Молодежь на акциях и проблемы в системе образования Грузии – премьер провел параллели

© photo: Sputnik / StringerИраклий Кобахидзе
Ираклий Кобахидзе - Sputnik Грузия, 1920, 23.05.2024
Подписаться
Премьер анонсировал кардинальные перемены в системе образования, не исключив последующей волны протеста
ТБИЛИСИ, 23 мая — Sputnik. Грузия сегодня пожинает плоды политики прежней власти, которая целенаправленно разрушала систему образования, не давая детям и молодежи должного образования и лишая ее ценностей, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, комментируя массовые протесты молодежи против т. н. закона об "иноагентах".
Парламент Грузии 14 мая принял законопроект "О прозрачности иностранного влияния" в третьем и окончательном чтении на фоне продолжающихся в течение месяца акций протеста. Президент Саломе Зурабишвили 18 мая воспользовалась правом вето, а правящая партия заявила, что преодолеет его, так как это является единственной возможностью снять напряженность в стране.

"Главная линия псевдолиберальной идеологии – не даешь достаточно образования и отнимаешь ценности у ребенка, молодежи, в общем человека... К сожалению, эта политика и эта идеология по большей части дали результаты", – заявил Кобахидзе в передаче "Решение" на Первом канале.

По его словам, профессор, бывший ректор Университета Ильи Гиги Тевзадзе, экс-министр образования Ника Гварамия, экс-министр образования Дмитрий Шашкин и другие представители прежней власти осознанно разрушали систему образования, тем самым выполняли задание, полученное из-за рубежа.
О проблемах в образовании свидетельствуют разные статистические данные.
В рейтинге Международной программы оценки образовательных достижений учащихся (PISA) Грузия заняла 67 место среди 81 страны по уровню понимания прочитанного. В исследовании приняли участие 15-летние школьники.
Революционные сценарии в Грузии финансируются из Запада – Каладзе>>
"Цинизм, что одна из неправительственных организаций (IDFI – ред.) публикует результаты системы образования. Там написано, что наши школьники, наверно, речь идет о последних классах, 63% не смогли сдать даже базисный тест. И в то же время эта неправительственная организация заявляет, что гордится тем, что конкретные представители, в том числе молодежи, опротестовывают непрочитанный закон", – сказал Кобахидзе.
По его словам, в первую очередь это результат и 90-х годов прошлого столетия, когда первый раз была разрушена система образования. А уже после представители прежней власти добавили проблемы.
На вопрос ведущего, почему нынешние власти за столько лет не решили проблемы, ведь "Единое национальное движение" руководило страной девять лет, а "Грузинская мечта" уже 12 лет, Кобахидзе сказал, что это время "не было использовано должным образом".
"Надо признать, что в условиях нашей власти не было сделано достаточно... Хотя у этого были свои объективные причины", – заявил премьер Грузии.
Западные фонды косвенно финансируют политические партии в Грузии – спикер парламента>>
По его словам, прежние власти настроили систему образования полностью под себя. Они разрушили национальный учебный план, учебники, внедрили ужасную политику в плане педагогов.
"В итоге они сформировали некую устойчивую систему, которую невозможно было легко перестроить. Еще большие проблемы они создали в системе высшего образования", – заявил Кобахидзе.
В качестве примера привел ведущий вуз страны – Тбилисский государственный университет, где сам является профессором.
Борьба с Западом или защита интересов Грузии? Все о законопроекте об "иноагентах">>
"Общая картина тяжелейшая. Одним из факторов является то, что наибольшая часть профессоров подобрана полностью по политическому признаку. Это означает, что они политически предвзяты, и понятно, на чьей стороне. И у них нет достаточной квалификации", – сказал Кобахидзе.
Сложившуюся ситуацию в системе образования он назвал тяжелым замкнутым кругом. По словам премьера, из-за этого в Тбилисском государственном университете не развиваются ни учебники, ни наука и ничего другого.
Одной из главных реформ, которую "Грузинская мечта" предложит избирателям в своей предвыборной кампании, будет как раз таки фундаментальная реформа системы образования. Реформа затронет как общее образование, так и высшее образование и науку.

"Это будет по существу перестроенная система, где вместо того, чтобы вуз служил чьим-то политическим интересам, любой государственный университет сначала и до конца будет ориентирован на предоставление образования высокого качества", – сказал Кобахидзе.

Существенно изменится сама суть обучения. Обновлены будут учебники. При этом они будут по всем направлениям во всех сферах.
"Мы предложим обществу реформу, на основе которой в результате мы получим не какую-то политическую картину, иную политическую картину, а по итогам 4 лет мы получим существенно измененную инфраструктуру, где у студентов будет в десять раз больше возможности реализации своих интересов", – заявил Кобахидзе.
По его словам, Грузии нужна такая система, которая дает молодежи надлежащее образование и осознание ценностей. И это является главной задачей правящей команды.
При этом премьер выразил уверенность, что планируемая реформа в системе образования вызовет волну протеста.
"Грузинская мечта" резко раскритиковала Венецианскую комиссию за ее заключение>>
"Не знаю, каким будет масштаб, но и здесь будет похожее противостояние, какое мы видели касательно прозрачности (законопроекта об "иноагентах" – ред.). Почему? Потому, что на этом реально стоит это уродство, которое называется "псевдолиберальная идеология" в нашей стране", – заявил Кобахидзе.
Между тем он с радостью отметил, что псевдолиберальная идеология неуспешна в Грузии.
"Наибольшая часть общества не привержена этой идеологии, но тенденции, конечно, очень опасные... Если у нас разрушится христианская культура от европейскости Грузии, совершенно ничего не останется", – подчеркнул Кобахидзе.

Страсти вокруг законопроекта

Парламент Грузии 14 мая принял законопроект в третьем и окончательном чтении на фоне продолжающихся в течение месяца акций протеста. Президент Саломе Зурабишвили 18 мая воспользовалась правом вето, а правящая партия "Грузинская мечта" заявила, что преодолеет его, так как это является единственной возможностью снять напряженность в стране.
Власти аргументировали повторное инициирование законопроекта, отозванного на фоне массовых протестов в марте 2023 года, тем, что зарубежные доноры увеличили тайное финансирование радикальных групп и партий в Грузии.
Скандальный законопроект "О прозрачности иностранного влияния" предполагает регистрацию неправительственных организаций и СМИ в реестре организаций, проводящих интересы зарубежной силы, если более 20% их годового дохода – это зарубежное финансирование. В год раз они должны заполнять декларацию.
Провокации и жертва – СГБ Грузии раскрыла деструктивный сценарий развития акций протеста>>
Оппозиционеры, представители НПО и гражданские активисты, выступающие против принятия законопроекта "О прозрачности иностранного влияния", утверждают, что он ставит в один ряд друзей и врагов Грузии, навешивает ярлыки и препятствует интеграции страны в ЕС.
Власти Грузии подчеркивают, что законы о прозрачности иностранного финансирования уже есть у США, Израиля и Австралии, а в Евросоюзе и Франции такие законопроекты находятся на стадии рассмотрения.
Между тем к отказу от принятия данного законопроекта Грузию призвали Евросоюз и отдельные страны ЕС, США, ООН, НАТО и Совета Европы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>
Лента новостей
0