Маркедонов: у сложных отношений Грузии и Украины есть комплекс причин

© photo: Sputnik / Dmitry EtmanovСергей Маркедонов
Сергей Маркедонов - Sputnik Грузия, 1920, 29.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог посоветовал грузинским властям взять паузу и проверить, кто им друг и является ли Грузия самоценностью для ЕС
ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили сыграл не последнюю роль в сложных отношениях Грузии и Украины, а теперь еще и отказ Евросоюза в предоставлении статуса кандидата на вступление в объединение, заявил ведущий научный сотрудник МГИМО Сергей Маркедонов в интервью SputnikLive.

"Их на протяжении многих лет ставили буквально через запятую. То есть, две страны, которые получили приглашение в НАТО вместе, это Бухарестский саммит апреля 2008 года. В одно время в 2014-2015 годах они двигались в сторону Ассоциации в ЕС. Практически в одно время получили безвизовый Шенген. И вот сейчас ситуация иная", - заявил Маркедонов.

По мнению политолога, на то есть целый комплекс причин.
"Понятное дело, что отношения между Грузией и Украиной они хотя и были стратегически обусловленными, это не значит, что они были бесконфликтными все время. Можно вспомнить историю, например, с бегством Михаила Саакашвили на Украину. Это отравляло отношения", - сказал Маркедонов.
После того, как отношения между на то время президентом Украины Петром Порошенко и Саакашвили испортились, и последний стал фактором конфронтации внутри Украины, отношения между странами вышли "на более прагматический уровень". Но потом к власти пришел Владимир Зеленский и Саакашвили вновь стал востребован на политической арене Украины.
Условие – деолигархизация: Грузия обратится в ЕС за разъяснениями>>
"Фактор Саакашвили очень важный. Плюс, давайте не забывать "грузинский политический десант", который в свое время переместился в Киев – это Адеишвили (бывший генпрокурор Грузии - ред.), Деканоидзе (экс-ректор Академии полиции МВД Грузии - ред.), ряд политиков, которые занимали определенные посты в украинской администрации на разных должностях", - отметил Маркедонов.
По его мнению, на этот раз проблемой стала история с отказом Грузии в предоставлении на данном этапе статуса кандидата на вступление в Евросоюз.
"Она спровоцировала, стала таким мультиплицирующим эффектом... Премьер-министр заявил о том, что благодаря именно Давиду Арахамия (глава пропрезидентской фракции в Верховной раде - ред.) и европейские партнеры, и американские партнеры стали весьма критически воспринимать деятельность нынешнего грузинского правительства", - сказал Маркедонов.
Отсюда, по его словам, и появились 12 условий, которые Грузию призвали выполнить для получения статуса кандидата.
Более того, недавно в Грузии возникло новое движение, которое 24 июня, на второй день после объявления Евросоветом решения по заявкам Грузии, Украины и Молдовы, провело масштабную акцию перед парламентом в центре Тбилиси.
Инициатором этого движения является молодежная организация "Стыдно", которую власти называют молодежным крылом крупнейшей оппозиционной партии, некогда партии власти "Единое национальное движение".
"Грузинская мечта" обвинила оппозицию в нарушении условия об искоренении поляризации>>
"Мы видим очень интересный сюжет: происходит омоложение грузинской политики в ее оппозиционном спектре... Они вроде бы позиционируют себя как новые, "не мы были во власти, когда был Саакашвили в 2004-2013 году, да мы связаны, мы оппозиция, но, тем не менее, мы некое новое поколение". Делается новая заявка", - сказал Маркедонов.
На акции "Домой в Европу" 24 июня прозвучали выступления президента Владимира Зеленского и Арахамия. Последний раскритиковал правительство Грузии, что, в свою очередь, грузинские власти расценили как вмешательство во внутренние дела страны.
Что касается нового движения, оно выдвинуло властям два требования - отставка премьера и формирование технического правительства национального согласия, которое должно выполнить 12 условий Евросоюза.
Это желание захвата власти - спикер парламента о техническом Кабмине в Грузии>>
"Я не сторонник той концепции, что в постсоветских странах цветные революции возникают просто как под копирку. Это не грипп, это не вирус, который чихом передается. Должны быть свои внутренние предпосылки", - сказал Маркедонов.
При этом он не видит сходств один в один с нынешней ситуацией в Грузии и тем, что было на Украине в 2013-2014 годах.
"Но, многие скажем алгоритмы похожи. Тогда Украина столкнулась с проблемой подписания Соглашения об ассоциации (с Евросоюзом - ред.), Грузия столкнулась с отказом в предоставлении статуса", - сказал Маркедонов.
Техническое правительство принесет Грузии только хаос – вице-спикер парламента >>
Украинские власти обвиняют в этом правительство Грузии, называя его пророссийским, и при этом заявляют, что грузинский народ не причем, он хороший, и грузинские политики в целом неплохие.
"Проблема в том, что официальные лица другой страны пытаются говорить о том, какой выбор грузинскому народу надо делать. Поддерживать это правительство или другое. Получается, что можно это делать не через выборы, например, а через какую-то уличную протестную активность и т.д. Отсюда и достаточно негативная реакция", - отметил политолог.
При этом, по его словам, игнорируется несколько фундаментальных моментов.
"То что и внутри самой Европы Закавказье, Центральную Азию воспринимают не как часть Европы. Вам про это никто не скажет открыто, но поверьте человеку, который поработал на Западе, который много пообщался в дипломатических кругах, в кулуарах, эти вещи есть", - заявил Маркедонов.
По его словам, в Европе есть понимание того, что Армения, Азербайджан, Грузия - это совсем не то, что Белоруссия, Молдова и Украина.
"Он постоянно лжет" – власти Грузии обвинили Арахамия в связях с Нацдвижением>>
"Считаю, что нужно определенную паузу взять в этом смысле. И путь грузинские политики проверят кто их друзья, является ли Грузия самоценностью для ЕС, для европейской интеграции, является ли она действительно стратегическим партнером и союзником Украины или нет", - отметил Маркедонов.
Лента новостей
0