Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО - Sputnik Грузия, 1920
Местные выборы в Грузии 2021

"Хорошо организованные, но... " - США оценили выборы в Грузии

© photo: Sputnik / Natalia Seliverstova / Перейти в фотобанкБелый дом в Вашингтоне
Белый дом в Вашингтоне - Sputnik Грузия, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Американский дипкорпус разделает оценку БДИПЧ в связи с местными выборами в Грузии
ТБИЛИСИ, 1 ноя — Sputnik. Второй тур выборов в органы местной власти Грузии был хорошо организован, однако продолжающая поляризация в стране негативно отразилась на процессе голосования, говорится в заявлении посольства США в Грузии.
В минувшую субботу граждане Грузии выбирали мэров 20 городов и муниципалитетов, в том числе в столице и четырех крупных городах – Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави. Кроме того, в 24 округах избирали 42 мажоритарных депутата местных собраний – сакребуло.
Как отмечено в заявлении, резкий дисбаланс ресурсов и непропорциональное преимущество изменили условия конкуренции.
"Мы разделяем оценку БДИПЧ о том, что выборы в целом были мирными и хорошо организованными, однако обвинения в запугивании и давлении избирателей сохранялись, а продолжающаяся поляризация, сопровождавшаяся эскалацией негативной риторики, негативно повлияла на процесс", - говорится в заявлении посольства.
Тут же отмечено, что БДИПЧ выразил озабоченность тем, что представители наблюдательских организаций действуют как сторонники партии и время от времени мешают процессу голосования.
"Несмотря на то, что БДИПЧ постановил, что Центральная избирательная комиссия провела второй тур профессионально и прозрачно, по-прежнему были высказаны опасения по поводу предвзятости избирательных комиссий более низкого уровня. Группы наблюдателей посольства США стали свидетелями фактов аналогичной предвзятости и вмешательства на нескольких избирательных участках", - отмечено в заявлении.
Местные выборы. Второй тур 30 октября 2021 года. Избиратели голосуют на участках - Sputnik Грузия, 1920, 31.10.2021
Местные выборы в Грузии 2021
БДИПЧ: выборы в Грузии в целом были хорошо организованы
В посольстве США отмечают, что некоторые реформы, которые грузинские политические лидеры провели в начале этого года - такие как автоматический пересчет голосов и электронное голосование - значительно повысили прозрачность процесса голосования.
Посольство США выразило сожаление в связи с тем, что эти позитивные шаги были ослаблены повсеместными нарушениями в предвыборный период и в день выборов, что отрицательно отразилось на возможности граждан свободно голосовать.
"Вместо улучшения обстановки за счет решения проблем, выявленных наблюдателями за выборами в первом туре выборов: запугивание, оскорбительная риторика, злоупотребление административным ресурсом, сообщения о явном подкупе голосов и другие нарушения продолжались, а политизированные СМИ усугубляли поляризованную среду", - говорится в заявлении.
Посольство США особенно обеспокоено сообщениями о насилии в отношении наблюдателей и представителей СМИ как во время первого, так и второго тура.
"Эти группы являются краеугольным камнем любой демократии, и нападение на СМИ и наблюдателей должны быть расследованы и осуждены по всей строгости закона. Их сообщения следует рассматривать как важную информацию, которая может улучшить избирательный процесс", - говорится в заявлении.
Георгий Каландаришвили - Sputnik Грузия, 1920, 31.10.2021
Местные выборы в Грузии 2021
ЦИК Грузии: выборы были конкурентными, но с погрешностями
Каждые выборы, даже если они с погрешностями, - это возможность извлечь уроки из опыта и отреагировать на повторяющиеся нарушения, которые подорвали доверие людей к демократическим институтам, говорится в заявлении дипломатического представительства.
"Прежде всего, мы призываем лидеров Грузии принять и осуществить все оставшиеся реформы, рекомендованные ОБСЕ / БДИПЧ, Венецианской комиссией и другими международными экспертами. Указанные рекомендации были представлены по запросу парламента и станут важным шагом в улучшении предстоящих выборов", - отмечено в заявлении.
Согласно предварительным данным ЦИК, кандидаты правящей парии "Грузинская мечта" победили во втором туре выборов мэра в 19 из 20 городов. Единственный город, где лидирует кандидат оппозиции, — Цаленджиха (Самегрело).
Что касается выборов депутатов сакребуло, оппозиционеры получили большинство мест в совещательных органах лишь в шести муниципалитетах.

Читайте также

Акция оппозиции в Тбилиси состоится, но не 7 ноября
ЦИК Грузии пересчитает результаты голосования на 196 избирательных участках
Депутат парламента Грузии Хазарадзе объявил об отказе от мандата
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала