Аресты и потасовки в Тбилиси: ситуация на акциях в поддержку Саакашвили накаляется

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliАкция сторонников ЕНД у здания службы госбезопасности Грузии 10 ноября 2021 года
Акция сторонников ЕНД у здания службы госбезопасности Грузии 10 ноября 2021 года
 - Sputnik Грузия, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Акция в поддержку экс-президента Саакашвили проходит у здания СГБ
ТБИЛИСИ, 10 ноя — Sputnik. Около десяти человек задержали на акции протеста оппозиции у здания Службы госбезопасности (СГБ) в Тбилиси, сообщает корреспондент Sputnik Грузия с места событий.
У здания СГБ Грузии с утра собрались несколько сотен человек, требующих освобождения экс-президента Михаила Саакашвили из заключения, а также назначения внеочередных парламентских выборов.
Словесная перепалка с полицейскими привела к конфронтации. Несколько человек увезли с акции на машинах патрульной полиции.

"Непонятно, что произошло. Наших активистов просто стали уводить с места акции и сажать в машины", – сказала одна из лидеров "Единого национального движения", депутат Ани Цитлидзе.

Как пояснили представители МВД, активисты задержаны за неподчинение требованиям полиции и попытку перекрыть проезжую часть дороги. На место акции пришел начальник патрульной полиции Важа Сирадзе.
Параллельно акция в поддержку Саакашвили проходит у здания Минздрава, здесь также сообщается о задержанных.
Sputnik Грузия выясняет у МВД информацию о количестве задержанных.

Фактор Саакашвили

После второго тура местных выборов, состоявшегося 30 октября, Саакашвили призвал оппозицию покинуть парламент в знак протеста. Оппозиционное объединение во главе с "Единым национальным движением", идейным вдохновителем которого является Саакашвили, отказалось признавать результаты выборов в органы местного самоуправления, утверждая, что они были сфальсифицированы.
Позже Саакашвили изменил решение и призвал оппозиционных депутатов остаться в парламенте, но бойкотировать его работу. Одним из аргументов было то, что без депутатского мандата оппозиционеры не смогут навещать его в тюрьме.
Сам Саакашвили, который вернулся на родину нелегальными путями в конце сентября, сейчас находится в тюремной больнице №18. Его арестовали 1 октября, в тот же день он объявил голодовку.
Здание МИД Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 09.11.2021
Посол Украины получил информацию о Саакашвили от замглавы МИД Грузии
Сегодня в Тбилисском городском суде пройдет заседание по делу Саакашвили о разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года. Вопрос присутствия экс-президента на суде пока остается открытым
Михаила Саакашвили обвиняется по делу о жестоком разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года, вторжении и погроме телекомпании "Имеди" и захвате имущества его владельца – покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.
Бывшему президенту Грузии предъявлено обвинение по части третьей статьи 333-й Уголовного кодекса "Злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее существенное нарушение прав физического или юридического лица, общества или государства". Она предусматривает лишение свободы от пяти до восьми лет.

Читайте также:

Следователю службы госинспектора Грузии не удалось опросить Саакашвили
Группа врачей просит перевести Саакашвили в гражданскую клинику
"Крики ни к чему не приведут" - евродепутаты раскритиковали грузинскую действительность
Будет ли Саакашвили присутствовать на суде?
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала