На акциях в поддержку Саакашвили в Тбилиси задержали 46 человек – МВД

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliПолицейские задерживают протестующих. Акция сторонников ЕНД у здания службы госбезопасности Грузии 10 ноября 2021 года
Полицейские задерживают протестующих. Акция сторонников ЕНД у здания службы госбезопасности Грузии 10 ноября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
МВД призвало демонстрантов не выходить за рамки закона и подчиняться законным требованиям полиции
ТБИЛИСИ, 10 ноя — Sputnik. На акциях протеста в поддержку экс-президента Михаила Саакашвили в Тбилиси задержали 46 человек, говорится в сообщении МВД Грузии.
С утра сторонники Саакашвили проводят акции протеста на разных локациях – у зданий СГБ, Минюста и Минздрава. Протестующие требуют освобождения экс-президента из заключения, а также назначения внеочередных парламентских выборов.

"В тех случаях, когда участники акции вышли за рамки закона "О свободе собраний и выражения мнений", а также пытались заблокировать входы в административные здания, полиция задержала 46 человек в административном порядке", – говорится в заявлении МВД.

Ведомство призвало участников акций и политических лидеров соблюдать Конституцию Грузии, уважать деятельность правоохранителей и не выходить за рамки закона, подчиняться законным требованиям полиции и поддерживать общественный порядок.
"Как и в предыдущие дни, так и сегодня в Тбилиси мобилизованы сотрудники МВД. Они поддерживают общественный порядок во избежание искусственной эскалации событий", – отмечено в заявлении.

Фактор Саакашвили

После второго тура местных выборов, состоявшегося 30 октября, Саакашвили призвал оппозицию покинуть парламент в знак протеста. Оппозиционное объединение во главе с "Единым национальным движением", идейным вдохновителем которого является Саакашвили, отказалось признавать результаты выборов в органы местного самоуправления, утверждая, что они были сфальсифицированы.
Позже Саакашвили изменил решение и призвал оппозиционных депутатов остаться в парламенте, но бойкотировать его работу. Одним из аргументов было то, что без депутатского мандата оппозиционеры не смогут навещать его в тюрьме.
Сам Саакашвили, который вернулся на родину нелегальными путями в конце сентября, сейчас находится в тюремной больнице №18. Его арестовали 1 октября, в тот же день он объявил голодовку.
Акция сторонников ЕНД у здания службы госбезопасности Грузии 10 ноября 2021 года
 - Sputnik Грузия, 1920, 10.11.2021
Аресты и потасовки в Тбилиси: ситуация на акциях в поддержку Саакашвили накаляется
Сегодня в Тбилисском городском суде пройдет заседание по делу Саакашвили о разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года. Вопрос присутствия экс-президента на суде пока остается открытым.
Михаила Саакашвили обвиняется по делу о жестоком разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года, вторжении и погроме телекомпании "Имеди" и захвате имущества его владельца – покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.
Бывшему президенту Грузии предъявлено обвинение по части третьей статьи 333-й Уголовного кодекса "Злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее существенное нарушение прав физического или юридического лица, общества или государства". Она предусматривает лишение свободы от пяти до восьми лет.

Читайте также:

Следователю службы госинспектора Грузии не удалось опросить Саакашвили
Группа врачей просит перевести Саакашвили в гражданскую клинику
"Крики ни к чему не приведут" - евродепутаты раскритиковали грузинскую действительность
Будет ли Саакашвили присутствовать на суде?
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала