Бессонница, странные запахи и выпадение волос: симптомы постковида и как с ними бороться

© photo: Sputnik / StringerЭпидемия коронавируса - люди на улице в масках
Эпидемия коронавируса - люди на улице в масках - Sputnik Грузия, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Выпадение волос, бессонница, резкое повышение температуры тела и фантомные запахи - это самые распространенные симптомы постковида
Врач-гематолог Ирина Датикашвили в беседе со Sputnik Грузия рассказала, с какими проблемами сталкиваются люди, переболевшие коронавирусом, и как с ними бороться.
Как вакцинированным "Спутником" получить "зеленый паспорт" в Грузии>>
"Случаи встречаются самые разные. Невозможно сказать, когда пациент полностью восстановится, - все очень индивидуально", - рассказала Датикашвили.
По ее словам, процесс восстановления во многом зависит от того, есть ли у пациента сопутствующие заболевания. В таких случаях выздоровление займет дольше времени.

"Я советую пациентам при коронавирусе принимать мелатонин. У многих возникают проблемы со сном, и не только. Поэтому в качестве профилактики, чтобы не ждать осложнений, нужно его принимать", - рассказала врач.

Мелатонин является самым сильным природным иммуномодулятором, который восстанавливает поврежденные клетки, предотвращая развитие болезней, объяснила врач. Кроме того, по словам специалиста, мелатонин действует и как антидепрессант.
Врач советует во время болезни отказаться от сладких газированных напитков и побольше двигаться - сидячий образ жизни и так провоцирует риск возникновения тромбоза, а во время коронавируса опасность возрастает в несколько раз.
На приеме у врача - Sputnik Грузия, 1920, 18.11.2021
Как вернуть обоняние после коронавируса? Совет врача
Люди, переболевшие коронавирусом, жалуются и на потерю концентрации, а также провалы в памяти. Кроме того, пациентов беспокоят так называемые фантомные запахи.
"Это фантосмия. Когда люди ощущают запахи, которых быть не должно и нет. Например, кого-то преследует запах серы или жаренного мяса. Часто эти запахи неприятные", - сказала Датикашвили.
Врач отметила, что однозначного рецепта борьбы с последствиями коронавируса нет.

"Могу сказать одно: соблюдайте здоровый образ жизни, больше гуляйте на солнце, получайте витамин D. Тогда справиться будет легче", - сказала Датикашвили.

Врач советует следить за коагулограммой, обращаться к неврологу и ревматологу и после болезни сдать, как минимум, общий анализ крови.
С момента начала пандемии в Грузии зарегистрировано более 600 тысяч случаев инфицирования коронавирусом, хотя, по словам эпидемиологов, переболевших в действительности намного больше, так как не все случаи были лабораторно подтверждены.

Читайте также:

Ограничение на количество людей за столиком в ресторанах Грузии остается в силе
Ковид-паспорта для переболевших граждан Грузии будут бессрочными
Вакцинированным гражданам Грузии больше не потребуется ПЦР-тест на сухопутной границе
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала