Хидирбегишвили: "Революция" в Казахстане перед переговорами с Россией очень выгодна США

© REUTERS / MARIYA GORDEYEVAПротесты и беспорядки в Казахстане. Военная техника и солдаты в Алма-Ате
Протесты и беспорядки в Казахстане. Военная техника и солдаты в Алма-Ате - Sputnik Грузия, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
За несколько дней в Казахстане пострадали более тысячи человек, 18 силовиков погибли
ТБИЛИСИ, 7 янв — Sputnik. Попытка госпереворота в Казахстане была совершена для отвлечения внимания России от развертывания ракетных установок в Польше и Румынии и интеграции Грузии и Украины в НАТО, считает главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.
Массовые акции, начавшиеся из-за роста цен на топливо, переросли в беспорядки. За несколько дней пострадали более тысячи человек, 18 силовиков погибли. На всей территории Казахстана введен "красный" (максимальный) уровень террористической опасности. Действует комендантский час, запрещено проводить массовые собрания.

"В Вашингтоне и Брюсселе полагают, что демонстрацией силы в Сирии и, что гораздо весомее, попыткой госпереворота в Казахстане – члене ЕАЭС – ОДКБ, они создали России "головную боль" и теперь ей будет не до размещения ударных ракетных установок в Польше и Румынии, защиты Донбасса и приема Украины и Грузии в НАТО", - сказал Хидирбегишвили.

По его словам, все эти события лишают последней надежды на конструктивность предстоящих переговоров. В Женеве 10 января состоятся двусторонние переговоры России и США. Кроме того, 12 января запланировано заседание Совета Россия – НАТО, а 13 января - контакты по линии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
События в Казахстане он назвал очередной попыткой "цветной революции".
Ситуация в Казахстане: ликвидация боевиков продолжается>>
"Беларусь, Казахстан, кто следующий? Неужели Грузия?! Вполне вероятно, отсутствие креативности в Вашингтоне давно стало притчей во языцех – все тезисы, которые оппозиция под руководством Саакашвили предъявляет официальному Тбилиси, точь-в-точь повторили в Казахстане, где "революция" началась, якобы, из-за удорожания цены на сжиженный газ", - отметил Хидирбегишвили.
© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVПротесты и беспорядки в Казахстане. Сожженное здание акимата в Алма-Ате
Протесты и беспорядки в Казахстане. Сожженное здание акимата в Алма-Ате - Sputnik Грузия, 1920, 07.01.2022
Протесты и беспорядки в Казахстане. Сожженное здание акимата в Алма-Ате
Он подчеркнул, что в последние дни один из главных оппозиционных телеканалов муссирует тему повышения цен на газ и электроэнергию в Грузии.
Кроме того, Хидирбегишвили нашел сходства между требованиями противников власти в Казахстане и Грузии.
"Требование отставки правительства (в Казахстане получилось); требование прекратить теневое единоличное правление (в Казахстане – экс-президента Назарбаева, в Грузии – экс-премьера Иванишвили); призывы к объединению нации ради интересов родины (в Грузии – инициатива президента Зурабишвили о примирении власти и оппозиции) и так далее. Все по сценарию "Made in USA", - сказал главный редактор ГРУЗИНФОРМ.
По запросу президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева в страну введены миротворцы ОДКБ, которым поручена охрана военной инфраструктуры и прочих объектов. В организацию входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
Антитеррористическую операцию в Казахстане местные силовики проводят самостоятельно. По словам президента, операцию следует продолжать до полного уничтожения боевиков.
Читайте также:
Как протестующие в Казахстане штурмовали акимат в Алма-Ате- видео
Cитуация в Казахстане сейчас: последние новости
Режим ЧП введен на всей территории Казахстана
Бунтующий Казахстан: видео драк и протестов
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала