Ситуация в Казахстане: ликвидация боевиков продолжается

© AP Photo / Vladimir TretyakovПротесты и беспорядки в Казахстане. Подразделения полиции и войск в Алма-Ате
Протесты и беспорядки в Казахстане. Подразделения полиции и войск в Алма-Ате - Sputnik Грузия, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
По данным СМИ, в Казахстане задержали более трех тысяч человек, которые устроили беспорядки в стране
ТБИЛИСИ, 7 янв - Sputnik. Правопорядок восстановлен во всех регионах Казахстана, ведется поиск и розыск оставшихся бандитов, заявил первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев, пишет РИА Новости.
"Сейчас ведется поиск и розыск остатков бандитов. Сейчас правопорядок восстановлен во всех регионах страны", - заявил Абаев в эфире телеканала "Хабар 24".
Абаев отметил, что многие боевики ликвидированы и задержаны. Он добавил, что их личности устанавливаются, прорабатываются различные версии их принадлежности к экстремистским организациям.
По словам Абаева, "захватчики" в Казахстане действовали профессионально, использовали собственную связь, были попытки выйти в прямой эфир, с их стороны действовали снайперы.
"Бандиты занимались мародерством, а вторая, организованная группа террористов, осуществляла точечные нападения на оружейные магазины", - заявил первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана в эфире телеканала "Хабар 24".
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел в пятницу утром заседание контртеррористического штаба с участием руководства администрации президента, совета безопасности, силовых структур. На заседании обсуждали оперативную обстановку в стране, ход антитеррористической операции, ситуацию в регионах.
Токаев заявил, что контртеррористические акции в стране следует продолжать до полного уничтожения боевиков.
Министерство внутренних дел Казахстана, как передавал накануне Sputnik Казахстан, заявляло, что участники беспорядков, сопротивляющиеся требованиям сложить оружие, будут уничтожены.
По данным СМИ, в Казахстане задержали более 3 тысяч человек, 26 вооруженных преступников уничтожено, еще 18 преступников ранены.
© REUTERS / MARIYA GORDEYEVAПротесты и беспорядки в Казахстане. Военная техника и солдаты в Алма-Ате
Протесты и беспорядки в Казахстане. Военная техника и солдаты в Алма-Ате - Sputnik Грузия, 1920, 07.01.2022
Протесты и беспорядки в Казахстане. Военная техника и солдаты в Алма-Ате
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В Алма-Ате 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.
Совет коллективной безопасности ОДКБ (в организацию входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан). принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Силы направлены на ограниченный период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране.
Миротворцам ОДКБ поручена охрана военной инфраструктуры и прочих объектов в Казахстане. Антитеррористическую операцию местные силовики проводят самостоятельно.
Читайте также:
Как протестующие в Казахстане штурмовали акимат в Алма-Ате- видео
Cитуация в Казахстане сейчас: последние новости
Режим ЧП введен на всей территории Казахстана
Рейс из Тбилиси в Алма-Ату отложен из-за беспорядков в Казахстане
Военные на улицах Алма-Аты: Казахстан в условиях режима ЧП - видео
Президент заявил о первых жертвах в ходе митингов в Казахстане
Протесты, режим ЧП и отставка правительства - что происходит в Казахстане?
Горящие здания и стрельба - беспорядки в Алма-Ате продолжаются
Бунтующий Казахстан: видео драк и протестов
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала