Посла США в Грузии обвинили в оскорблении государства

CC0 / Public Domain / Келли Дегнан
Келли Дегнан - Sputnik Грузия, 1920, 21.04.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Решение Госдепа США ввести санкции против грузинских судьей было принято в основном на основании информации из открытых источников, ранее заявила посол в Грузии
ТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. Бездоказательное навешивание ярлыка коррумпированных на грузинских судей является нарушением презумпции невиновности и грубым оскорблением государства со стороны посла США в Грузии Келли Дегнан, говорится в заявлении общественного движения "Сила народа", основанного грузинскими депутатами.
Ранее американский посол заявила, что Госдеп США ввел визовые ограничения в отношении трех действующих и одного бывшего судьи в Грузии на основании достоверной информации об их "вовлеченности в коррупцию". По ее словам, был проведен очень тщательный анализ и собрана информация, большая часть которой была общедоступной.
Как отмечено в заявлении "Силы народа", посол США еще раз показала, что она не признает Грузию как суверенное государство.
Оппозиция хочет создать доказательства для США – Папуашвили о санкциях против судей>>
По мнению авторов заявления, когда безо всяких доказательств, с нарушением презумпции невиновности обвиняешь грузинских судей в коррупции на основании сплетен СМИ, принадлежащих крупнейшей оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение", это "ничто иное, как проявление вражеского отношения к государственному суверенитету Грузии".
В соответствии с общими принципами права, судья пользуется особой неприкосновенностью и может быть наказан только на основании сложной судебной процедуры и неопровержимых доказательств, подчеркнули авторы заявления.

"Соответственно, принцип презумпции невиновности распространяется на судей c особой силой. Однако американский посол игнорирует это и бездоказательно называет судей коррумпированными, что является грубейшим оскорблением для нашего государства", – говорится в заявлении.

Как отмечено в заявлении, это отношение еще более разоблачилось, когда посол попыталась защитить экс-министра обороны Грузии Давида Кезерашвили и заявила, что, пока не будет завершено расследование, она не может ничего сказать о грабеже европейских пенсионеров с его стороны.
Инициатором санкций против судей в Грузии оказалась посол США – депутат о заявлении Дегнан>>
О том, что Кезерашвили стоит за международной мошеннической схемой, т. н. колл-центрами, доход которых превысил 1 миллиард долларов, говорится в журналистском расследовании британской вещательной корпорации ВВС. Согласно этой схеме, европейских пенсионеров по телефону убеждали делать якобы выгодные капиталовложения, а в действительности присваивали их деньги.

"Получается, что для американского посла презумпция невиновности не распространяется на невиновных судей, а официально признанный виновным Кезерашвили, который скрывается за границей благодаря американскому покровительству, пользуется абсолютной привилегией презумпции невиновности", – отмечено в заявление.

В "Грузинской мечте" утверждают, что заочно осужденный за растрату денег Минобороны Грузии Кезерашвили сегодня финансирует оппозиционные партии, в том числе бывшую правящую партию "Единое национальное движение". Кроме того, он финансирует оппозиционные СМИ, включая основанный им телеканал "Формула".
Судьи под санкциями: послу США напомнили, что Грузия не банановая республика>>
Как отмечают авторы заявления, если руководствоваться формулой британского писателя и публициста Джорджа Оруэлла, получается, что для американского посольства "несправедливость есть справедливость".

"Надо посмотреть правде в глаза и признать, что посол США не осмелилась бы на это по отношению к полностью состоявшемуся государству, а если бы осмелилась, то полностью состоявшееся государство объявило бы такого посла персоной нон-грата", – отмечено в заявление.

Однако, как отметили авторы заявления, очевидно, что у грузинского государства пока нет для этого ресурсов. При этом они считают, что подобное отношение посла является скорее следствием проблемы – все еще слабого суверенитета, а не ее причиной.
Авторы заявления уверены, что цель грубых действий посла – не допустить полного возвращения суверенитета Грузии, чтобы дать возможность агентуре еще раз прийти к власти.
"Сила народа": посольством США в Грузии руководят коррупционные интересы>>
Накануне правящая "Грузинская мечта" в третий раз помешала оппозиции создать парламентскую комиссию по расследованию возможной коррупции в судебной системе. "Грузинскую мечту" обвинили в бойкоте парламента и нарушении Конституции. В ответ депутаты от правящей партии заявили, что их позиция принципиальна и тем самым они проявляют солидарность с грузинскими судьями, то есть это акт поддержки независимости суда.
Посол США Келли Дегнан заявила, что защита властями Грузии судей, против которых США ввели санкции, не означает солидарности с судебной системой.
С инициативой о создании следственной комиссии в парламенте выступили оппозиционные депутаты после того, как 5 апреля США ввели визовые ограничения в отношении трех действующих судей – Михаила Чинчаладзе, Левана Мурусидзе, Ираклия Шенгелия и одного бывшего судьи Валериана Церцвадзе – за "вовлеченность в значительную коррупцию".
Грузинская оппозиция, в том числе бывшая правящая партия "Единое национальное движение", уже много лет утверждает, что судебной системой в Грузии управляет клан во главе с Леваном Мурусидзе, который выполняет политические заказы правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".
В свою очередь, "Грузинская мечта" настаивает на том, что именно после смены власти судебная система в Грузии стала независимой.
Грузинские судьи под санкциями обжалуют решение в суде США >>
Власти Грузии назвали непонятным и неприемлемым обвинение судей в коррупции без представления доказательств. В ответ посол США Келли Дегнан сказала, что обвинение основано на находящейся в открытом доступе информации. "Эта информация и утверждения известны уже много лет", – сказала он.
При этом Дегнан добавила, что решение Госдепа США – это очень позитивный шаг, возможность для правительства продемонстрировать верность борьбе с коррупцией и формированию истинно непредвзятой судебной системы.
В свою очередь глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили в письме госсекретарю США Энтони Блинкену выразил надежду, что Госдепартамент представит соответствующие доказательства по поводу обвинений в коррупции судей или пересмотрит свое решение.
Дарчиашвили подчеркнул, что до смены власти в 2012 году "суд был подразделением прокуратуры и одним из очередных звеньев репрессивной машины режима". Главными творцами же этой системы были на то время президент Михаил Саакашвили и министр юстиции Зураб Адеишвили, против которых ни одна страна не вводила санкции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0