Саакашвили не будет присутствовать на судебном процессе

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliАкция протеста сторонников оппозиции и ЕНД в поддержку Саакашвили у здания минздрава
Акция протеста сторонников оппозиции и ЕНД в поддержку Саакашвили у здания минздрава - Sputnik Грузия, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Бывшему президенту Грузии будет дана возможность участвовать в судебном процессе в онлайн-формате
ТБИЛИСИ, 15 ноя — Sputnik. Администрация тюрем Грузии в целях безопасности отказалась этапировать экс-президента Михаила Саакашвили из тюремной больницы в зал суда, однако может предоставить возможность участия Саакашвили в судебном процессе в онлайн-режиме, говорится в заявлении Специальной пенитенциарной службы.
В Тбилисском городском суде в настоящее время проходит процесс по так называемому "делу о пиджаках". Экс-президенту предъявлено обвинение в растрате в крупных размерах, совершенной группой по предварительному сговор и с использованием служебного положения (статья 182).

"В случае принятия решения, специальная пенитенциарная служба обеспечит дистанционное участие обвиняемого/осужденного Саакашвили в судебном заседании, также возможно проведение заседания суда в лечебном учреждение №18 для обвиняемых и осужденных", - говорится в заявлении.

В качестве основания для отказа этапировать Саакашвили в суд пенитенциарная служба назвала расследование Службы Госбезопасности по статье "Заговор или мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя Грузии".
Как заявило ранее СГБ, планировалось воспрепятствование этапированию Саакашвили в пенитенциарное учреждение, блокирование дорог, ведущих к учреждению, с помощью машин, принадлежащих представителям ряда политических партий.
"Они намеревались осуществить указанное действие деструктивного характера, в котором приняли бы участие примерно 500 – 600 машин, что вызвало бы бесконтрольную ситуацию, хаос. Созданная ситуация помешала бы процессу этапирования Михаила Саакашвили. Действия подобного вида могут иметь место во время его сопровождения в зал суда", - отметила пенитенциарная служба.
 Тбилисский городской суд - Sputnik Грузия, 1920, 14.11.2021
Саакашвили готов присутствовать на завтрашнем судебном процессе
В понедельник крупнейшая оппозиционная партия "Единое национальное движение" планирует перекрыть движение на обеих набережных Мтквари (Куры) в Тбилиси и парализовать столицу. Оппозиционеры требуют перевода объявившего голодовку 46 дней назад Саакашвили в гражданскую многопрофильную клинику и назначения досрочных парламентских выборов.
Что касается сегодняшнего судебного процесса, Саакашвили обвиняется в нецелевой трате бюджетных средств, 8,8 миллиона лари, на предметы роскоши в период его президентства. В длинном списке, на что тратились бюджетные средства, значатся приобретенные в Лондоне пиджаки и кашемировое пальто стоимостью 49,5 тысячи лари, а также другая дорогая одежда, счета за дорогие номера в гостиницах, за спа-салоны и т. д.

Читайте также:

Грузинский оперный певец объявил о голодовке в поддержку Саакашвили
Сразу девять грузинских депутатов объявили голодовку в поддержку Саакашвили
Адвокат Саакашвили просит Народного защитника созвать новый консилиум врачей под ее эгидой
"Нацдвижение" поддерживает малочисленная группа иностранных лоббистов, заявили в "Мечте"
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала