Суд над Саакашвили: процесс начался со споров по поводу публичности заседания

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliАкция протеста сторонников ЕНД у здания Тбилисского городского суда 10 ноября 2021 года
Акция протеста сторонников ЕНД у здания Тбилисского городского суда 10 ноября 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Сторона защиты требует, чтобы на суде присутствовал сам Саакашвили, а также представители СМИ
ТБИЛИСИ, 10 ноя — Sputnik. Адвокаты экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и других обвиняемых по делу потребовали от суда допустить журналистов в зал заседаний.
Почему Саакашвили не будет в зале суда? Объяснение пенитенциарной службы>>
На процессе присутствуют адвокаты Михаила Саакашвили, а также других обвиняемых по делу: экс-премьера Вано Мерабишвили, экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава, экс-министра обороны Давида Кезерашвили и экс-министра юстиции Зураба Адеишвили.
Помимо сторон процесса, на суде также присутствуют наблюдатели, представители посольств и НПО. Право съемки судебного процесса получил только Общественный вещатель Грузии.
Заседание началось с ходатайства адвокатов и обвиняемого по делу Гиги Угулава о допуске на заседание представителей других СМИ или же дать возможность Общественному вещателю вести прямой эфир из зала заседания.
Однако судья Нино Эленишвили и прокуроры по делу были против этого ходатайства.
Несмотря на это, адвокат Бека Басилая включил онлайн-трансляцию процесса через телефон, и желающие могут смотреть процесс над Саакашвили на оппозиционных телеканалах.
В данный момент на процессе рассматривается вопрос присутствия Саакашвили на суде.
Это очередное заседание рассмотрения дела по существу. Сам процесс начался в июне 2015 года.
Саакашвили и другие высокопоставленные чиновники обвиняются в превышении полномочий и им грозит от 5 до 8 лет. По данным следствия, на основании преступного приказа, отданного бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, на проспекте Руставели и территории, прилегающей к Рике, со стороны правоохранительных органов был осуществлен разгон митингующих и незаконно использовано нелетальное оружие.
Кроме того, по версии следствия по приказу Саакашвили, высокопоставленные чиновники отобрали у семьи грузинского миллионера Бадри Патаркацишвили телекомпанию "Имеди" и другое имущество, в том числе Мтацминдский парк и Руставский металлургический завод.

Читайте также:

Следователю службы госинспектора Грузии не удалось опросить Саакашвили
Группа врачей просит перевести Саакашвили в гражданскую клинику
"Крики ни к чему не приведут" - евродепутаты раскритиковали грузинскую действительность
Будет ли Саакашвили присутствовать на суде?
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала