Народный защитник Грузии призвала власти перевести Саакашвили в гражданскую больницу

© Facebook / Ombudsman of GeorgiaНародный защитник Грузии Нино Ломджария
Народный защитник Грузии Нино Ломджария - Sputnik Грузия, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
ТБИЛИСИ, 19 ноя — Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария и группа врачей еще раз призвали министра юстиции и Специальную пенитенциарную службу перевести экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в многофункциональную клинику, говорится в заявлении омбудсмена.
Саакашвили, объявившего голодовку 50 дней назад, накануне вечером перевели в реанимационное отделение тюремной клиники, после того как он потерял сознание.
"Михаила Саакашвили нужно незамедлительно перевести в функционально работающую и имеющую большой опыт полипрофильную клинику, так как есть высокая вероятность развития эпилептического статуса или комы, что может привести к летальному процессу", - говорится в заявлении.
Группа экспертов при Народном защитнике в пятницу еще раз навестила Саакашвили.
По мнению экспертов, у Саакашвили была не просто потеря сознания, а судороги, вызванные энцефалопатией Вернике.
"В такой период для полноценной оценки очаговых процессов в мозге необходимо МРТ исследование вместе с МР венографией. Также рекомендуется провести электроэнцефалограмму", - говорится в заявлении.
По данным народного защитника, специалисты уже представили полный список рекомендаций главврачу тюремной клиники.
Ираклий Кобахидзе перед встречей представителей партий с дипкорпусом в миссии ЕС - Sputnik Грузия, 1920, 19.11.2021
Лидер "Грузинской мечты": Саакашвили ответственен за здоровье Хоштария
Согласно официальным данным, предоставленным Специальной пенитенциарной службе, в тюремной клинике нет аппарата для магнитнорезонансной томографии, а есть только аппарат компьютерной томографии, который был установлен две недели назад и пока работает в тестовом режиме.
Саакашвили вернулся в Грузию впервые с 2013 года. Он тайно пересек границу Грузии 29 сентября и 1 октября был арестован. На родине он заочно был приговорен к шести годам заключения по двум уголовным делам. Еще три дела против него, в том числе о незаконном пересечении границы, находятся на рассмотрении.
Экс-президент объявил голодовку в день ареста, назвав себя политзаключенным, а все обвинения фабрикацией. С 8 ноября его этапировали из тюрьмы №12 в городе Рустави в глданскую тюремную больницу №18 в Тбилиси.
Такое решение было принято после того, как Саакашвили перестал принимать часть медикаментов, во избежание ухудшения состояния его здоровья, а также из соображений безопасности. Сам Саакашвили, его адвокаты и личный врач настаивали на его переводе в гражданскую многопрофильную клинику.
На данном этапе, по сообщению властей, перевод Саакашвили в гражданскую клинику будет зависеть от нужд пациента и заключения врачей.

Читайте также

Две группы врачей обсудили состояние Саакашвили с главой Минздрава Грузии
Служба госинспектора продолжает опрос свидетелей по делу Саакашвили
Народный защитник Грузии хочет подключиться к делу Саакашвили через Страсбургский суд
Вице-премьер: Саакашвили переведут в гражданскую клинику в случае необходимости
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала