СГБ объяснила, почему обнародовала улики по делу о попытке госпереворота в Грузии

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliСлужба государственной безопасности Грузии
Служба государственной безопасности Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. Доказательства по делу о попытке госпереворота в Грузии были обнародованы в целях превенции, сказал глава Службы государственной безопасности страны Григол Лилуашвили журналистам.
Служба госбезопасности Грузии заявила о готовящейся попытке переворота>>
Как утверждает следствие, фигуранты дела намеревались использовать для дестабилизации возможное этапирование экс-президента Грузии Михаила Саакашвили из руставской тюрьмы. О возбуждении уголовного дела по статье "заговор в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии" стало известно накануне, то есть за день до второго тура выборов в местные органы власти.

"Вы представляете себе, чтобы СГБ не спешила с принятием превентивных мер и ждала бы их реализации?" - сказал Лилуашили.

По его словам, обнародованная накануне улика - аудиозапись - была получена законным путем и обнародована на основании постановления судьи. СГБ обнародовала лишь часть двухчасовой аудиозаписи, сделанной в Президентской библиотеке Саакашвили в Тбилиси.
"Само по себе это сыграло превентивную роль. Гражданам, которые могли добровольно или непреднамеренно оказаться вовлечены в это недоразумение, мы предоставили информацию о намерении заблокировать государственные учреждения, помешать транспортировке задержанного и т.д. В том числе, не исключалось кровопролитие. Как бы странно это ни было, фигуранты записи не отрицали ее подлинность", - отметил Лилуашили.
На записи, по данным следствия, член основанной экс-президентом партии "Единое национальное движение" Бесо Цередиани и другие лица обсуждают план блокировки дорог при перевозке Саакашвили в тюремную клинику, блокировку госучреждений и штурм, а также то, что для достижения лучших результатов нужно кровопролитие.
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили - Sputnik Грузия, 1920, 30.10.2021
Саакашвили этапируют в больницу? Заявление администрации тюрем
Все эти люди, по словам главы СГБ, будут опрошены в ближайшее время в присутствии судьи-магистрата.
Накануне СГБ обратилась в Специальную пенитенциарную службу с тем, чтобы были приняты особые меры безопасности при возможном этапировании экс-президента.
Саакашвили голодает уже 30-й день, со дня ареста. Его адвокаты и лечащий врач ежедневно делают заявления о том, что состояние здоровья экс-президента ухудшается и ему в любой момент может понадобиться лечение в гражданской многопрофильной клинике. Министерство юстиции согласно перевезти его лишь в тюремную больницу, от которой Саакашвили отказывается.
Экс-президент тайно прибыл из Украины в Грузию 29 сентября и 1 октября был арестован и помещен в тюрьму по заочно вынесенным ему приговорам по двум уголовным делам. В заключении ему предстоит провести шесть лет. Саакашвили называет себя политзаключенным и голодает с требованием своего освобождения.
Читайте также:
Барьер в комнате свиданий Саакашвили стал выше: разъяснение администрации тюрем
Посольство США следит за состоянием Михаила Саакашвили
Голодовка Саакашвили: Европейская народная партия обратилась к властям Грузии
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала