Следующее заседание по делу Саакашвили пройдет 29 ноября

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliТбилисский городской суд
Тбилисский городской суд - Sputnik Грузия, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Несмотря на отмену меры пресечения в виде ареста, Саакашвили останется в тюрьме из-за приговоров по другим делам
ТБИЛИСИ, 10 ноя — Sputnik. Тбилисский городской суд назначил следующее заседание по делу экс-президента Михаила Саакашвили на 29 ноября, заявила судья Нино Элиэшвили.
Заседание в суде в среду проходило без Саакашвили - тюремная администрация отказалась доставить экс-президента в суд, опасаясь провокаций при транспортировке.
Тбилисский городской суд в среду аннулировал меру пресечения в виде ареста в отношении находящегося в заключении Саакашвили по делу о разгоне мирного митинга 7 ноября 2007 года.
Судья Нино Элиэшвили разъяснила, что суд не видит необходимости использования назначенного в виде меры пресечения ареста в отношении Саакашвили, так как он уже находится в заключении на основании приговора суда по другим делам.
Между тем, суд заочно оставил в силе меру пресечения в виде ареста в отношении двух других фигурантов данного дела - бывшего прокурора Зураба Адеишвили и бывшего министра обороны Давида Кезерашвили. Адеишвили и Кезерашвили находятся в розыске.
По словам адвоката экс-президента Беки Басилая, мера пресечения ограничивала право Саакашвили на телефонные звонки. Теперь экс-президент сможет три раза в месяц говорить по телефону по 15 минут.
Пересмотр меры пресечения проходил без адвокатов Саакашвили. Они покинули зал заседаний в знак протеста, после того как судья не допустила на процесс еще двух адвокатов, а также отклонила ходатайства о присутствии Саакашвили в зале суда и своем отводе.
Заседание суда проходило на фоне акции сторонников экс-президента у здания суда и усиленных мер безопасности со стороны полиции. Акция прошла без инцидентов.

Дело Саакашвили

Михаил Саакашвили обвиняется по делу о жестоком разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года, вторжении и погроме телекомпании "Имеди" и захвате имущества его владельца – покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Дело было раскрыто в июле 2014 года, спустя почти два года после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта". Оно охватывает 103 тома и сотни свидетелей.
Бывшему президенту Грузии предъявлено обвинение по части третьей статьи 333-й Уголовного кодекса "Злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее существенное нарушение прав физического или юридического лица, общества или государства". Она предусматривает лишение свободы от пяти до восьми лет.
Акция протеста сторонников ЕНД у здания Тбилисского городского суда 10 ноября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 10.11.2021
Судья отказалась привозить Саакашвили в суд на процесс
Cобытия в "Имеди" произошли после разгона многотысячной акции протеста в центре Тбилиси. Спецназ cпециального оперативного департамента и представители других подразделений МВД ворвались в здание телеканала, владельцем которого был ныне покойный грузинский миллиардер Бадри Патаркацишвили.
Саакашвили тайно пересек границу Грузии и был арестован 1 октября. На родине он заочно приговорен к шести годам заключения по двум уголовным делам. Еще три дела против него, в том числе о незаконном пересечении границы, находятся на рассмотрении.
Экс-президент считает все обвинения против него сфальсифицированными, а себя – политзаключенным.

Читайте также:

Следователю службы госинспектора Грузии не удалось опросить Саакашвили
Группа врачей просит перевести Саакашвили в гражданскую клинику
"Крики ни к чему не приведут" - евродепутаты раскритиковали грузинскую действительность
Будет ли Саакашвили присутствовать на суде?
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала