Омбудсмен Грузии раскритиковала метод этапирования Саакашвили

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliРуставская тюрьма ночью. Вышка охраны с охранниками
Руставская тюрьма ночью. Вышка охраны с охранниками - Sputnik Грузия, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Группа врачей постарается в ближайшее время досконально изучить медицинский статус пациента и адекватность назначенного ему лечения, заявляет омбудсмен
ТБИЛИСИ, 30 дек — Sputnik. Решение об этапировании заключенного экс-президента Грузии Михаила Саакашвили из горийского военного госпиталя в руставскую тюрьму №12 было принято без участия государственного консилиума, а аппарату Народного защитника не позволили следить за выполнением решения, говорится в заявлении омбудсмена Грузии Нино Ломджария.
Экс-президент Грузии был переведен из горийского военного госпиталя в руставскую тюрьму №12 сегодня ночью. В основанной им партии "Единое национальное движение" утверждают, что это было сделано против его воли.

"Тридцатого декабря 2021 года, после возвращения заключенного в учреждение №12, представители омбудсмена дважды попытались встретиться и побеседовать с Михаилом Саакашвили. Поверенные омбудсмена получили медицинские записи, а также побеседовали с врачом учреждения и должностными лицами администрации, которые подтвердили, что во время этапирования неподобающее обращение не имело место", - говорится в заявлении, опубликованном в Facebook.

В документе отмечено, что на данном этапе из-за загруженного графика некоторых членов врачебного консилиума, созванного омбудсменом, не получается полностью собрать специалистов. Тем не менее, группа врачей постарается в ближайшее время досконально изучить медицинский статус пациента и адекватность назначенного ему лечения.
По словам адвоката Саакашвили Ники Гварамия, экс-президента при переводе в руставскую тюрьму силой посадили в инвалидное кресло. У заключенного не было сил на сопротивление, так как, по словам Гварамия, его накачали снотворным.
Саакашвили не должен быть привилегированным заключенным – депутат >>
Этапирование Саакашвили планировалось еще 27 декабря, но пенитенциарная служба отложила его из-за ухудшения состояния здоровья экс-президента. Как рассказал сам Саакашвили, он потерял сознание, когда оказывал сопротивление тем, кто пытался увезти его из военного госпиталя.
В Горийском военном госпитале Михаил Саакашвили проходил курс лечения с 20 ноября после 50-дневной голодовки, которую он объявил в день задержания, 1 октября. На днях министр юстиции Рати Брегадзе сказал, что экс-президент выздоровел и может быть возвращен в тюрьму.
Саакашвили был задержан на основании двух приговоров, вынесенных ему заочно, на их основании он получил шесть лет тюрьмы.
Голодовка в поддержку Саакашвили: госпитализированы три человека >>
В январе 2018 года Саакашвили был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями по делу о помиловании осужденных за убийство служащего банка Сандро Гиргвлиани в 2006 году, а в ноябре 2018 года – в превышении служебных полномочий и организации нанесения вреда здоровью человека по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.
Кроме того, на рассмотрении в суде находятся три уголовных дела против Саакашвили – о разгоне акции 7 ноября 2007 года, о растрате госсредств и о незаконном пересечении границы Грузии.

Читайте также:

Власти Грузии подтвердили перевод Саакашвили в тюрьму из госпиталя
Почему у Саакашвили в Грузии нет политического будущего? Мнение эксперта
Саакашвили вернули в тюрьму из госпиталя – СМИ
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала