Саакашвили готов присутствовать на завтрашнем судебном процессе

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili Тбилисский городской суд
 Тбилисский городской суд - Sputnik Грузия, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
Саакашвили имеет право принимать непосредственное участие в процессе, заявил адвокат
ТБИЛИСИ, 14 ноя — Sputnik. Заключенный экс-президент Грузии Михаил Саакашвили хочет присутствовать на завтрашнем судебном процессе в Тбилисском городском суде и для этого существуют все процессуальные основания, заявил его адвокат Бека Басилая.
Судебный процесс по так называемому "делу о пиджаках", обвиняемым по которому проходит экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, состоится 11.00 в понедельник в Тбилисском городском суде.
Адвокаты Саакашвили покинули зал суда в знак протеста >>
Саакашвили обвиняется в нецелевой трате бюджетных средств, 8,8 миллиона лари, на предметы роскоши в период его президентства. В длинном списке, на что тратились бюджетные средства, значатся приобретенные в Лондоне пиджаки и кашемировое пальто стоимостью 49,5 тысячи лари, а также другая дорогая одежда, счета за дорогие номера в гостиницах, за спа-салоны и т. д.
"Завтра слушание "дела о пиджаках" назначено на 11:00, запрос из суда о присутствии Саакашвили был отправлен в пятницу, поэтому есть все процессуальные основания для перевода Саакашвили", - сказал Басилая.
Экс-президенту предъявлено обвинение в растрате в крупных размерах, совершенной группой по предварительному сговор и с использованием служебного положения (статья 182).
Как отметил адвокат, Саакашвили имеет право принимать непосредственное участие в процессе, а государство обязано обеспечить ему исполнение этого права.
Также Басилая отметил ухудшившееся состояние экс-президента и возникшее у него ощущение слабости.
Минюст Грузии приветствует решение Страсбургского суда по Саакашвили >>
Как заявил ранее министр юстиции Грузии Рати Брегадзе, присутствие Саакашвили на суде будет зависеть от его состояния здоровья. По этой же причине, а также во избежание провокаций Специальная пенитенциарная служба отказала Саакашвили в присутствии на судебном заседании в среду, 10 ноября. Тогда рассматривалось дело о разгоне акции 7 ноября 2007 года.
Тбилисский городской суд 10 ноября упразднил меру пресечения для экс-президента. Адвокаты Саакашвили заявили, что таким образом Саакашвили сможет получить право на телефонные разговоры.
Саакашвили ждет еще один суд - на очереди "дело о пиджаках" >>
Саакашвили, объявивший голодовку 45 дней назад, в понедельник был переведен в глданскую тюремную больницу №18. Сам Саакашвили, его адвокаты и личный врач настаивали на его этапировании в гражданскую многопрофильную клинику.
Саакашвили тайно пересек границу Грузии и был арестован 1 октября. На родине он заочно приговорен к шести годам заключения по двум уголовным делам. Еще три дела против него, в том числе о незаконном пересечении границы, находятся на рассмотрении. Экс-президент считает все обвинения против него с сфабрикованными, а себя – политзаключенным.

Читайте также:

Следователю службы госинспектора Грузии не удалось опросить Саакашвили
Группа врачей просит перевести Саакашвили в гражданскую клинику
"Крики ни к чему не приведут" - евродепутаты раскритиковали грузинскую действительность
Будет ли Саакашвили присутствовать на суде?
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала