Тбилисский суд приступил к рассмотрению дела Саакашвили по существу

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliТбилисский городской суд
Тбилисский городской суд - Sputnik Грузия, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Суд отказал защите в ходатайстве восстановить экс-президенту право на телефонные звонки
ТБИЛИСИ, 22 дек — Sputnik. В Тбилисском городском суде состоялось первое рассмотрение дела экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, обвиняемого в незаконном пересечении границы, по существу - обвиняемый на процессе не присутствовал.
"Я получаю письма" – Зеленский заявил, что находится на связи с Саакашвили>>
Причиной отсутствия Саакашвили его адвокат назвал состояние его здоровья. Экс-президент, приговоренный ранее к шести годам заключения по двум уголовным делам, проходит курс реабилитации в военном госпитале в Гори после 50-дневной голодовки.
В ходе процесса судья удовлетворил ряд ходатайств.
Обвинение настояло на приобщении к делу результатов экспертизы трех телефонов Саакашвили, против чего выступала защита, однако суд все же удовлетворил ходатайство.
Судья удовлетворил и ходатайство защиты, которая настаивала на приобщении к делу заключения центра "Эмпатия" о состоянии здоровья Саакашвили.
При этом защите было отказано в предоставлении Саакашвили права на телефонные звонки, которого его лишила тюремная администрация за дисциплинарное нарушение.
Георгий Барамидзе участвует в голодовке в офисе Единого Нацдвижения - Sputnik Грузия, 1920, 22.12.2021
Саакашвили настаивал на массовой голодовке? Ответ соратников экс-президента Грузии
Следующий процесс по делу о незаконном пересечении границы состоится уже в следующем году, 13 января.
Новое обвинение Саакашвили было предъявлено 20 октября. По версии следствия, он тайно проник на территорию страны 29 сентября паромом, в грузовике с молочными продуктами из Украины.
К уголовной ответственности за пособничество Саакашвили в незаконном пересечении границы привлечены также четыре человека. Их дело выделено в отдельное производство.
По этому делу экс-президенту грозит до пяти лет лишения свободы.
Что касается вынесенных приговоров, в январе 2018 года Саакашвили был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями по делу о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани в 2006 году, а в ноябре 2018 года - в превышении служебных полномочий и организации нанесения вреда здоровью человека по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.
Кроме того, в судопроизводстве находятся еще два дела против Саакашвили - о разгоне акции 7 ноября 2007 года и о растрате госсредств.

Читайте также:

Саакашвили не будет присутствовать на процессе в Тбилисском суде
Депутат: Саакашвили не будет освобожден из-за голодовки фанатиков
Сторонники Саакашвили в Тбилиси объявили массовую голодовку за десять дней до Нового года
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала