А вдруг? – в соцсетях бурно обсуждают возвращение Саакашвили в Грузию

© AFP / SERGEI SUPINSKYМихаил Саакашвили, архивное фото
Михаил Саакашвили, архивное фото - Sputnik Грузия, 1920, 28.09.2021
Обещал вернуться, да не один, а с мамой – в грузинских соцсетях идет война сторонников и противников возвращения экс-президента на родину
ТБИЛИСИ, 28 авг — Sputnik. После видеообращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, в котором он сообщает, что купил билет на рейс Киев-Тбилиси на вечер 2 октября, грузинский сегмент социальных сетей просто взорвался от обсуждений и догадок.
Действительно ли Саакашвили рискнет вернуться на родину или это очередное обещание, которому не суждено сбыться? Многих смутил тот факт, что в подтверждение своих слов, Саакашвили выложил в Facebook скрин своей маршрутной квитанции с конфиденциальной информацией, которая предназначена только для пассажира, а именно – номер бронирования.
"Из аэропорта – прямо в тюрьму" – премьер Грузии о возможном приезде Саакашвили>>
Такая открытость показалась очень странной как сторонникам, так и противникам бывшего президента.
"Публиковать код бронирования на всеобщее обозрения нельзя, это конфиденциальная информация. Зная этот код, любой человек может войти в личный кабинет пассажира и изменить настройки бронирования – изменить дату рейса и так далее. Я сомневаюсь, что он (Михаил Саакашвили – ред.) не знал этого перед тем, как публиковал документ", – сказал сотрудник компании по продаже авиабилетов в Грузии "Иапи билетеби" (Дешевые билеты) Энрико Хуташвили Sputnik Грузия.

По словам Хуташвили, некоторые авиакомпании имеют особую систему защиты. Например, перед тем, как зайти в кабинет бронирования, нужно пройти соответствующую идентификацию. Однако у Международных авиалиний Украины такая система проверки отсутствует.
"Это блеф!" – одновременно написали десятки аккаунтов социальных сетей. Некоторые сочли, что Саакашвили решил сыграть в продуманную "многоходовку". Пользователи думают, что, опубликовав билет, опальный экс-президент хочет отвлечь внимание своих политических оппонентов от настоящего места и времени своего возвращения в Грузию.
Наутро после заявления Саакашвили и публикации в соцсетях скрина билета, стало известно, что кому-то все-таки удалось зайти в кабинет бронирования и поменять дату его прилета на 31 декабря. Конечно, Саакашвили может восстановить изначальные данные о прилете и ограничить доступ в кабинет бронирования, но, действительно ли он вернется в Грузию – вопрос, который все еще будоражит общественность.
Саакашвили назвал очередную дату своего возвращения в Грузию>>
"One way ticket? А обратный билет чего не взял? Не знает, когда выйдет из тюрьмы? Да сдаст он этот билет 1 октября и все дела..." – пишет Владислав Арутюнов.
"Пусть прилетит. Уже ни на кого нет надежды. За кого голосовать? Что ожидает Грузию – непонятно. В стране все хуже и хуже политическое положение, потому что народ вообще никого из лидеров не волнует. Главное для них – занять кресла и побольше хапнуть", – пишет Fati Amirova.
"А это не называется вмешательством иностранного гражданина в выборы? Куда смотрит ПАСЕ европейское. Надо их предупредить письменно на всякий случай", – пишет Medea Delidi.
Ожидаемая реакция последовала от представителей правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Премьер-министр Ираклий Гарибашвили в очередной раз заявил, что если Саакашвили прибудет на родину, то сразу же окажется в тюрьме.
Саркастическая реакция последовала от представителей креативной оппозиционной партии "Гирчи". Ее лидер Яго Хвичия оригинально выразил свои сомнения по поводу возвращения Саакашвили в Грузию.
Гахария и Саакашвили на одном плакате: предвыборная битва перешла на улицы>>
"Даже после покупки билета, я все еще ищу человека в "Едином национальном движении", который поспорит со мной, что Михаил Саакашвили вернется в Грузию. Я спорю на 100 миллионов грузинских долларов в валюте "Гирчи". Наше обещание в силе – если он приедет, мы встретим его на "Порше" и отвезем в любое желаемое место", – сказал Хвичия.
Что же касается членов родной партии Саакашвили "Единого нацдвижения", то они не раз заявляли, что экс-президент имеет полное право вернуться в Грузию, если он того желает.
Михаил Саакашвили покинул Грузию в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину, хотя много раз обещал сделать это. Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск, поскольку в Грузии против него возбуждено несколько уголовных дел. В 2015 году он лишился грузинского гражданства и уже почти шесть лет является гражданином Украины.

Читайте также:

Экстрадиция завершена: чиновник времен Саакашвили доставлен из Украины в Грузию
Саакашвили не посмеет приехать в Грузию – Кобахидзе
"Билайн" жестко ответил Саакашвили
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала