ТБИЛИСИ, 16 ноя — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" получила 89 мандатов из 150 в парламенте Грузии XI созыва, согласно итоговому протоколу Центризбиркома страны.
В парламент Грузии в результате прошедших 26 октября выборов от оппозиции прошли пять политических сил - три коалиции и одна партия. Им достался 61 мандат:
"Коалиция за перемены" ("Ахали", "Гирчи – больше свободы", "Дроа") - 19
"Единство – национальное движение" ("Единое национальное движение", "Стратегия Агмашенебели", "Европейская Грузия") – 16
"Сильная Грузия" ("Лело для Грузии", "Для народа", "Площадь свободы", "Граждане") – 14
"За Грузию" – 12.
Таким образом, правящая партия Грузии побила рекорд и в четвертый раз смогла сохранить власть по итогам выборов, получив поддержку около 54% избирателей.
Оппозиция отказывается признавать победу "Грузинской мечты", заявляя, что произошла тотальная фальсификация выборов. Они утверждают, что в предвыборный период и в день голосования на избирателей оказывалось давление. При этом на 2/3 избирательных участков, где выборы прошли с использованием электронных технологий, произошла массовая фальсификация.
Во-первых, оппозиционеры и местные наблюдательные организации заявили, что во время голосования массово нарушался принцип тайного голосования, а во-вторых – произошли "карусели" благодаря махинациям с аппаратами верификации избирателей.
Первое обвинение было аргументировано тем, что на обратной стороне бюллетеня просвечивался след от маркера, которым обводили кружок перед желаемой партией. Аргументы ЦИК о том, что выдаваемая избирателям вместе с бюллетенем папка обеспечивала соблюдение принципа тайного голосования, оказались весомее.
Последнее судебное заседание по искам с требованием аннулирования результатов протоколов окружных избирательных комиссий по причине нарушения тайного голосования состоялось в пятницу. Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.
Что касается "каруселей", оппозиционеры утверждают, что в аппаратах верификации были дублированные списки избирателей и отдельные избиратели голосовали по чужим документам.
Оппозиционеры требовали обнародования данных проголосовавших избирателей, чтобы можно было провести проверку, но получили от ЦИК отказ, так как персональные данные должны быть защищены.
К этому времени аппараты верификации опечатала прокуратура, которая расследует дело о возможной фальсификации выборов в парламент Грузии.
Ранее американская аудиторская компания Pro V&V подтвердила соответствие списков избирателей на серверах ЦИК Грузии и в электронных устройствах, используемых на избирательных участках, а также исключила возможность т. н. "каруселей", когда один избиратель голосует на нескольких участках.
Читайте также:
Акции протеста в Тбилиси и Батуми – студенты и оппозиция опротестовывают итоги выборов
"Гибридная война" против выборов в Грузии – ответы "Грузинской мечты" на 13 обвинений
"Справедливые выборы" "бьют" по ЦИК Грузии гендерной статистикой
Заключение БДИПЧ ОБСЕ подтвердило легитимность выборов в Грузии – Папуашвили