Посол Грузии в Киеве вновь вызван в МИД Украины из-за Саакашвили

© photo: Sputnik / Grigory VasilenkoЗдание Министерства иностранных дел Украины в Киеве
Здание Министерства иностранных дел Украины в Киеве - Sputnik Грузия, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Украина намерена и дальше уделять особое внимание соблюдению прав гражданина страны Саакашвили
ТБИЛИСИ, 11 ноя — Sputnik. Посол Грузии в Киеве Георгий Закарашвили был вызван в четверг в МИД Украины, где ему было заявлено о недопустимости применения физической силы к экс-президенту Грузии, председателю украинского исполнительного комитета Национального совета реформ Михаилу Саакашвили, говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.
Специальная пенитенциарная служба Грузии опубликовала видео перевода Саакашвили из тюрьмы в глданскую тюремную больницу. На кадрах видно, что правоохранители силой вывели политика из автомобиля, после чего он оскорбил сотрудников и повредил медицинское оборудование.
Посла Грузии в Киеве вызвали в МИД Украины из-за ситуации с Саакашвили >>
Заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий на встрече с послом Грузии отметил, что Украина намерена и дальше уделять особое внимание соблюдению прав гражданина Украины Саакашвили, "которые Грузия обязана гарантировать в соответствии с нормами международного права".
Кроме того, 11 ноября украинский адвокат Саакашвили Евгений Грушовец подал в Госбюро расследований заявление о преступлении по факту применения силы в отношении экс-президента во время перевода из тюрьмы в больницу.
Как Саакашвили доставили в Глданскую тюремную больницу - видео Минюста >>
"Защищая людей в различных уголовных процессах, я видел много ситуаций, но не вспоминаю ни одной подобной тому, как сейчас издеваются над гражданином Украины в тюрьме в Грузии. Мы не можем не отреагировать на преступление, совершаемое в отношении Саакашвили", - написал адвокат на своей странице в Facebook.
Саакашвили тайно пересек границу Грузии 29 сентября и был арестован 1 октября. На родине он заочно приговорен к шести годам заключения по двум уголовным делам. Еще три дела против него, в том числе о незаконном пересечении границы, находятся на рассмотрении.
Экс-президент считает все обвинения против него сфальсифицированными, а себя – политзаключенным.
Читайте также:
Готова ли тюремная больница принять Саакашвили: оценка Минздрава
Мать Саакашвили попросила Зеленского экстрадировать его на Украину
"Просто хочу жить" – Саакашвили отказывается от любых должностей
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала