашвили, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство "Украинские новости".
"Подтверждаю на 100 процентов" – премьер Грузии исключил экстрадицию Саакашвили на Украину>>
Саакашвили был задержан в Тбилиси 1 октября. Он имеет украинское гражданство и возглавляет исполнительный комитет национального совета реформ Украины. Президент Украины Владимир Зеленский отмечал ранее, что он лично будет заниматься возвращением Саакашвили.

"На данный момент ходатайство украинских органов досудебного расследования в департамент международно-правового сотрудничества офиса генерального прокурора о выдаче (экстрадиции) Украине М. Саакашвили не поступали, поэтому в компетентные органы Грузии офис генерального прокурора с таким запросом не обращался", - говорится в ответе офиса генпрокурора Украины на запрос агентства.

Саакашвили, который нелегально вернулся на родину в конце сентября, в Грузии проходит по нескольким уголовным делам. Экс-президента заочно осудили по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае его приговорили к трем годам лишения свободы, во втором – к шести. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, о погроме телекомпании "Имеди" и о растрате средств из госбюджета – их пока рассматривают суды.
Сам Саакашвили считает себя политзаключенным.
Читайте также:
Премьер Грузии выдвинул против Саакашвили шокирующее обвинение
Суд Тбилиси рассмотрит дело владельца квартиры, где скрывался Саакашвили
Глава МИД Грузии: Саакашвили, возможно, нарушил и законодательство Украины
Отбудет срок и пусть едет, куда хочет - премьер-министр Грузии о Саакашвили
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала