Адвокат Саакашвили назвал дело о попытке госпереворота предвыборной кампанией

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliАдвокат Саакашвили - Дмитрий Садзаглишвили
Адвокат Саакашвили - Дмитрий Садзаглишвили - Sputnik Грузия, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Во избежание провокаций Специальная пенитенциарная служба отказала Саакашвили в присутствии на судебном заседании
ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. Власти Грузии использовали дело о попытке государственного переворота до выборов и теперь, чтобы не допустить присутствия экс-президента Михаила Саакашвили в зале суда, сказал адвокат Дмитрий Садзаглишвили журналистам.
Так адвокат прокомментировал заявление Специальной пенитенциарной службы, которая отказалась этапировать Саакашвили из тюремной больницы в зал суда в целях безопасности. Судебный процесс по так называемому "делу о пиджаках" проходит в эти минуты в Тбилисском городском суде.
В качестве аргумента в ведомстве указали на уголовное дело, которое Служба госбезопасности возбудила за день до второго тура выборов в местные органы власти по статье "заговор в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии". Как утверждает следствие, планировалось использовать для дестабилизации возможное этапирование Саакашвили из руставской тюрьмы.

"Данное расследование начали именно поэтому – сначала оно было частью предвыборной кампании, а сейчас его хорошо использовали, чтобы оправдать отказ приводить Саакашвили на судебный процесс. Факт, что власти панически боятся появления Михаила Саакашвили на публике и делают все, чтобы помешать ему участвовать в том числе в собственных судебных процессах", - заявил Садзаглишвили.

Во избежание провокаций Специальная пенитенциарная служба отказала Саакашвили в присутствии на судебном заседании и в среду, 10 ноября. Тогда рассматривалось дело о разгоне акции 7 ноября 2007 года.
Адвокат назвал бредом озвученные СГБ детали дела.
"Расследование по данному делу ведется уже более месяца, и кроме непонятных записей мы ничего не услышали. Мы не видели ни одного действенного мероприятия со стороны Службы государственной безопасности и не увидим", - отметил Садзаглишвили.
Акция-перформанс в поддержку Михаила Саакашвили у здания Тбилисского суда - Sputnik Грузия, 1920, 15.11.2021
Венок и туалетная бумага - перформанс у суда, где рассматривают дело Саакашвили
В настоящее время Саакашвили, который объявил голодовку в день задержания, 1 октября, находится в тюремной больнице в Тбилиси. Туда его этапировали из тюрьмы в городе Рустави 8 ноября.
Саакашвили, его адвокаты и личный врач настаивали на его переводе в гражданскую многофункциональную клинику, так как, по их словам, в тюремной больнице не смогут предоставить надлежащей медицинской помощи, а также обеспечить безопасность.
Одной из причин отправки экс-президента в тюремную клинику было заявление СГБ о готовящихся беспорядках со стороны главной оппозиционной партии "Единое национальное движение", основанной в прошлом Михаилом Саакашвили.
СГБ прямо заявила, что опасается, что сторонники экс-президента могут попытаться штурмом взять гражданскую клинику, чтобы его освободить.
Между тем, в понедельник "Единое национальное движение" планирует блокировать автомобильное движение на обеих набережных Мтквари (Куры) в Тбилиси и парализовать столицу. Оппозиционеры требуют перевода Саакашвили в гражданскую многопрофильную клинику и назначения досрочных парламентских выборов.

Читайте также:

Грузинский оперный певец объявил о голодовке в поддержку Саакашвили
Сразу девять грузинских депутатов объявили голодовку в поддержку Саакашвили
Адвокат Саакашвили просит Народного защитника созвать новый консилиум врачей под ее эгидой
"Нацдвижение" поддерживает малочисленная группа иностранных лоббистов, заявили в "Мечте"
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала