Омбудсмен сделала первый комментарий после посещения Саакашвили в тюремной больнице

© Facebook / Ombudsman of GeorgiaНародный защитник Грузии Нино Ломджария
Народный защитник Грузии Нино Ломджария - Sputnik Грузия, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Михаил Саакашвили думал, что его везут в городскую клинику
ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, отбывающий наказание в тюрьме №12 в городе Рустави, не знал, что его везут в тюремную больницу, сказала Народный защитник Грузии Нино Ломджария журналистам после посещения заключенного.
Министр объяснил, почему Саакашвили перевезли в тюремную больницу>>
Саакашвили доставили в глданскую тюремную больницу №18 на окраине Тбилиси в понедельник. Специальная пенитенциарная служба объяснила это тем, что экс-президент отказался от получения "существенной части" медицинских услуг в тюрьме и была опасность ухудшения состояния его здоровья. Саакашвили объявил голодовку 39 дней назад, в день своего ареста.

"Я лично видела Саакашвили. Мы поговорили с ним. По его словам, ему сказали, что был консилиум и принято решение перевести его в мультифункциональную клинику. Он знал, что его должны перевести в городскую клинику, и согласился на перевод", – сказала Ломджария.

Экс-президент также рассказал омбудсмену о том, что в глданскую тюремную больницу его заводили силой.
"Когда его привезли на территорию глданской тюрьмы, он отказался выходить из автомобиля скорой помощи. По его словам, его завели в учреждение №18 силой", – отметила Ломджария.
Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили - Sputnik Грузия, 1920, 09.11.2021
Генинспекция начала расследование действий Саакашвили в тюремной клинике
Омбудсмен также добавила, что не видела в тюрьме, где Саакашвили отбывал наказание, никакого официального документа о том, что ему сообщили о переводе в учреждение №18.
Кроме того, по словам Ломджария, по прибытии в тюремную больницу экс-президент отказался от осмотра врача.
"Его не осматривал врач, а визуально повреждений не видно... Пусть лучше его осмотрит врач и составят протокол", – отметила Ломджария.
Специальная пенитенциарная служба обнародовала видео того, как Саакашвили собирает вещи и готовится покинуть тюрьму №12.
Между тем, расследование начала генеральная инспекция министерства юстиции Грузии. В заявлении сказано, что когда Саакашвили доставили в тюремную больницу, он нанес словесное и физическое оскорбление сотрудникам этого учреждения.
Адвокаты и личный врач Саакашвили, а также его соратники были категорически против его перевода в тюремную больницу, заявляя, что она не оборудована надлежащим образом. Кроме того, по их словам, в тюремной больнице лечатся преступники, которые могут представлять опасность для экс-президента.

Читайте также:

Готова ли тюремная больница принять Саакашвили: оценка Минздрава
Мать Саакашвили попросила Зеленского экстрадировать его на Украину
"Просто хочу жить" – Саакашвили отказывается от любых должностей
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала