Омбудсмен призвала обеспечить справедливый суд над Саакашвили

© Facebook / Ombudsman of GeorgiaНародный защитник Грузии Нино Ломджария
Народный защитник Грузии Нино Ломджария - Sputnik Грузия, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Первые слушания нарушили право Саакашвили на справедливое судебное разбирательство и доступ к суду, заявила омбудсмен
ТБИЛИСИ, 23 ноя — Sputnik. Самое главное сегодня обеспечить справедливое судебное разбирательство по делу заключенного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, заявила народный защитник Грузии Нино Ломджария журналистам в Горийском госпитале, где после 50 дней голодовки проходит лечение Саакашвили.
Накануне министр юстиции Грузии Рати Брегадзе заявил, что прекращение голодовки заключенным экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили может стать основанием для его присутствия на судебных процессах. Тбилисский городской суд назначил следующее заседание по делу экс-президента Михаила Саакашвили о разгоне мирного митинга 7 ноября 2007 года на 29 ноября.
"Важно, чтобы Михаилу Саакашвили было гарантировано право на справедливое судебное разбирательство. К сожалению, первые три слушания не подтвердили и, наоборот, нарушили его право на справедливое судебное разбирательство и доступ к суду. Поэтому, конечно, у меня есть вопросы относительно того, будет ли ему предоставлено право на справедливое судебное разбирательство", - сказала Ломджария.
По словам Ломджария, у нее пока нет ответа на вопрос - следует ли временно освободить экс-президента Грузии.
"У этого есть свои основания, в том числе состояние его здоровья и так далее, на которые я дам вам более точные ответы после оценки состояния здоровья", - сказала Ломджария.
Тбилисский городской суд - Sputnik Грузия, 1920, 23.11.2021
Министр юстиции не исключает доставку Саакашвили в зал суда
Саакашвили не присутствовал ни на одном из трех судебных разбирательств. Пенитенциарная служба объяснила свой отказ от этапирования экс-президента в зал суда опасением за его состояние здоровья и возможными провокациями со стороны оппозиции.
Саакашвили прекратил голодовку, которая длилась 50 дней, сразу после перевода из тюремной клиники в Горийский военный госпиталь в ночь на субботу. В данный момент он находится в отделении интенсивной терапии.
Тбилисский городской суд - Sputnik Грузия, 1920, 23.11.2021
Оппозиция предлагает доверить судьбу Саакашвили иностранным судьям
После завершения процесса лечения его вернут в Руставскую тюрьму, где Саакашвили продолжит отбывать приговор по двум уголовным делам в виде лишения свободы на 6 лет. Отсчет срока идет с момента его задержания 1 октября этого года.
Не исключено, что срок заключения экс-президента вырастет. В данный момент против него в суде рассматривается три дела, максимальный срок по одному из них составляет 9 лет.
Читайте также
Саакашвили начал принимать пищу по прописанной схеме, рассказали врачи
Оппозиция завершила акцию протеста, а депутаты - голодовку
Глава Минздрава: в Грузии развилась эпидемия голодовок
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала