Премьер Грузии заявил о бесперспективности оппозиции даже в случае победы на выборах мэра

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliЗдание мэрии в столице Грузии
Здание мэрии в столице Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
ТБИЛИСИ, 22 окт — Sputnik. Даже если во всех муниципалитетах во втором туре выборов победят оппозиционеры, они ничего не добьются, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили журналистам.
Премьер Грузии: поддерживать партию Саакашвили - стыдно>>
Такой комментарий премьер сделал в Сенаки, где в первом туре выборов оппозиционер обошел кандидата от правящей партии, правда необходимых для победы голосов не набрал, поэтому назначен второй тур. Кандидат "Грузинской мечты" Вахтанг Гаделия получил 40,2% голосов, а кандидат от самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Коба Накопия - 42,3%.
Вторые туры выборов пройдут в 20 городах и районах страны 30 октября.

"Я говорю гипотетически, если в любом муниципалитете пройдет другой кандидат, без центрального правительства у него просто нет перспективы. Это самообман", - сказал Гарибашвили.

Именно центральные власти решают, сколько денег выделять муниципалитетам.
Кроме того, избранного мэра и представленный им состав городского правительства должно утверждать сакребуло (совещательный орган). По итогам первого тура выборов, большинство в сакребуло достается "Грузинской мечте".
Мелия представил свою команду на случай победы во втором туре выборов мэра Тбилиси>>
Ранее на этом акцентировал внимание мэр Тбилиси Каха Каладзе, который избирается на пост градоначальника во второй раз. Он назвал смешным то, что в нынешней ситуации его конкурент, председатель "Нацдвижения" Ника Мелия, презентует свой "теневой кабинет".
Оппозиция не видит в этом никаких проблем. Если большинство сакребуло провалит представленный состав городского правительства, как пояснил эксперт Ираклий Мелашвили, то у мэра будет право назначать их временно, каждые три месяца.
"Заявления кандидата в мэры от "Мечты", что в случае победы оппозиции сакребуло их не утвердит - это уже признание поражения. Граждане встанут на правильную сторону истории", - заявил лидер оппозиционной партии "Лело" Мамука Хазарадзе.
"Они будут вынуждены подчиниться воле народа. А воля явно выражена – они хотят коалиционное правительство в местном самоуправлении", - сказал член "Нацдвижения" Давид Киркитадзе.
Решающая битва: кто, где и за что будет бороться во втором туре выборов в Грузии>>
Помимо того, что основной частью дохода местных бюджетов являются суммы, выделенные государством, полномочия местных властей достаточно ограничены.
Согласно законодательству, вопросы, связанные с трудоустройством, школьным и высшим образованием, оказанием социальной помощи, развитием туристических проектов, поддержкой сельского хозяйства и так далее решаются при координации с центральной властью. От центральной власти зависит и привлечение инвестиций, инновационное развитие города и так далее.

Читайте также:

В Грузии хотят запретить предвыборную рекламу, порочащую кандидатов
Стало известно, во сколько обойдется проведение второго тура выборов в Грузии
Поздно! – Каладзе отказал Мелия в дебатах>>
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала