Судья отказалась привозить Саакашвили в суд на процесс

© photo: Sputnik / StringerАкция протеста сторонников ЕНД у здания Тбилисского городского суда 10 ноября 2021 года
Акция протеста сторонников ЕНД у здания Тбилисского городского суда 10 ноября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
В Тбилисском городском суде продолжается процесс по делу о разгоне акции 7 ноября 2007 года
ТБИЛИСИ, 10 ноя — Sputnik. Судья Нино Элиешвили отказала адвокатам в ходатайстве о присутствии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на заседании.
После того, как выяснилось, что судья собирается ставить вопрос меры пресечения для Саакашвили по этому делу, адвокат Бека Басилая еще раз потребовал доставить Саакашвили в суд. Ходатайство было отклонено.
Суд над Саакашвили: процесс начался со споров по поводу публичности заседания>>
Это вызвало протест со стороны одного из обвиняемых по делу Гиги Угулава, который обвинил судью в предвзятости и выполнении указаний властей, за что был удален из зала суда.
Процесс по делу о силовом разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года, погроме телекомпании "Имеди" и присвоении имущества его владельца Бадри Патаркацишвили в Тбилисском городском суде продолжается. Одним из его фигурантов является экс-президент Михаила Саакашвили, однако он не присутствует на процессе - пенитенциарная система отказалась его привозить в суд, мотивируя целями безопасности и состоянием здоровья самого Саакашвили.
Суд пересматривает меру пресечения для Саакашвили. Пересмотр меры происходит каждый раз через девять месяцев, когда уже избранная мера в виде заключения теряет силу. Для Саакашвили очередной девятимесячный срок, избранный в свое время ему заочно, истекает 10 ноября.
Дело в суде рассматривается с июня 2015 года.
Акция протеста сторонников ЕНД у здания Тбилисского городского суда 10 ноября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 10.11.2021
Суд над Саакашвили: процесс начался со споров по поводу публичности заседания
Саакашвили и другие высокопоставленные чиновники обвиняются в превышении полномочий, им грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.
По данным следствия, на основании преступного приказа, отданного бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, на проспекте Руставели, а затем на территории парка Рике был произведен силовой разгон манифестантов с использованием нелетального оружия. Кроме того, по версии следствия по приказу Саакашвили, высокопоставленные чиновники отобрали у семьи грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили телекомпанию "Имеди" и другое имущество, в том числе Мтацминдский парк и Руставский металлургический завод.

Читайте также:

Следователю службы госинспектора Грузии не удалось опросить Саакашвили
Группа врачей просит перевести Саакашвили в гражданскую клинику
"Крики ни к чему не приведут" - евродепутаты раскритиковали грузинскую действительность
Будет ли Саакашвили присутствовать на суде?
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канал
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала