Акция протеста у парламента из-за смерти Лексо Лашкарава. 12 июля 2021 года - Sputnik Грузия

Журналистский бунт у парламента, день второй - хроника событий

За три месяца до очередных выборов в Грузии, на этот раз местных, обстановка в стране вновь накалена до предела
С утра в понедельник в Тбилиси вновь накалилась ситуация. 
Представители оппозиционных СМИ, накануне на митинге требовавшие отставки правительства, прорвались в здание парламента, требуя встречи с депутатами. 
За несколько минут до этого сделал заявление премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, четко дав понять, что уходить в отставку не собирается. Он назвал акции с требованием отставки правительства "антигосударственными, антицерковными и антинациональными действиями", обвинив экс-президента Михаила Саакашвили в планировании антигосударственной провокации. 
Тем временем в шесть вечера у парламента готовится новая акция протеста. 
Поводом для нового обострения в Грузии послужила смерть оператора "ТВ Пирвели" Лексо Лашкарава, погибшего на шестой день после жестокого избиения во время съемок акции противников "Марша достоинства" в Тбилиси 5 июля. Всего тогда пострадало более 50 журналистов - оппозиционные СМИ заявляют, что власти должны понести ответственность за то, что не смогли защитить своих граждан во время беспорядков. 
Sputnik Грузия ведет прямую трансляцию о том, что сегодня происходит в Тбилиси. 
Сначала новыеСначала старые
Участники акции расходятся

Закончился еще один напряженный день в Тбилиси. 

Участники акции протеста ближе к полуночи решили разойтись, пообещав продолжить протесты во вторник. Формат и время пока не названы. 

Sputnik Грузия завершает трансляцию, за дальнейшим развитием событий следите на сайте. 

Коротко, итоги дня: 

  • С утра несколько оппозиционных журналистов и оппозиционные депутаты сорвали заседание парламента. 
  • Премьер Грузии расценил последние события в Тбилиси как "антигосударственную провокацию" и указал на бывшего экс-президента Михаила Саакашвили как на зачинщика. 
  • МВД Грузии назвало причиной смерти погибшего оператора оппозиционного телеканала передоз наркотиков. 
  • И власти, и оппозиция обвиняли друг друга и Москву в попытках расколоть общество в Грузии и дискредитировать европейские ценности. 
  • Оппозиция объявила, что возвращается к практике бойкота парламента. 
  • Министр культуры Тея Цулукиани, сегодня назначенная вице-премьером, сделала первое заявление в новом качестве, назвав протесты "генерализованным психозом". 
  • Посол США предупредил о недопустимости насилия.
  • Патриархия призвала жителей Грузии к миру и поддержке друг друга.  
  • "На ковер" в Патриархат вызваны священники, которые призывали к насилию на акциях против "Марша достоинства". 
  • Глава церкви Илия Второй выразил соболезнование семье погибшего оператора. 
  • Парламент утвердил шесть судей Верховного суда без оппозиции. 
  • Президент представила на утверждение парламенту двух кандидатов на должность главы ЦИК - ни одну из этих кандидатур не поддержит оппозиция. 
  • Вечерняя акция у парламента с требованием отставки правительства прошла без эксцессов, но затем несколько стычек с полицией произошли у офиса "Грузинской мечты".

 

В ход пошли яйца и краска

В здание полетели яйца, происходят отдельные мелкие стычки. Полицейские  стоят в восемь рядов, некоторых облили красной краской.  

Ситуация у офиса накалялась с самого начала. Недовольные большим количеством полиции участники акции сначала пытались прорвать кордон, после чего в ход пошли яйца и пакеты с красной краской. Один из пакетов попал в сотрудника полиции и лидера партии "Время" Элене Хоштария.

Ситуация обострилась после того, как была предпринята попытка разбить автомобиль, припаркованный у здания.

Лидер "Мтавари архи" Ника Гварамия заявил, что это сделал подосланный человек, которого  ранее заметили и выгнали с территории у парламента.

По предварительным данным, у офиса "Мечты" задержаны до трех человек. Представители полиции заявили, что они бросили краску и яйца прямо в лицо сотрудникам МВД.

Шествие к "Мечте"

Участники акции перед парламентом двинулись шествием к  к офису правящей партии «Грузинская мечта". Здесь уже выстроился кордон полиции в несколько рядов. 

Часть остается перед парламентом. Планы на завтра пока не озвучены. Известно, что завтра в Тбилиси пройдут похороны оператора ТВ "Пирвели" и часть коллег будет находиться там. 

 

Реакция на митинге

На акции перед парламентом, где на большом экране смотрели брифинг МВД, после завершения трансляции стали скандировать "Убийцы".

МВД назвало причину смерти

МВД назвало предварительной причиной смерти оператора грузинского телеканала Лексо Лашкарава передозировку наркотиков. 

"В крови обнаружен морфин, кодеин, габапентин, тетрагидроканнабинол, моноацетилморфин. Согласно экспертизе, причиной смерти могла стать передозировка указанными средствами. Хочу отметить, что это заключение промежуточное", - заявил замминистра внутренних дел, директор департамента криминальной полиции Мамука Челидзе.  

Также МВД представило подробный маршрут передвижения Лашкарава за день до смерти. Представители ведомства утверждают, что на видеокадрах отражено, как Лексо Лашкарава покупает наркотики, и это подтверждают свидетели. 

По утверждению МВД, за день до смерти друг оператора обращался в одно из медучреждений с просьбой выдать ему препарат наркан, который помогает при передозировке. По данным МВД, Лашкарава несколько раз становилось плохо, последний раз - возле дома, за несколько часов до смерти. 

Родственники вызвали скорую помощь в шесть часов утра, к моменту прибытия врачей он уже был мертв. 

Лексо Лашкарава - Sputnik Грузия, 1920
Умер оператор, которого жестоко избили на акции в Тбилиси 5 июля
Священник выступил на акции

МВД Грузии назначило чрезвычайный брифинг на 21.00. 

На акции у парламента тем временем звучит гимн Грузии. Участники митинга собираются все вместе смотреть на большом экране брифинг МВД. 

Перед этим на акции выступил священник Заза Тевзадзе, который назвал апостолов Петра и Павла «журналистами Христа».

Заза Тевзадзе — один из тех священников Грузинской православной церкви, которые открыто выступили против насилия на прошлой неделе, когда гражданские активисты и журналисты подверглись нападениям со стороны агрессивно настроенных противников ЛГБТ.

"Хочу сказать как пастырь, как церковный учитель. Сегодня очень важный церковный день, день памяти апостолов Петра и Павла. Апостолы были журналистами Христа. Они учат, они изменили мир, и с этой точки зрения я как священник тоже представляю медиа между человеком и Богом", - сказал Тевзадзе.

 

Руставели перекрыт

Проспект Руставели снова перекрыт. Людей не очень много, но многие подходят после окончания рабочего дня. 

На сцене находятся только представители телеканалов. Лидеры оппозиционных партий стоят среди рядовых граждан - пока неясно, будут ли они сегодня выступать. Накануне они полностью уступили трибуну журналистам и гражданским активистам, не сделав ни одного заявления на митинге. 

В эти минуты на акции под аплодисменты ведущий журналист оппозиционного телеканала "Формула" зачитывает фамилии 53 представителей СМИ, которые пострадали во время нападений 5 июля.

Вокруг здания парламента много полиции. Но все спокойно. 

День/вечер второй

Перед парламентом Грузии растянут гигантский флаг ЕС - на его фоне сегодня второй вечер подряд руководители ряда СМИ и сторонники оппозиции будут требовать отставки правительства. Там же недалеко стоит гигантский крест, установленный здесь несколько дней назад защитниками традиционных ценностей, которые жгли флаг Евросоюза. 

 

 Акция Система убивает! Выходи за жизнь! у парламента Грузии 11 июля 2021 года  - Sputnik Грузия, 1920
Новая волна протестов в Грузии: что происходит и как это закончится?
Опять бойкот?

Усилия западных посредников, ценой неимоверных усилий вернувших в парламент оппозицию, судя по всему на глазах идут прахом. О бойкоте работы парламента объявила партия "Лело".

"Мы оставляем "Грузинскую мечту" одну, и не важно, назовете ли вы это парламентским бойкотом или как... Выход заключается в мирном протесте, переходном правительстве и проведении местных выборов в спокойной обстановке. До этого же "Грузинская мечта" будет в одиночестве", - сказал лидер "Лело" Мамука Хазарадзе журналистам после того, как он вместе с членами фракции покинул зал заседаний парламента.

А самая крупная оппозиционная партия - "Единое Нацдвижение" объявила, что начинает процедуры парламентского бойкота. Представители партии примут участие только в тех заседаниях, на которых будет рассмотрен вопрос выражения недоверия правительству, и в голосовании по конституционным поправкам для перехода на пропорциональную избирательную систему.

"Участие в парламенте в нынешнем формате неразумно. Мы примем участие только в тех заседаниях, которые будут нужными и необходимыми для общества. Сегодня общество ставит перед оппозицией совершенно иные вызовы – 5 июля и смерть оператора", - заявил член партии Леван Бежашвили.

Он отметил, что отдельно оппозиция обсудит вопрос своего присутствия на заседании во время слушания министра внутренних дел и других министров. "Главное не их приход, а уход, чего требуют СМИ, общество, оппозиция", - отметил при этом Бежашвили.

Мамука Хазарадзе - Sputnik Грузия, 1920
Переходное правительство и выборы - лидер "Лело" предлагает выход из кризиса
Флаг ЕС приравняют к символике Грузии

И еще один отголосок контракции противников "Марша достоинства": в парламенте Грузии задумались, как защитить флаг ЕС. 

Сторонники традиционных ценностей дважды за последнюю неделю сожгли в Тбилиси флаг ЕС, установленный у парламента. Власти Грузии назвали этот факт вандализмом, а спикеру парламента пришлось собственноручно возвращать флаг на место.

"К сожалению, у нас нет законодательной базы для того, чтобы вместе с нашей национальной символикой защитить символику, представляющую собой выбор нашего народа, который определен Конституцией",- сказал Кучава.

По его словам, посягательство на символику в Грузии будет караться строже, а сам список символики будет расширен - парламент начинает готовить соответствующие поправки в законодательство.

Глава церкви поддержал семью журналиста

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II принес соболезнования семье оператора "ТВ Пирвели" Лексо Лашкарава, погибшего на шестой день после жестокого избиения во время беспорядков в Тбилиси.

Илия II выразил соболезнования матери Лашкарава Тинатин Кахидзе, всем членам семьи и родным.

«Мы молимся за него, за его бессмертную душу.... и хочу сказать, что ничто не может заменить горячую мольбу матери, поэтому ваша жизнь, ваша молитвенная поддержка очень нужна ему. Пусть Бог даст вам силу для этого и дарует внутренний мир и бодрость. Пусть Господь благословит жену и ребенка Лексо», - говорится в письме Илии II, опубликованном на сайте Патриархии Грузии.

В своем письме глава церкви не комментирует последние события в стране, в том числе действия отдельных священнослужителей, которые участвовали в контракции противников "Марша достоинства", вылившиеся в беспорядки и погромы. 

Судей выбрали без оппозиции

Депутаты парламента Грузии за счет голосов правящей партии "Грузинская мечта" сегодня утвердили шесть судей Верховного суда, которые будут выполнять свои обязанности пожизненно. Это произошло несмотря на протесты неправительственных организаций и призывы дипломатов и международных организаций приостановить процесс назначения судей.  Основная часть оппозиции не принимала участия в голосовании.

Список назначенных судей:

Гоча Абусеридзе – 79 за, 5 – против;
Георгий Гогиашвили — 79 за, 4 — против;
Леван Тевзадзе — 77 за, 6 — против;
Реваз Надарая  — 77 за, 6 — против;
Бидзина Стуруа — 78 за, 6 — против;
Лаша Кочиашвили — 79 за, 5 – против.

Еще три кандидатуры были отклонены.

В парламенте снова заседают

Парламент Грузии возобновил работу после утренних потрясений.
Часть оппозиционных депутатов была выведена приставами из зала заседаний вслед за журналистами, а другим председатель парламента не дал слово, и они ушли сами в знак протеста.

В настоящее время пленарное заседание продолжается без большей части оппозиционных депутатов, в зале остались только представители партии "Граждане" и "Европейские социалисты". 

Председатель парламента заявил, что блокирование работы парламента и драки недопустимы.

"То, что мы увидели сегодня, я не знаю в чьих интересах, кроме как наших врагов. То, что происходило в парламенте - это попытка помешать процессу , по которому достигнуто соглашение. Мы были готовы создать следственную комиссию по последним событиям и пригласить главу МВД. Но в здание ворвались те, у кого не было пропусков. Никто из вас не допустил бы этого", - сказал Каха Кучава.

Представители СМИ ворвались в здание парламента Грузии 12 июля 2021 года  - Sputnik Грузия, 1920
Часть оппозиционных депутатов выставили из парламента Грузии
Новости власти

Пока у парламента готовится новая акция протеста с требованием отставки правительства, власти обнародовали несколько решений: 

Президент Грузии представила парламенту кандидатов на пост главы ЦИК. Оба - действующие сотрудники нынешней избирательной администрации: 37-летний глава департамента по управлению человеческими ресурсами ЦИК Грузии Георгий Каландаришвили и 31-летний глава юридического департамента Георгий Сантуриани. Парламентская оппозиция уже заявила, что не поддержит ни одного из них.

А премьер Ираклий Гарибашвили назначил двух вице-премьеров, ими стали министр культуры, спорта и молодежи Тея Цулукиани и министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Патриархии жаль

И вот заявление Патриархии.

"Очень жаль, что наше общество оказалось таким поляризованным. Мы должны быть полны любви, поддерживать друг друга, и в этом единстве каждый должен делать свое дело", – сказал глава службы по связям с общественностью Патриархии Андриа Джагмаидзе.

Джагмаидзе призвал всех к состраданию, выразив соболезнования семье, друзьям и коллегам оператора телекомпании "Пирвели" Лексо Лашкарава.

Представитель Патриархии также выразил неудовольствие тем, что послы других государств вмешиваются во внутренние дела Грузии. 

Ранее на митингах в Тбилиси прозвучали требования привлечь к ответственности тех священнослужителей, которые 5 июля во время беспорядков в Тбилиси призывали собравшихся к насилию и тем самым спровоцировали агрессию в адрес журналистов.

Патриархия тогда сделала ответное заявление, пообещав отреагировать на подобные факты: "Церковь отстраняется от призывов к насилию, зафиксированных на акции. На подобные факты со стороны духовных лиц в ближайшее время последует реагирование".

Новый арест по делу Лашкарава

Тем временем МВД сообщило о задержании еще одного человека по делу о нападении 5 июля на съемочную группу телекомпании "Пирвели" во время контракции противников "Марша достоинства". 

Задержанный обвиняется по трем статьям УК Грузии – 154-й (2) ("Создание помех в журналистской профессиональной деятельности"), 156-й (2) ("Преследование, совершенное с применением насилия или с угрозой насилия") и 225-й (2) ("Организация группового насилия, руководство им или участие в нем").

Следствие установило, что 5 июля обвиняемый Д. К. нанес физические и словесные оскорбления съемочной группе телекомпании "Пирвели" в офисе организации "Стыдно" - именно во время этого инцидента пострадал Лексо Лашкарава, который скончался в минувшее воскресенье при пока неустановленных обстоятельствах. 

По фактам насилия в отношении журналистов на контракции 5 июля МВД задержало в общей сложности 20 человек, пятеро проходят по делу о нападении на Лексо Лашкарава.

Лашкарава скончался дома через шесть дней после того, как был жестоко избит противниками ЛГБТ во время беспорядков в Тбилиси. Оператор получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, он был прооперирован и несколько дней провел в больнице.  Причина смерти пока не названа, МВД ведет экспертизу, но смерть журналиста спровоцировала новые протесты в Грузии. 

Журналисты на улице

В настоящее время из зала заседаний парламента выдворили всех представителей СМИ, там остаются часть оппозиционных депутатов. 

Журналисты сосредоточены у здания парламента на проспекте Руставели, где в шесть вечера анонсирована акция протеста с требованием отставки правительства. Призывы к населению идти на акцию открыто транслируют в прямом эфире все оппозиционные телеканалы. 

Накануне телеканалы "Пирвели", "Формула", "Мтавари архи" выступили в числе организаторов митинга перед высшим законодательным органом. 

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что оппозиционные телеканалы Грузии работают в интересах "Единого национального движения".

"Их цель – государственный переворот", - заявил на брифинге Ираклий Гарибашвили. По его словам, единственный способ смены власти – это выборы, но у оппозиции нет шансов выиграть их.

Оппозиция - за отставку

Лидер оппозиционной партии "Лело" Мамука Хазарадзе: "Выход один. Мы должны объединить все силы для того, чтобы стране был мир. Те призывы, которых премьер сделал раньше, в том числе сегодня, недопустимы. Это разрушение государственных институтов. Поэтому он должен взять на себя обязанность и уйти в отставку вместе правительством. И мы должны начать формирование нового переходного правительства. Другого выхода я не вижу". 

Генеральный секретарь партии Лело Бадри Джапаридзе - Sputnik Грузия, 1920
Грузинская оппозиция начинает процедуру импичмента правительства
Заявление "Мечты"

Исполнительный секретарь "Грузинской мечты" Мамука Мдинарадзе о сегодняшних события: "Это антигосударственные и антицерковные силы, соответственно, они устраивают провокации и расшатывают страну. Самое печальное, что они используют для этого смерть человека. Действия оппозиции не нуждаются в комментариях. Оппозиция хочет беспорядков в стране".

Дерутся все
Заседание парламента Грузии. Депутаты - Sputnik Грузия, 1920
Массовая драка в парламенте Грузии: дерутся представители власти, оппозиции и СМИ
Заседание парламента сорвано

Драка идет прямо в зале заседаний. Приставы пытаются вывести людей из зала.

Место спикера парламента заняли представительницы оппозиции, которые вывесили на трибуне флаги Грузии и Евросоюза. С трибуны они требуют отставки правительства. 

Пленарное заседание парламента сорвано.

 

Потасовка в зале заседаний

События развиваются стремительно. Оппозиционные журналисты и политики сносят охрану и врываются в зал заседаний.  

Произошло несколько потасовок, пострадал основатель оппозиционного телеканала "ТВ Пирвели" Вато Церетели.

Пошли на прорыв
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала