Саакашвили заявил, что отказывается от любых должностей

© AFP / JOHN THYSМихаил Саакашвили
Михаил Саакашвили - Sputnik Грузия, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
По словам экс-президента, не стоит рассчитывать на его помилование со стороны властей
ТБИЛИСИ, 4 ноя — Sputnik. Отбывающий наказание в тюрьме экс-президент Грузии Михаил Саакашвили распространил новое обращение, в котором говорится, что ему не нужны никакие должности, и хочет он только свободы.
У Саакашвили начались проблемы с сердцем – личный врач экс-президента>>
Саакашвили называет себя политзаключенным, а уголовные дела против него сфабрикованными. В знак протеста он голодает с первого дня задержания, с 1 октября.

"Я не хочу никаких должностей, я хочу жить, хочу свободы, возможности свободно перемещаться по Грузии, между свободными, счастливыми людьми", – говорится в обращении Саакашвили, которое после встречи с ним зачитал адвокат Георгий Гелхаури.

По словам экс-президента, не стоит рассчитывать на его помилование со стороны властей, и только грузинский народ может освободить его и страну.
Он также отметил, что "грузинский народ совершил избирательную революцию", поддержав на выборах в местные органы власти оппозицию. По словам Саакашвили, оппозиционные кандидаты одолели представителей правящей "Грузинской мечты" во всех городах, а власти "украли победу".
Саакашвили также поприветствовал и поблагодарил депутата, лидера партии "Дроа" ("Время пришло") Элене Хоштария, которая голодает в парламенте, а также молодых активистов, голодающих в знак солидарности с ним у здания тюрьмы №12, и тех, кто собирается прибегнуть к крайней форме протеста в Самегрело.
Руставская тюрьма - Sputnik Грузия, 1920, 04.11.2021
Адвокат Саакашвили не исключает, что президент Грузии изменит решение по помилованию
Михаил Саакашвили голодает уже 35-й день. По словам адвоката Саакашвили Беки Басилая, результаты анализов Саакашвили ухудшились. Налицо белковая недостаточность, сложно контролировать пульс и давление заключенного, возникли сложности со свертываемостью крови (д-димер).
Экс-президент Грузии, заочно осужденный на родине за должностные преступления, тайно прибыл в Грузию 29 сентября и 1 октября был арестован в Тбилиси.
Экс-президенту были заочно вынесены приговоры по двум уголовным делам – о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. Ему предстоит провести в тюрьме шесть лет.
Кроме того, Саакашвили является фигурантом трех дел – о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме в телекомпании "Имеди" и завладении имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили, а также о растрате средств из госбюджета и о незаконном пересечении государственной границы.

Читайте также:

Еще один грузинский политик начал голодовку в знак солидарности с Саакашвили
Сторонники Саакашвили объявили акции у Руставской тюрьмы ежедневными - видео
Как чувствует себя Саакашвили? Заявление пенитенциарной службы
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала