Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО - Sputnik Грузия, 1920
Местные выборы в Грузии 2021

Акции, провокации и фактор Саакашвили: чего ждать от выборов в Грузии?

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliМасштабная акция протеста оппозиции в воскресенье 8 ноября 2020 перед зданием парламента Грузии
Масштабная акция протеста оппозиции в воскресенье 8 ноября 2020 перед зданием парламента Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 29.10.2021
Подписаться на
До второго тура выборов в органы местного самоуправления остается меньше суток
В решающей политической схватке основная борьба развернется между кандидатами от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение".
Скандал с опросом IPSOS в Грузии: кто подделал данные>>
Второй тур выборов состоится 30 октября - в пяти самоуправляемых городах, в том числе в Тбилиси, и 15 районах будут выбирать мэров, а в 24 избирательных округах – отдельных депутатов сакребуло (совещательный орган).
Чего ожидать от предстоящих выборов и каковы шансы конкурентов? Sputnik Грузия предлагает прогнозы экспертов.

"Ахиллесова пята"

Политолог Вахтанг Дзабирадзе считает, что есть две точки, где можно говорить об однозначном преимуществе "Грузинской мечты" или оппозиции.
Первая точка - Тбилиси, где "Грузинская мечта" и ее кандидат Каха Каладзе, по мнению политолога, победит без проблем. А вот Зугдиди является той точкой, где кандидат от оппозиции Анзор Мелия может одержать победу.

"У Каладзе было довольно большое преимущество в первом туре, как у Мелия было большое преимущество в Зугдиди в первом туре. Так что я могу выделить эти два города. В целом, я уверен, что в большинстве районов победит "Грузинская мечта"... Думаю, что "Грузинская мечта" сможет одержать победу минимум в 15 из 20 округов", - сказал Дзабирадзе.

В победе правящей партии уверен и другой политолог Рамаз Сакварелидзе.
"После первого тура был довольно большой митинг оппозиции. Затем митинг "Грузинской мечты" еще больше. И исходя из этих митингов мы можем сказать, что власти выиграют во многих местах", - сказал Сакварелидзе.
Кто больше? Эксперт объяснил, почему "Мечта" собирает сторонников и что от этого зависит>>
По мнению политолога, слабой точкой для власти является регион Самегрело и Батуми.
"В остальных местах - посмотрим, пока преимущество у "Грузинской мечты". Однако данное преимущество изменится, если кардинально изменится настроение населения", - отметил политолог.

Мэр Тбилиси

Что касается Тбилиси, где также пройдет второй тур выборов, Сакварелидзе прогнозирует победу действующего градоначальника.

"Успех Каладзе более ожидаем, как с точки зрения пропорции голосов, так и с учетом митингов. И, скажем, с учетом той традиции, которая есть у Тбилиси. Как правило, Тбилиси – город, который настроен критически против "Национального движения", - заявил политолог.

По его словам, сторонников "Национального движения" не так много, а количество избирателей остальных оппозиционных партий не так велико.
"При этом в Тбилиси много нейтральных избирателей, в том плане, что многие остаются дома - им лень, не хотят ни одного, ни другого. Вот эти настрои и мотивы довольно часты. Вторые туры могут убрать эти мотивы. Когда остаются две партии и становится явным, что твоя пассивность может привести к власти ту партию, которую ты не хочешь, тогда человек становится более активным", - отметил он.
Оппозиция неправильно относится к результатам голосования в первом туре выборов, отметил в свою очередь Дзабирадзе.
"Оппозиция говорит, что, допустим, у Каладзе было 45% в первом туре, и остальные 55% - это оппозиционные голоса. Суммарной арифметикой получается так. Однако, когда противостояние между Каладзе и Мелия, суммарное количество оппозиционных голосов не дает правильной картины", - отметил политолог.
Грузинские флаги - Sputnik Грузия, 1920, 28.10.2021
Каладзе VS Мелия: самые интересные факты о претендентах на пост мэра Тбилиси
По мнению Дзабирадзе, во втором туре выборов 90% голосов сторонников экс-премьера Грузии Георгия Гахария пойдут к "Грузинской мечте", а не к оппозиции.
"Также 50% голосов, полученных Анной Долидзе, пойдут к "Грузинской мечте". Суммируйте эти данные, и вы увидите, почему я уверен в убедительной победе Каладзе. Есть еще второй момент: Мелия фактически был общим оппозиционным кандидатом в Тбилиси, поэтому то максимальное количество голосов, которое он мог получить, он уже получил", - подчеркнул Джабирадзе.

Факторы Иванишвили и Саакашвили

Несмотря на ожидания, ушедший из политики основатель правящей партии Бидзина Иванишвили так и не появился на публике ни в преддверии первого тура, ни после.
Зато неожиданным поворотом стало возвращение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на родину, которого в результате задержали за день до первого тура местных выборов.

"Есть представление, что Иванишвили управляет из-за кулис. Однако прямого соприкосновения с правящей силой уже нет. Он не выступает с политическими заявлениями, не призывает никого ни к чему. И скажем так, избирательная кампания пущена на самотек. Что будет потом или что происходит в кулуарах – это отдельная тема", - сказал Дзабирадзе.

Что касается Саакашвили - он является активным участником этих выборов, и его влияние на эти выборы огромное, считает политолог.
"Его приезд настолько активизировал избирателей, что в первом туре выборов на голосование пришли 1,8 миллиона избирателей, что довольно непривычно для местных выборов. Но есть и другой фактор – это самый большой козырь "Национального движения", который они использовали на этих выборах", - отметил Дзабирадзе.
Он считает, что Нацдвижению следовало бы подождать и сделать это к парламентским выборам - тогда эффект был бы больше.
"Тогда было бы более реальным осуществление того, чего хочет "Национальное движение", то есть прийти к власти... Другой фигуры с таким большим весом у "Национального движения" нет",- отметил Дзабирадзе.
Михаил Саакашвили, архивное фото - Sputnik Грузия, 1920, 29.10.2021
Должен ли Саакашвили отсидеть в тюрьме присужденный ему срок?
По мнению Сакварелидзе, ведущим фактором на выборах является активность Саакашвили и это воздействуют по двум направлениям.
"С одной стороны – мобилизация своих сторонников, а с другой – мобилизация своих противников. Ведь в рядах "Грузинской мечты" большая часть - это противники "Национального движения". И таким образом, если противники Саакашвили будут мобилизованы, они проголосуют за "Грузинскую мечту", - подчеркнул политолог.

Выборы – до и после

Ожидаются ли провокации в день выборов или после? Такой вероятности не исключает Дзабирадзе.
"Желание, готовность к провокациям будет как с одной стороны, так и с другой... Здесь также огромное значение будет иметь, какую оценку дадут международные наблюдатели этим выборам. Однако заранее могу сказать, что оценка будет примерно такой же, аналогичной, и во всяком случае не очень будет отличатся от той оценки, которая была сделано 2 октября", - сказал политолог.
Выборы в Грузии прошли в свободной и конкурентной среде - БДИПЧ>>
Эксперт также не исключает начала перманентных акций.
"Но в таком случае они не принесут существенного результата, если не будет международной поддержки", - отметил Дзабирадзе.
По словам Сакварелидзе, митинги могут проводить обе силы.

"Если "Национальное движение" решит устроить дестабилизацию, выйдя на улицу, то на улицу также могут выйти и те, кто не хочет "Национальное движение". А это создаст тяжелую картину гражданского противостояния, картину, в которой в проигрыше будет "Национальное движение". Так что я сомневаюсь, что "Национальное движение" пойдет на этот риск", - отметил эксперт.

К тому же Сакварелидзе уверен, что Запад не поддержит стремление оппозиции повести страну в сторону хаоса и дестабилизации.
"С учетом этих факторов, "Национальное движение" вряд ли решит выйти на улицу и защитить голоса уличными акциями. Но мы рассуждаем с логической точки зрения, а люди часто ведут себя нелогично и предпринимают такие шаги, которые и для них являются проигрышными", - отметил политолог.

Референдум

Представители оппозиции окрестили местные выборы "референдумом". В апреле правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" подписала соглашение с оппозицией, согласно которому выборы должны были быть назначены досрочные парламентские выборы в том случае, если власть не получит поддержки более 43% избирателей на местных выборах. Однако в конце июля, прямо перед началом предвыборной гонки, "Грузинская мечта" вышла из этого соглашения.
Но тем не менее, по итогам первого тура выборов "Грузинская мечта" смогли набрать 46,74%.
"Оппозиция фактически сняла тему референдума с повестки и в этом направлении признала, что "Грузинская мечта" взяла больше 43%. Разговоры о том, что выборы были сфальсифицированы, безусловно, есть. Однако тему референдума за последнее время оппозиция фактически забыла. Поэтому оживлять ее не имеет смысла ни с точки зрения пиара оппозиции, ни в плане достижения результата", - считает Дзабирадзе.
Здание мэрии в столице Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 22.10.2021
Премьер Грузии заявил о бесперспективности оппозиции даже в случае победы на выборах мэра
В свою очередь, Сакварелидзе не исключает, что оппозиция все же может начать акции протеста с требованием назначения досрочных выборов.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала