Почему Саакашвили не будет в зале суда? Объяснение пенитенциарной службы

© photo: Sputnik / Stinger / Перейти в фотобанкСуд над М. Саакашвили в Киеве
Суд над М. Саакашвили в Киеве - Sputnik Грузия, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
В Администрации тюрем опасаются, что сторонники Саакашвили могут устроить хаос во время его этапирования в суд
ТБИЛИСИ, 10 ноя — Sputnik. Соратники экс-президента Михаила Саакашвили могли попытаться заблокировать дороги, ведущие к зданию тюремной больницы и создать хаос, что помешало бы этапированию экс-президента в Тбилисский городской суд, говорится в заявлении Пенитенциарной службы Грузии.
Служба госбезопасности Грузии заявила о готовящейся попытке переворота>>
По данным пенитенциарной Службы, несколько дней назад Служба госбезопасности Грузии уже сделала заявление о готовящихся провокациях в рамках Уголовного дела о "Заговоре в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии ". Это преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.
Как утверждает следствие, соратники Саакашвили планировали помешать его переводу из руставской тюрьмы №12 при помощи 500-600 машин.

"Они намеревались осуществить эти деструктивные действия, в которых задействовали бы около 500-600 автомобилей, что вызвало бы неконтролируемую ситуацию, хаос и сложившаяся ситуация помешала бы процессу этапирования Михаила Саакашвили", – говорится в заявлении.

В пенитенциарной службе опасаются развития событий по вышеизложенному сценарию в день заседания. Кроме того, согласно их заявлению, этапирование Саакашвили в суд создало бы дополнительный риск для его здоровья.
"Ввиду всего вышеизложенного, Специальная пенитенциарная служба лишена возможности доставить в суд обвиняемого/осужденного Михаила Саакашвили", – говорится в заявлении.
В Тбилисском городском суде уже началось заседание по делу Саакашвили.
Государственный департамент в Вашингтоне, США - Sputnik Грузия, 1920, 10.11.2021
США призвали власти Грузии относиться к Саакашвили "справедливо и достойно"
Михаил Саакашвили обвиняется по делу о жестоком разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года, вторжении и погроме телекомпании "Имеди" и захвате имущества его владельца – покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Дело было раскрыто в июле 2014 года, спустя почти два года после прихода к власти коалиции "Грузинская мечта". Оно охватывает 103 тома и сотни свидетелей.
Бывшему президенту Грузии предъявлено обвинение по части третьей статьи 333-й Уголовного кодекса "Злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее существенное нарушение прав физического или юридического лица, общества или государства". Она предусматривает лишение свободы от пяти до восьми лет.
Cобытия в "Имеди" произошли после разгона многотысячной акции протеста в центре Тбилиси. Спецназ cпециального оперативного департамента и представители других подразделений МВД ворвались в здание телеканала, владельцем которого был ныне покойный грузинский миллиардер Бадри Патаркацишвили.

Читайте также:

Следователю службы госинспектора Грузии не удалось опросить Саакашвили
Группа врачей просит перевести Саакашвили в гражданскую клинику
"Крики ни к чему не приведут" - евродепутаты раскритиковали грузинскую действительность
Будет ли Саакашвили присутствовать на суде?
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала