Арест Саакашвили и многотысячная акция - игра ва-банк за сердца колеблющихся избирателей

© photo: Sputnik / Vladimir Umikashvili"Свободу Саакашвили" - акция протеста оппозиции и ЕНД на площади Свободы 14 октября
Свободу Саакашвили - акция протеста оппозиции и ЕНД на площади Свободы 14 октября - Sputnik Грузия, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Главный посыл оппозиции на многотысячной акции протеста в Тбилиси напомнил политологу мультфильм про кота Леопольда
Последняя акция "Единого национального движения" оказалась самой масштабной с тех пор, как эта партия 9 лет назад потеряла власть в Грузии. Главная оппозиционная партия 14 октября стянула на площадь Свободы в Тбилиси сторонников со всей страны.
Главный посыл на организованной под лозунгом "Свободу Саакашвили" акции - "большое примирение" и активизация в преддверии "решающей битвы" 30 октября. Аналитик Вахтанг Дзабирадзе назвал использование фактора Саакашвили, основателя "Нацдвижения", хорошим политическим ходом перед вторым туром выборов мэров городов и районов.
Митингующим в Тбилиси рассказали о планах оппозиции, акция завершилась>>
Экс-президент вернулся в Грузию, чтобы поддержать оппозицию на выборах 2 октября, при этом зная, что его арестуют. Саакашвили был заочно приговорен к тюремному заключению за должностные преступления.
- Г-н Вахтанг, как вы оцените прошедшую акцию, которая впечатлила многих своей организованностью и формой?
- Акция была довольно хорошо спланирована, и на это указывает то, что она была очень представительной и широкомасштабной. За эти последние 9 лет такой масштабной акции под эгидой "Национального движения" не проводилось. Это, можно сказать, первый случай. Она прошла спокойно и завершилась так же мирно. Ничего критичного сказать нельзя. Акция удовлетворяла всем нормам протеста.
- Еще за день до акции вы говорили, что предел участников - 10 тысяч. Вы, наверно, сильно удивились?
- Признаюсь, не ожидал таких масштабов. Но, видимо, были дополнительные факторы. Я также не ожидал, что на выборы придет столько людей. Но, видимо, фактор Саакашвили сыграл как в первом, так и во втором случае.
Два взгляда на одну акцию – как политики оценивают протест ЕНД>>
Можно сказать, что "Национальное движение" пошло в политический ва-банк, когда приехал Саакашвили и сел в тюрьму. Это максимум, что они могут использовать для мобилизации своих сторонников. Никакого другого ресурса у них нет. У них в рукаве была карта "Саакашвили", и они ее разыграли.
- Как вы оцените сам ход акции?
- Считаю, что в ходе течения акции были приняты правильные решения. Она не вела участников к радикализации. И выступление Ники Мелия (ред. - председатель "Нацдвижения") вело к тому, чтобы акция прошла мирно и спокойно.
"Национальному движению" нужно было доказать широкому спектру, что они не планируют делать шаги в сторону дестабилизации. С этой точки зрения пиара как в организационной, так и в политической части акция была успешной. Кто кому нравится - это отдельная тема. Я оцениваю влияние акции на нейтральную общественность.
Было бы плохо, если бы целью акции стало лишь освобождение Саакашвили. Как видно, они переиграли, и правильно сделали, и связали акцию не с освобождением Саакашвили, а с выборами.
Они анонсировали акцию и на день второго тура. Что произойдет 30 числа, сказать не могу, но было принято политически правильное решение.
- А кто входит в нейтральную часть электората?
- Актив электората условно можно поделить на три части: сторонники "Национального движения", "Грузинской мечты" и нейтральная часть. Сегодня идет игра, куда поведут третью часть. Кто сможет ее перетянуть, тот и станет победителем. Третья часть это те, у кого меньше личных политических интересов. Поэтому, отношение к ним должно быть другим.
В обществе, вот именно в этой третьей части электората, есть определенные страхи, что "Национальное движение" поступит так же, как поступало в течение 9 лет, будучи у власти, и постараются снова дестабилизацией заполучить власть. Поэтому формат акции и призывы на ней были направлены к этим избирателям, чтобы переубедить их.
"Бледный и вялый" – в партии Саакашвили рассказали о состоянии экс-президента>>
Мы миллион раз слышали такие призывы о примирении, но это так не происходит. Для этого нужна база, политическое пространство, где это примирение произойдет само собой. А создателем такой среды за 30 лет так никто и не был. Эти призывы напоминают мультфильм советских времен "Кот Леопольд", в котором звучит фраза "Ребята, давайте жить дружно". Поэтому, этого призыва недостаточно. Должна появится среда, которая воплотит этот призыв в реальность. Когда в свое время "Нацдвижение" шло к власти, они говорили то же самое. Вот в чем проблема.
- А что насчет международного сообщества?
- Международное сообщество тоже многое помнит. Призывы - это хорошо, такая речь приветствуется, она лучше ругани и оскорблений в эфирах. Но получить поддержку Запада лишь лозунгами, что мы идем с миром, невозможно. Да, акция прошла мирно, но еще неясно, какой будет акция 30 октября. Все-таки думаю, что все это было использовано больше для внутреннего потребления. Тем более, за задержанием Саакашвили на Западе большого ажиотажа не последовало.
- Как акция "Нацдвижения" отразится на результатах второго тура выборов?
- Само собой, акция отразится на втором туре, но не с точки зрения голосов. Думаю, что оппозиционные кандидаты получили максимум голосов на выборах в органы местной власти. Так как почти во всех больших городах был согласован оппозиционный кандидат. Им очень сложно получить дополнительные голоса.
Свободу Саакашвили - акция протеста оппозиции и ЕНД на площади Свободы 14 октября - Sputnik Грузия, 1920, 15.10.2021
Адвокат Саакашвили рассчитывает на помилование экс-президента Грузии
Сложно сказать, каким ресурсом обладает "Грузинская мечта", но, проще говоря, голоса Гахария (ред. экс-премьер Грузии) пойдут к "Грузинской мечте", точно так же, как в свое время "Национальное движение" вернуло себе электорат "Европейской Грузии". В Тбилиси с большой вероятностью победит Каладзе (ред. нынешний мэр Тбилиси), хотя бы потому, что к нему пойдет большая часть голосов Гахария.
- Акция как-то повлияла на рейтинг ЕНД, ряды сторонников пополнились?
- Она не повысила рейтинг "Нацдвижения". Их электоральная база в пределах 500 тысяч. Эта база у них всегда была. Акция показала другое. Одно - когда ты голосуешь за желаемого кандидата на выборах и там ты заканчиваешь свою активность, и второе - когда ты не только голосуешь, но и готов выйти на улицу.
"Могла быть трагедия" – Саакашвили рассказал о неудачной попытке вернуться в Грузию>>
И акция, и выборы вообще не прибавили сторонников "Нацдвижению", а активизировали ту часть ее сторонников, которые готовы не только пойти к избирательным урнам, но и выйти на улицу. Поэтому сегодня среди сторонников "Нацдвижения" больше людей, которые активно принимают участие в протестах. Хотя, на первый взгляд, это и создает иллюзию, что база "Нацдвижения" увеличилась.
И да, они смогут мобилизовать больше людей 30 числа. Но, вот как дальше пойдет процесс, сказать сложно.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала