Жизненные показатели Саакашвили упали до критического уровня - адвокат

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliПортрет Михаила Саакашвили у Руставской тюрьмы
Портрет Михаила Саакашвили у Руставской тюрьмы - Sputnik Грузия, 1920, 25.10.2021
Подписаться на
Третий президент Грузии входит в опасную фазу голодовки, утверждают его адвокаты
ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Один из жизненных показателей экс-президента Грузии Михаила Саакашвили упал до критического уровня, после стало необходимо вмешательство реаниматологов, заявил адвокат политика Дмитрий Садзаглишвили журналистам.
Саакашвили сделали переливание крови в тюрьме >>
Саакашвили продолжает голодовку в руставской тюрьме уже 25-й день. В Минюсте согласны госпитализировать экс-президента в больницу глданской тюрьмы № 18 в Тбилиси, настаивая, что она подходит для голодающих заключенных. А сам Саакашвили, его личный врач Николоз Кипшидзе и адвокаты настаивают на многопрофильной гражданской клинике.

"Вчера ночью один из жизненных показателей в анализах Михаила Саакашвили упал до критического уровня и стало необходимо вмешательство реаниматологов, после чего эти показатели стабилизовались. Это подтверждает то, о чем сказал консилиум в своей рекомендации и заключении, что сейчас третий президент входит в такую фазу голодовки, когда в любое время ожидается резкое ухудшение состояния здоровья", - заявил Садзаглишвили.

Как утверждает адвокат, в тюремной больнице нет условий, необходимых для лечения Саакашвили.
"Консилиум в своем заключении сказал, что лечение Михаила Саакашвили должно продолжится в многопрофильной клинике, где есть возможность проведения магнитно-резонансного исследования, компьютерной томографии и дуплексного сканирования... В 18-м учреждении нет возможности проводить ни магнитно-резонансное исследование, ни компьютерную томографию", - отметил Садзаглишвили.
Накануне тюремную больницу посетили представители аппарата Народного защитника Грузии. После проверки специалисты пришли к заключению, что Минюст и Специальная пенитенциарная служба должны выбрать альтернативное место для возможной госпитализации экс-президента Михаила Саакашвили.
Личный врач Саакашвили: госпитализация экс-президенту может понадобиться в любой момент >>
По словам другого адвоката экс-президента Беки Басилая, заключение консилиума не исполняется со стороны министерства юстиции.
"В соответствии с заключением минюста, Народный защитник дал рекомендацию, что Саакашвили не должен быть переведен в 18 учреждение… Это значит одно - государство манипулирует жизнью и здоровьем Михаила Саакашвили, манипулирует его жизнью и безопасностью", - заявил Басилая журналистам.
Глданская тюрьма - Sputnik Грузия, 1920, 24.10.2021
Насколько тюремная больница готова к приему Саакашвили: омбудсмен провел проверку
Ранее заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния заявила, что клиника учреждения №18 оснащена всем оборудованием для оказания услуг в сфере неотложной помощи, интенсивной терапии и реанимации. В свою очередь, министр юстиции Рати Брегадзе отметил, что в случае необходимости Минюст готов предоставить членам консилиума врачей возможность посетить медицинское учреждение №18, куда могут госпитализировать Саакашвили.
Михаил Саакашвили тайно прибыл из Украины в Грузию 29 сентября и 1 октября был задержан в Тбилиси. В Грузии Саакашвили является фигурантом нескольких уголовных дел и в настоящее время содержится в тюрьме в Рустави. Свое задержание Саакашвили считает незаконным, себя - политзаключенным, а обвинения - сфальсифицированными. Он объявил голодовку в день задержания с требованием своего освобождения.

Читайте также:

Саакашвили обещает рассказать всю правду на суде
Премьер Грузии: поддерживать партию Саакашвили - стыдно
Адвокаты Саакашвили опасаются за безопасность экс-президента
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала