Экс-банкир Джапаридзе может лишиться места в парламенте Грузии из-за приговора

© photo: Sputnik / Alex ShlamovБадри Джапаридзе. Представители СМИ ворвались в здание парламента Грузии 12 июля 2021 года
Бадри Джапаридзе. Представители СМИ ворвались в здание парламента Грузии 12 июля 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Депутатский мандат одного из основателей TBC Bank висит на волоске из-за обвинительного приговора
ТБИЛИСИ, 13 янв — Sputnik. Один из лидеров оппозиционной партии "Лело для Грузии", Бадри Джапаридзе может лишиться депутатского мандата из-за обвинительного приговора, такое обстоятельство предусмотрено Конституцией Грузии.
Тбилисский городской суд в среду признал основателей партии и TBC Bank Джапаридзе и Мамуку Хазарадзе виновными в мошенничестве и приговорил каждого из них к семи годам лишения свободы. Они были освобождены от отбывания наказания, так как истек срок давности уголовного преследования за совершенное преступление (2008 год).
Ника Мелия и Мамука Хазарадзе встречаются с избирателями - Sputnik Грузия, 1920, 10.01.2022
Десятки бизнесменов со всего мира вступились за экс-банкира из Грузии
Cогласно Конституции Грузии, если член парламента признан виновным на основании вступившего в силу приговора, его могут лишить депутатских полномочий.
По регламенту парламента, у комитета по процедурным вопросам будет 15 дней после вступления приговора в силу, чтобы обратиться к бюро с вопросом о лишении Джапаридзе депутатских полномочий.
Окончательное решение должны принять депутаты парламента на голосовании на пленарном заседании.
Омбудсмен: вина основателей TBC Bank в отмывании денег не доказана>>
Джапаридзе, Хазарадзе и бизнесмен Автандил Церетели были привлечены к уголовной ответственности из-за транзакций на сумму около 16,8 миллиона долларов. Изначально они обвинялись в отмывании денег, но в день оглашения приговора судья заявил, что дело переквалифицировано на мошенничество.
Это дело было одним из самых громких за последнее время. Все три года, пока велось расследование, обвиняемые настаивали на том, что отмывания денег не было и их преследуют по политическим мотивам. По словам Хазарадзе и Джапаридзе они действовали ради спасения банка.
Читайте также:
Хазарадзе и Джапаридзе останутся на свободе – приговор по делу основателей TBC Bank
Дело банкиров: как грузинская оппозиция отреагировала на решение суда
Недовольны, хоть и на свободе - основатели ТВС Bank обжалуют приговор
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала